Завершился срок действия контракта между Росатомом и «Холдинговой компанией «Композит» по развитию производства в области композиционных материалов

5 Апреля 2016

31 марта 2016 года истек срок действия контракта, заключенного между Госкорпорацией «Росатом» и «Холдинговой компанией «Композит» на управление заводами по производству углеродного волокна «Аргон» ЗУКМ, а также новым предприятием «АЛАБУГА-ВОЛОКНО».

С 1 апреля все композитные активы Росатома находятся под прямым управлением компании «Химпроминжиниринг», которая станет основой создаваемого в Госкорпорации нового дивизиона «Композитные материалы».

В течение 2010-2012 годов на заводах была проведена глубокая модернизация. По ее итогам удалось в два раза увеличить производственную мощность завода «Аргон». На заводе ЗУКМ была значительно расширена номенклатура и объем продукции для нужд Росатома. Предприятия ЗУКМ и «Аргон» обеспечивают выполнение государственного оборонного заказа и являются единственными в Российской Федерации поставщиками стратегически важной продукции на основе углеродного волокна для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В 2012 году «Холдинговая компания «Композит» по заказу Госкорпорации «Росатом» начала строительство современного завода по производству углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». В мае 2015 года завод был запущен в промышленную эксплуатацию. Оборудование завода соответствует всем мировым стандартам. Технология получения углеродных волокон разработана российскими инженерами. Мощность производства составляет более 1400 тонн в год.

С момента запуска на предприятии налажено производство промышленных партий углеродного волокна торговой марки Umatex UMT 42-12K-EP и Umatex UMT 45-12K-EP. Интерес к продукции завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» уже проявили производители композиционных материалов из Китая. Первая отправка углеродного волокна марки Umatex на экспорт в КНР состоялась в феврале 2016 года.

«Мы высоко ценим вклад «Холдинговой компании «Композит» в развитие композитного производства. Всего за шесть лет компания проделала огромную работу для Госкорпорации «Росатом». Особое внимание было уделено разработке собственных технологий производства новых продуктов в области композитов, не уступающих по цене и качеству международным аналогам. Холдингу удалось собрать уникальную команду профессионалов буквально с разных концов планеты, наладить эффективное производство и оптимизировать финансово-экономическую деятельность заводов «Аргон» и ЗУКМ, а также создать с нуля ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». Эти предприятия уже сейчас в состоянии поставлять на российский и зарубежный рынок высокотехнологичную продукцию. «Холдинговая компания «Композит» предприняла немало усилий для развития рынка композитов в России. Холдингу удалось выйти за рамки ОПК и предложить наработки заводов не только в ракетостроение, авиастроение и вертолетостроение, но и в сферу строительства, судостроения, энергетики, автомобилестроения, трубопроводного транспорта и товаров народного потребления», - отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Метки РосатомСибирский химический комбинат Александр Локшин Композит Аргон АЛАБУГА-ВОЛОКНО Композитные материалы

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)