На Нововоронежской АЭС завершилась загрузка активной зоны реактора инновационного энергоблока №6 ядерным топливом

7 Апреля 2016

Персонал атомной станции выполнил все работы в соответствии с выданной ранее Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта была загружена первая кассета – начался физический пуск. На сегодняшний день в активную зону реактора загружены все кассеты с ядерным топливом.

Впервые на реакторах типа ВВЭР ядерное топливо загружалось в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС. «Такая технология применяется на реакторах с быстрыми нейтронами (БН). Специалистам предстоит проанализировать эффективность такого метода с обеспечением дополнительной безопасности при загрузке ТВС», - сказал начальник цеха динамических и физических испытаний АО «Нововоронежатомэнерго» Олег Сударев.

Все дальнейшие шаги по вводу энергоблока №6 в эксплуатацию будут связаны с получением разрешений Ростехнадзора на последующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов (ГЦН) для перевода реакторной установки в «горячее» состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.

Справка:

Нововоронежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра, г. Воронеж, — 45 км. Является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. В дополнение, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом. Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Атомпроект

Метки Ростехнадзор ВВЭР АТОМПРОЕКТ Нововоронежской АЭС Нововоронежатомэнерго Олег Сударев

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)