Первые стандарты по аддитивным технологиям появятся уже в 2017 году

4 Апреля 2016

Первые 10 стандартов по аддитивным технологиям будут разработаны и утверждены к середине 2017 года. Согласно Программе национальной стандартизации среди активно разрабатываемых направлений - аддитивные технологические процессы (базовые принципы, методы контроля и испытаний), а также изделия, полученные методом аддитивных технологических процессов и оборудования.

«В целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется соответствующая нормативная база. Для этого Росстандарт создал на базе ФГУП «ВИАМ» отдельный технический комитет (ТК 182 «Аддитивные технологии»), который ведёт разработку 10 первоочередных стандартов в этой области», - сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров на совещании по развитию производств высоких переделов в чёрной и цветной металлургии, которое провел 30 марта 2016 г. в Пермском крае Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министр промышленности и торговли РФ выступил с основным докладом о направлениях развития металлургической области. В работе мероприятия также принял участие Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Еще одной темой доклада главы Минпромторга России стало информирование о разработке министерством совместно с Росстандартом около 185 новых стандартов по металлургическому комплексу. «Результаты этой комплексной работы будут отражены в обновлённой стратегии развития отрасли до 2030 года, до конца этого мы года должны внести изменения в существующую стратегию», - сообщил министр.

В Росстандарте разрабатываются стандарты на продукцию цветной металлургии (ленты, фольга, трубы, сплавы металлов и пр.), на стальные и чугунные трубы и баллоны, огнеупоры, метизы, на продукцию из благородных металлов и сплавов и пр. Запланированы работы по актуализации стандартов на продукцию отрасли вторичных цветных металлов. На сегодняшний момент фактически все новейшие технологические и технические разработки сопровождаются своевременной актуализацией действующих и разработкой новых национальных, межгосударственных стандартов.

Так, в рамках деятельности технического комитета по стандартизации «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» (ТК 375), с участием смежных ТК и металлургических компаний, разработано, пересмотрено или находится в стадии разработки более десяти национальных и межгосударственных стандартов на металлопрокат.

К примеру, с 1 апреля 2016 года вводится новый ГОСТ Р 52927-2015, регламентирующий требования к прокату для судостроения из стали нормальной, повышенной и высокой прочности. Стандарт был разработан на основе положений нормативных требований стандартов Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО).

Это даст возможность применять прокат отечественных изготовителей в судостроительной отрасли при изготовлении судов под любым классификационным обществом МАКО. Среди приоритетов также работы по стандартизации в области проката с цинковым и полимерным покрытиями. Эти виды металлопроката последних переделов находят широкое применение в строительстве, в автомобилестроении и производстве бытовой техники.

Оцинкованный прокат широко применяется в отраслях тяжелой промышленности, электроэнергетике, машиностроении и строительстве. В связи с задачами импортозамещения Росстандарт уделит особое внимание активизации деятельности технических комитетов по стандартизации в области металлургического комплекса.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Дмитрий Медведев Денис Мантуров Минпромторг Металлопродукция из черных металлов и сплавов ГОСТ Р 52927-2015

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)