«Роснефть» подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы

5 Апреля 2016

НК «Роснефть» по итогам 2015 года заместила запасы углеводородов на 168% по российской классификации. Основной прирост запасов был получен за счёт эффективной реализации программы геологоразведочных работ (ГРР), в результате чего было открыто 7 месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами 232 млн т.н.э.

По категориям С1+С2 Компания выполнила сейсмические работы методом 2Д в объёме 22,6 тыс. пог. км и 7,2 тыс. км2 методом 3Д. «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы. По состоянию на 1 января 2016 года извлекаемые запасы нефти и конденсата Компании по категории АВС1+С2 составляют 11,5 млрд тонн, и 7,5 трлн м3 газа.

Успешность поисково-разведочного бурения составила 84%. Это - самый высокий показатель Компании за последние пять лет. Проходка составила 120 тыс. м горных пород, испытано 58 поисково-разведочных скважин. В 2015 году Компания проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах недропользования Российской Федерации, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печору и юг России.

Прирост запасов в Западной Cибири по итогам 2015 года составил 84,5 млн т нефти и 113,6 млрд м3 газа. Завершено испытаниями 23 поисково-разведочных скважин с успешностью 95%. Открыты 56 новых залежей с суммарными запасами АВС1+С2 184 млн т.н.э. Общий прирост запасов в Восточной Cибири и на Дальнем Востоке составил около 22 млн тонн нефти и 36,5 млрд м3 газа. Завершено 7 поисково-разведочных скважин с успешностью 100%. Открыто 6 новых залежей с запасами 33 млн т.н.э.

ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча» получило промышленный приток нефти из перспективных отложений арылахского горизонта. Это стало возможным благодаря завершению бурения разведочной скважины 110-Р Среднеботуобинского месторождения в рамках реализации программы геолого-разведочных работ в Якутии. По предварительной оценке прирост запасов по категории С1+С2 составит более 10 млн тонн нефти.

Общий прирост запасов в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном Федеральном Округе составил 36 млн тонн нефти и 8,4 млрд м3 газа. Одно из месторождений, открытых в 2015г Компанией в Волго-Уральском регионе, Камеликское с запасами более 1 млн тонн н.э.

Логическим продолжением геологоразведочных работ является ввод разведанных запасов в активную разработку. Так, «РН-Уватнефтегаз» по итогам 2015 года ввел в эксплуатацию три новых месторождения – Протозановское, Южно-Гавриковское и им. Малыка, в Ненецком автономном округе сдано в промышленную эксплуатацию Лабаганское месторождение («РН-Северная нефть»), в Иркутской области запущено в пробную эксплуатацию Северо-Даниловское месторождение («ВЧНГ»).

В 2015 году Компанией была реализована широкомасштабная программа геологоразведочных работ на шельфе. На текущий момент лицензионные обязательства Компании по геологическому изучению участков континентального шельфа выполнены со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. По итогам года было выполнено:

- 20,4 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ методом 2Д на лицензионных участках арктического шельфа в Карском, Чукотском морях и море Лаптевых;
- 2,7 тысяч квадратных километров сейсморазведочных работ методом 3Д на лицензионных участках в Охотском и Печорском морях;
- проведены инженерно-геологические изыскания на 4-х площадках перспективных структур, расположенных на участках в Охотском и Печорском морях для бурения поисковых скважин;
- Организована самая масштабная в мире арктическая научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима 2015»;

Также специалисты НК «Роснеть» актуализировали региональные базы геолого-геофизических данных по шельфам морей РФ, усовершенствовали модели их геологического строения для уточнения перспектив лицензионных участков Компании и повышения эффективности программы ГРР. В планах Компании на 2016 г. и последующие годы - сохранение темпов реализации масштабной программы ГРР.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «НК «Роснефть»

Метки Роснефть РН-Уватнефтегаз Таас-Юрях Нефтегаздобыча

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)