В Губкинском университете состоялось официальное открытие новой мультимедийной аудитории базовой кафедры ПАО «Газпром нефть»

7 Апреля 2016

1 апреля 2015 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина состоялась торжественная церемония открытия новой учебной аудитории базовой кафедры «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями».

Создание базовой кафедры ПАО «Газпром нефть» предусмотрено соглашением о партнерстве и технологическом сотрудничестве в области нетрадиционных запасов углеводородов, заключенном между «Газпром нефтью» и университетом в 2014 году.

Данная кафедра является одним из основных структурных подразделений в составе факультета химической технологии и экологии. Кафедра готовит профессионалов для нефтегазовой промышленности по направлению подготовки «Химическая технология» - магистров по программе «18.04.01.14 Разработка и применение реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов».

Набор студентов на базовую кафедру осуществляется на конкурсной основе из числа студентов и выпускников (бакалавров и дипломированных специалистов) Губкинского университета, а также других российских вузов. Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй – практическую работу с выездом на производственные объекты дочерних обществ ПАО «Газпром нефть» и написание дипломной работы.


В мероприятии приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, проректор по учебной работе Владимир Кошелев, заместитель заведующего кафедрой Вадим Цыганков, первый заместитель Генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, начальник Управления по работе с персоналом и организационному развитию ПАО «Газпром нефть» Наталья Кайзер, начальник департамента лицензирования и недропользования ПАО «Газпром нефть» Анатолий Дроздов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Елена Артюх, руководитель направления по маркшейдерской и горноотводной деятельности ПАО «Газпром нефть» Олег Горбунов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Игорь Мармылев, генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов, начальник управления проектов нетрадиционных запасов Владислав Жуков, исполнительный директор проекта «Бажен» ООО «Газпромнефть – Ангара» Кирилл Стрижнев и руководитель направления по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть – Ангара» Анна Федосеева.


«На новой базовой кафедре технологий повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями «Газпром нефтью» ведется подготовка кадров по практико-ориентированным магистерским программам, которые сфокусированы на проблемах разработки трудных активов, например, баженовских коллекторов. На кафедру принимаются лучшие выпускники из вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.


«Мы ожидаем, что выпускники новой кафедры станут настоящими лидерами и проводниками новых технологий, внедрят результаты ТРИЗ на промыслах, что позволит трудноизвлекамые запасы наших месторождений сделать не только извлекаемыми, но и рентабельными», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.


Справка:

Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина основан в 1930 году академиком И. М. Губкиным и является головным вузом в системе нефтегазового образования России.

Университет осуществляет обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, осуществляет прием по целевым направлениям, имеются подготовительные курсы, аспирантура, докторантура и более 250 программ дополнительного профессионального образования. Обучение студентов ведётся по 19 направлениям подготовки бакалавров, 11 направлениям подготовки магистров и 3 специальностям. Реализуется 17 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Совместно с зарубежными университетами реализуется 9 образовательных программ магистратуры.

В составе университета – 12 факультетов, учебный военный центр, студенческий городок из 5 многоэтажных корпусов на 4176 мест, а также 2 филиала (в г. Оренбург и в г. Ташкент, Республика Узбекистан), 4 базы практик в Тверской, Оренбургской областях и в Крыму. Профессорско-преподавательский состав – 810 человек. За 2015 год сотрудниками университета опубликовано 1315 статей, индексируемых российскими и зарубежными базами. Университетом разработано 3 собственных образовательных стандарта. С 2008 года ректором является доктор экономических наук, профессор Виктор Георгиевич Мартынов.

Общая численность студентов включая филиалы составляет более 10 000 человек. За счёт средств федерального бюджета по всем формам обучения обучается около 60% студентов. В университете обучается около 1600 иностранных студентов из 56 стран, в том числе из Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Боливии, Нигерии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.

Университет является участником 6 технологических платформ (координатор технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов») и 6 программ инновационного развития компаний. Действуют 13 малых инновационных предприятий с числом рабочих мест 400 и объёмом выполненных в 2015 году заказов на сумму более 700 млн. рублей.

Университет входит в консорциум, созданный совместно МФТИ, МГУ и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) при участии ПАО «Газпром нефть» в качестве бизнес-партнёра. Подобная форма интеграции действует также с компаниями ПАО «Лукойл» и ОАО «Зарубежнефть». Среди наиболее важных зарубежных партнёров университета – университеты и компании из Австрии, Франции, Норвегии, КНР, США, Великобритании, Германии.

Университет стабильно входит в тройку лидеров по востребованности выпускников российских университетов у работодателей во версии рейтинга «РА-Эксперт», а также занимает 5-е место среди российских вузов и 256-е место в общем зачёте ежегодного международного рейтинга 500 лучших вузов мира Global World Communicator (GWC). Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings: BRICS университет вошел в ТОП-30 российских вузов, представленных в общем списке университетов стран БРИКС. Губкинский университет вошел в 8 ведущих российских вузов, попавших в ТОП-100 предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина


Смотрите также:

ООО «Турбинные технологии ААЭМ» заключило договор с Alstom Power Systems на оборудования для АЭС «Аккую»

ООО «Турбинные технологии ААЭМ» заключило договор с Alstom Power Systems на оборудования для АЭС «Аккую»

ООО «Турбинные технологии ААЭМ» (совместное предприятие АО «Атомэнергомаш» и General Electric) в рамках выполнения контракта с...

Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» произвел очередную поставку оборудования для строительства патрульного корабля ВМФ РФ

Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» произвел очередную поставку оборудования для...

Предприятие группы компаний «АБС Электро» - Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» в рамках реализации контракта с АО...

«РЭП холдинг» принял участие в культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Узбекистане

«РЭП холдинг» принял участие в культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Узбекистане

Представители «РЭП Холдинга» в составе официальной делегации правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)