ОМК поставит 745 КМ труб большого диаметра для газопровода «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2»

8 Апреля 2016

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и консорциум Nord Stream 2 AG шестого апреля 2016 года подписали соглашение на поставку труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода «Северный поток 2». Для двух ниток, общей протяженностью 2,5 тыс. км, ОМК изготовит и отгрузит 745 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории ОМК.

Результаты тендера на поставку труб Nord Stream 2 AG объявил 11 марта 2016 года. Трубы диаметром 1153 мм, толщиной стенки 30,9 мм и 34,6 мм с наружным трехслойным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями будут произведены на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК). В соответствии с соглашением ОМК поставит весь объем труб в 2016-2018 годах. Отгрузка труб начнется в сентябре этого года.

Подписи под документом поставили исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и заместитель председателя правления ОМК Владимир Маркин.

«Мы рады, что ОМК снова выбрана для участия в крупном международном проекте. Это стало возможным во многом благодаря многолетним масштабным инвестициям в техперевооружение Выксунского металлургического завода, создание собственного производства широкого листа и слаженной работе коллектива предприятия. В 2008-2011 годах для трубопровода «Северный поток» мы поставили более 500 км труб. Тогда ОМК была первой и единственной российской компанией, допущенной к участию в проекте. При подготовке к новому тендеру мы опирались на прежний опыт поставок, модернизировали производства, улучшили технологии. Сегодня также мы имеем возможность выпускать трубы, в том числе, из широкого листа собственного производства. Все это поможет нам выполнить заказ для нового важного для России и Европы проекта качественно и в срок», — отметил заместитель председателя правления ОМК Владимир Маркин.

Справка:

Производство ТБД для подводных трубопроводов на Выксунском металлургическом заводе было освоено в 2006-2007 годах. Компания стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к качеству труб, обеспечивающему высокую эксплуатационную надежность подводных трубопроводных систем.

За последние годы ОМК произвела и поставила трубы для целого ряда морских газо- и нефтепроводов. Это 1 и 2 нитки газопровода «Северный поток», газопроводы «Байдарацкая губа», «Джубга-Лазаревское-Сочи», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а также нефтяной терминал «Варандей» в Белом море.

Проект «Северный поток 2» будет реализован на основе успешного опыта строительства газопровода «Северный поток» через Балтийское море из России в Германию, первая нитка которого была введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая — в 2012. «Северный поток 2» предусматривает строительство еще двух ниток дополнительно к уже существующей газотранспортной системе, тем самым увеличивая её пропускную способность.

Проект реализует Nord Stream 2 AG — консорциум, созданный для проектирования, строительства и последующей эксплуатации двух дополнительных ниток газопровода через Балтийское море. Соглашение акционеров было подписано ПАО «Газпром», немецкими энергетическими компаниями E.ON SE и BASF SE/Wintershall Holding GmbH, англо-голландской Royal Dutch Shell, австрийской ОMV AG и французской ENGIE S.A.

Узнать больше о Объединенная металлургическая компания (ОМК), можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Объединенная металлургическая компания (ОМК)

Метки ОМК Объединенная металлургическая компания Северный поток 2

Смотрите также:

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В...

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)