Минфин и Минэкономики спорят о схемах господдержки инноваторов

7 Апреля 2016

Минфин и Минэкономики разошлись в своих подходах к реформе инновационных институтов развития. Как стало известно "Ъ", ведомство Антона Силуанова предлагает сосредоточить большинство функций на базе фонда "Сколково", присоединив к нему фонды Российской венчурной компании и переместив туда офис Фонда Бортника.

В Минэкономики же выступают за сохранение отдельных институтов по видам финансовой поддержки и, более того, предлагают сделать статус резидента инновационного центра доступным и компаниям из других технопарков. Как стало известно "Ъ", в конце марта Минфин направил в правительство предложения сосредоточить все госфункции по поддержке инноваций на базе двух-трех структур.

Речь идет об оптимизации фондов, ответственных за технологическое развитие РФ,— к ним относятся Российская венчурная компания (РВК), АО "Роснано", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), инноцентр "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), "Росинфокоминвест" и фонд "ВЭБ — Инновации".

Поручение оптимизировать институты развития дал правительству в декабре 2015 года по итогам послания федеральному собранию президент Владимир Путин. 3 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам оценить потребность в реорганизации и создании проектного офиса до 1 сентября.

В Минфине предлагают дать "Сколково" и "Роснано" статус агентов правительства, рассказывают собеседники "Ъ", знакомые с обсуждением вопроса. При этом "Роснано", как и ранее, должна будет заниматься доверительным управлением активами, тогда как "Сколково" предложено передать фонды РВК, грантовую поддержку Фонда Бортника и деятельность Фонда развития промышленности (ФРП) по выдаче займов. Фонд Бортника также предлагается переместить на территорию иннограда. Одновременно формат работы "Сколково" предлагается распространить и на региональные технопарки.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Газета "КомерсантЪ"

Метки РОСНАНО Дмитрий Медведев Сколково Антон Силуанов Минфин Минэкономика ВЭБ — Инновации

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)