вид
27 Апреля 2024г, Суббота€ — 98.7187,  $ — 92.0134загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Жизненное кредо Александра Воронина. Интервью управляющего директора Курского филиала

7 Апреля 2016
С января 2016 года в Курске начал операционную деятельность филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация». В его состав вошли Курская ТЭЦ -1, ТЭЦ Северо-Западного района, ТЭЦ-4 и Комплекс теплоснабжения.

«Курская генерация» является одним из крупнейших энергопредприятий региона, главным производителем и поставщиком тепловой энергии в городе. Она обеспечивает теплом более 95% жителей областного центра и обслуживает около 170 тысяч лицевых счетов потребителей. Филиал возглавляет Александр ВОРОНИН.

Александр Анатольевич, стать энергетиком Вы мечтали с детства или кто-то повлиял на Ваш выбор?

Как и все сверстники, сначала я хотел стать космонавтом или военным. Но выбор будущей профессии предопределила малая родина - славный город Иваново. Дом, где я жил, находился неподалеку от Ивановской ТЭЦ-2. С детских лет меня восхищала эта громадная электростанция и люди, работавшие на ней.

В школьные годы, заинтересовали точные науки. Поэтому после окончания школы я поступил в Ивановский энергетический институт на кафедру автоматизации систем управления технологическими процессами «ТЭС АЭС»

С чего начался Ваш трудовой путь в энергетике?

Еще учась в ВУЗе, я проходил преддипломную практику на Курской ТЭЦ-1, хорошо познакомился с предприятием, коллективом. Мне также понравился сам Курск и люди, которые здесь живут. Поэтому в 1999 году, окончив институт, по распределению прибыл на станцию. Моя первая должность - слесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений.

До сих пор с благодарностью вспоминаю моих первых наставников, настоящих мастеров своего дела - начальника цеха тепловой автоматики и измерений Курской ТЭЦ-1 Анатолия Локтионова, главного инженера Курской ТЭЦ-1 Валентина Гагарина и коллег, по сей день работающих в цехе ТАИ.

Были такие моменты, когда хотелось сменить направление деятельности?

Даже мыслей таких никогда не возникало. Свою будущую профессию я выбрал осознанно. Еще во время учебы в институте твердо знал, что энергетика – это моё! Только не подумайте, что всё давалось легко, и не возникало никаких трудностей. Конечно, были разные периоды, порой, очень тяжелые, но бросить дело и уйти из профессии я всегда воспринимал как предательство, прежде всего, самого себя. Как это не пафосно прозвучит, но кроме как в энергетике нигде себя не вижу.

За время работы было всякое, но особенно мне запомнился случай, который произошел два года назад. Я тогда работал техническим директором Курской ТЭЦ-1. Шла летняя ремонтная кампания. Для проведения диагностики и ремонта паропровода было принято решение на месяц остановить ТЭЦ. Надо сказать, что наша станция с самого момента пуска, то есть с 1955 года, ни разу в плановом порядке не останавливалась. А тут над теплоцентралью – тишина.

И вы знаете, в душе появилась какая-то необъяснимая тоска и боль. Сначала я подумал, что такое происходит только со мной, но пообщавшись с персоналом, понял, все работники Курской ТЭЦ-1 также переживают эту ситуацию. Когда мы вновь запустили станцию, это был поистине всенародный праздник. Даже те сотрудники, которые в этот день не должны были находиться на работе, пришли, осознавая всю важность пусковых операций. А вы говорите, сменить профессию.

Отопительный сезон 2015-2016 годов близится к завершению. Какие предварительные итоги его прохождения уже можно подвести?

Хочу сказать, что этот отопительный сезон мы проходим спокойно, обеспечивая надежное теплоснабжение потребителей. В ходе подготовки к отопительному сезону теплосетевого комплекса города Курска выполнен большой объем мероприятий, как запланированных, так и оперативных. Все станции филиала и теплосетевой комплекс своевременно получили паспорта готовности к работе в ОЗП и начали отопительный сезон без срыва. Конечно же, износ тепловых сетей большой. Но все возникающие нештатные ситуации быстро устранялись, благодаря слаженным действиям наших сотрудников. Они настоящие мастера своего дела.

Какие приоритетные цели и задачи Вы ставите перед собой и перед Курским филиалом на ближайшие годы?

Мне вверили серьёзный имущественный комплекс и большой трудовой коллектив, поэтому перед собой, как перед руководителем, я ставлю три основные задачи. Прежде всего - сохранить то, что есть. Второе, чтобы всё сохраненное работало надежно и стабильно. И третье - сохраняя основные ресурсы, модернизировать и развивать Курский филиал.

Что Вы цените в своих коллегах, сотрудниках компании?

Во всех людях, будь то коллега или сосед по площадке, я ценю человечность. В моем понимании человечность вмещает в себя много качеств, это и настоящая дружба, и вера в своего товарища, и взаимовыручка. А в коллективе самое главное – командная работа. Думаю, никому не нужно доказывать, что только единой командой можно эффективно работать, добиваясь ощутимых результатов.

Работа и дом – что важнее?

На работе я провожу времени столько, сколько нужно работе. Ведь для меня это не трудовая повинность от звонка и до звонка. Работа – одна большая жизнь, которая не делится на временные промежутки, будни, выходные дни и отпуска. Я всегда на связи и с руководством компании, и со своим коллективом.

А свое свободное время стараюсь максимально уделить детям – дочери и сыну. Делать всё возможное, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, с правильными взглядами на мир.

В интервью всегда спрашивают про хобби. У меня его нет. Зато с детства дружу со спортом. В молодости занимался фехтованием, альпинизмом и туризмом. Неплохо играю в футбол и хоккей. В последнее время увлёкся дайвингом, очень захватила стендовая стрельба. С коллективом Курского филиала участвую в спартакиадах, неоднократно выступал за команду Курской ТЭЦ-1.

Сформулируйте Ваше жизненное кредо.

Кто не идет вперед - тот идет назад.

Беседовал Михаил АНДРЕЕВ

Справка:

Александр Анатольевич Воронин родился 13 сентября 1972 года в городе Иваново. В 1999 году окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В 1999 пришел на Курскую ТЭЦ-1 слесарем по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанции, где «вырос» до заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений.

С 2005 по 2008 год занимал должности начальника департамента информационных технологий ОАО «Курская генерирующая компания», технического директора Курской ТЭЦ-1, заместителя главного инженера по генерации филиала ОАО «ТГК-4» - «Курская региональная генерация». С апреля 2009 по октябрь 2012 года возглавлял ТЭЦ-4.

В октябре 2012 года назначен на должность технического директора Курской ТЭЦ-1. В настоящее время - управляющий директор Курского филиала компании «Квадра». Награждён Почетными грамотами Администрации Курской области, филиала ОАО «ТГК-4» - «Курская РГ», благодарностью ОАО «Квадра».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Газеты "Квадра энергетика"

Метки Квадра Энергетика Александр Анатольевич Воронин Михаил АНДРЕЕВ Курской ТЭЦ-1