СвердНИИхиммаш представил современные технологии водоподготовки и опреснения

7 Апреля 2016

5-7 апреля 2016 года АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в III Международном форуме «Высокие технологии для устойчивого развития» - «NDExpo-2016» в Москве.

В рамках деловой программы и.о. директора департамента по маркетингу и преддоговорной работе Дмитрий Иванов выступил на круглом столе «Чистая вода» с докладом на тему «Водоподготовка и опреснение на базе оборудования АО «СвердНИИхиммаш». В ходе доклада он рассказал о научных разработках института, а также о перспективных и уже реализованных проектах по этому направлению.

Одно из ключевых направлений, которым традиционно занимается СвердНИИхиммаш – это разработка и внедрение выпарной техники для водоподготовки АЭС и ТЭЦ. В рамках этого направления институт предлагает технологию многоступенчатой термической дистилляции, которая выгодно отличается от применяемой сейчас технологии обратного осмоса.

Преимущества заключаются в возможности использования низкопотенциального пара от паротурбины и в отсутствии необходимости использования химических реагентов, а также замены мембран на протяжении всего жизненного цикла АЭС. В качестве примера использования этой технологии он привел работу восьми дистилляционно-опреснительных установок (ДОУ) на Ростовской АЭС, которые СвердНИИхиммаш поставил с 2006 по 2014 гг.

В рамках научного направления по разработке оборудования для очистки солесодержащих стоков СвердНИИхиммаш предлагает установки, предназначенные для минимизации сброса жидких отходов или полной переработки сточных вод на дистиллят и сухие соли. К настоящему моменту по проектам института успешно введено в промышленную эксплуатацию более 110 опреснительных, выпарных и кристаллизационных установок различного назначения, конструкции и производительности.

Среди наиболее масштабных можно отметить завод по производству дистиллята в г. Актау (Казахстан) – самый крупный объект опреснения на постсоветском пространстве, на котором действуют одиннадцать ДОУ и две промышленные испарительные установки. Другие достаточно крупные опреснительные комплексы построены в Туркменбаши (Туркменистан), Фергане (Узбекистан) и Адене (Йемен). Одним из перспективных направления по этому направлению является сооружение опреснительного комплекса производительностью до 170 000 м3 опресненной воды в сутки в Египте.

«Наши разработки могут быть востребованы организациями, чья деятельность связанна с очисткой стоков, водоподготовкой технического и хозяйственно-бытового назначения», - отметил и.о. директора департамента по маркетингу и преддоговорной работе Дмитрий Иванов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергомаш»

Метки СвердНИИхиммаш Росатома – Атомэнергомаш Ростовской АЭС Дмитрий Ивано

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)