ГУП «ТЭК СПб» повышает энергосбережение с помощью новых технологий

4 Апреля 2016

Для стабильной, эффективной и экологичной работы оборудования в рамках программы импортозамещения предприятие проводит активный поиск инновационных разработок и применяет их на своих объектах. ГУП «ТЭК СПб» активно применяет на тепловых сетях, котельных и тепловых пунктах инновационные технологии, продукцию и материалы от отечественных производителей.

Одно из них – получение водомазутной эмульсии, используемой в качестве котельного топлива в теплогенерирующих установках с помощью оборудования на базе РАП (реактор акустический проточный). Для изменения свойств вещества, в данном случае мазута, применяются ультразвуковые колебания совместно с процессом кавитации. В качестве площадки для реализации проекта выбрана мазутная котельная «4-Кировская» по адресу: ул. Двинская, д. 14, корп.2.

Применение данной технологии на котельных предприятия позволит снизить расход мазута на 10-20%, снизить выбросы в атмосферу вредных веществ, продлить срок хранения топлива. Еще одно инновационное решение направлено на высокую эффективность работы котельного оборудования и обеспечение снижения затрат на энергоресурсы при использовании технологий полного сгорания топлива.

«Модификатор топлива «ЭКОС», установленный на котельные агрегаты, на основе технологии преобразования топлива непосредственно перед впрыском в камеру горения при взаимодействии электромагнитного поля и топлива, позволяет улучшить процесс горения и полноту сгорания топлива. Данным устройством обработки топлива был оборудован котлоагрегат ДКВр-10/13 на котельной по адресу: Торики, ул. Политрука Пасечника, д. 14, корп. 2.

Еще одним из значимых примеров внедрения инновационных разработок на объектах ГУП «ТЭК СПб» стало применение конденсационных котлов и бессточных технологий при разработке ПИР и ТЭО реконструкции с увеличением мощности котельной «Политехническая» по адресу: Гжатская ул., д. 24.

Отечественный конденсационный котел КВ-Г-ДКЭ 140 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод (ЗиО)» на максимальном режиме обеспечивает теплопроизводительность в 133,5 Гкал/ч за счет применения конденсационного экономайзера, одновременно на 25 % снижая концентрацию окислов азота уходящих газов, что уменьшает загрязнение окружающей среды. Срок окупаемости внедрения котла составляет по расчетам менее 3 лет. Производителем гарантируется безаварийный ресурс котла – 40 лет.

Также на предприятии применяются бессточные технологии – технологии возврата максимально возможного объема сточных вод после очистки в технологический цикл котельной и на обеспечение хозяйственных нужд котельной и полива территории.

ГУП «ТЭК СПб» не обошло своим вниманием инновационные технологии электротехнического машиностроения российского прозводства - «сухие» силовые трансформаторы с литой изоляцией, взамен маслянных трансформаторов. Их выгодно отличают высокий уровень пожарной безопасности, экологичность, низкий уровень шума и вибрации, минимальные эксплуатационные затраты, небольшие размеры, простота установки.

Добавим, что на научно-технических советах предприятия рассматривается возможность применения новых типов теплоизоляционных материалов и покрытий, плюсами которых является: срок службы до 15 лет; применение для любой поверхности на объектах любой геометрии; простота технологии нанесения; отсутствие весовой нагрузки на тепловые сети; доступность и легкость обследования поверхности; обеспечение сокращения сверхнормативных потерь; обеспечение антикоррозионной и гидроизоляционной защиты.

Стоит подчеркнуть, что потенциальными получателями патентов для обеспечения импортозамещения выступают следующие высшие учебные заведения и проектные институты: Санкт-Петербургский Государственный технологический университет растительных полимеров; Комитет по науке и высшей школы; Санкт-Петербургский государственный технологический институт; Санкт-Петербургский государственный университет; ЗАО «ПГ «Метран».

Возможность применения изобретений оценивается по критериям экономической целесообразности и эффективности обеспечения энергетической безопасности. При наличии подходящих предложений рассматривается возможность их опытного применения на площадке предприятия.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП «ТЭК СПб»

Метки МЕТРАН ТЭК СПб ЭКОС Подольский машиностроительный завод (ЗиО)

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)