вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Китай завершил тесты системы управления атомного энергоблока HTR-PM

11 Апреля 2016
Китай завершил финальные тестовые испытания цифровой системы управления для атомного энергоблока четвертого поколения HTR-PM, пишет газета "Жэньминь жибао".

Сообщается, что тестирование было успешно завершено 6 апреля и теперь система может быть доставлена для использования на объекте. Цифровая система управления (digital control system, DCS) контролирует 300 различных подсистем в энергоблоке, а также работу около 10 тысяч других различных его компонентов.

В марте на строящийся в Китае атомный энергоблок HTR-PM нового, четвертого поколения, был установлен корпус реактора высотой 25 метров и массой 610 тонн. Ранее директор Института ядерных и новых энергетических технологий университета Циньхуа — Чжана Цзои сообщил, что Китай намерен в ноябре 2017 года провести пуск демонстрационного атомного энергоблока HTR-PM на основе так называемого высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на тепловых нейтронах (HTGR). Особенностью этого реактора, как отмечалось ранее, будет его защищенность от расплавления ядерного топлива в случае аварии, подобной той, что произошла на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Строительство HTR-PM началось в декабре 2012 года на площадке Шидаовань в провинции Шаньдун. Его конструкция создана на базе HTR-10 — китайского экспериментального высокотемпературного реактора тепловой мощностью 10 МВт, разработанного в начале 1990-х годов университетом Циньхуа в Пекине и запущенного в 2000 году. В качестве замедлителя и отражателя нейтронов используется графит, теплоносителем первого контура служит гелий.

Ранее глава Китайской национальной ядерной корпорации (Сhina National Nuclear Corporation, CNNC) Сунь Цинь заявил, что CNNC намерена к 2030 году построить за границей 30 атомных энергоблоков в рамках реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. По его словам, более 70 стран планируют или уже развивают свои проекты в атомной энергетике. По предварительным оценкам, к 2020 году будет построено более 130 атомных энергоблоков. В настоящее время в Китае функционируют 30 энергоблоков общей мощностью 28 ГВт, еще 24 энергоблока находятся на стадии строительства.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки CNNC Циньхуа — Чжана Цзои HTR-PM Фукусима-1 Сунь Цинь Китайская национальная ядерная корпорация

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)