вид  
21 Сентября 2020г, Понедельник€ — 88.9578,  $ — 75.0319загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В МИФИ предложили инновационный метод защиты металлических покрытий с помощью лазерной наплавки

1 Апреля 2016
На современном этапе развития горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности, а также в машиностроении, судо- и авиастроении остро стоит вопрос о восстановлении и получении защитных покрытий, работающих при интенсивном абразивном износе.

Имеются несколько способов для восстановления и получения защитных покрытий, одним из которых является лазерная наплавка порошков. Как правило, для получения высокотвердых и износостойких покрытий используются коммерческие порошки с карбидами вольфрама в никелевой матрице (размер частиц около 100 мкм).

Альтернативное инновационное решение было предложено сотрудниками Лазерного центра НИЯУ МИФИ к.ф.-м.н. В.Н. Петровским и аспирантом М.А. Мурзаковым. Идея заключается в следующем: добавлять наночастицы тугоплавких соединений карбидов вольфрама и тантала (производства ИМЕТ УрО РАН) к обычным порошкам с никелевой или кобальтовой матрицей.

Данные добавки нанопорошков обладают рядом преимуществ по сравнению с коммерческими порошками с карбидами вольфрама:

1. Образуется мелкодисперсная микроструктура, что препятствует распространению трещин в покрытии;
2. Получаются уникальные физико-механические свойства покрытия, в виде повышенной износостойкости, коррозионной стойкости, повышения микротвердости покрытий;
3. Малая концентрация карбидов в покрытии (5-10%), в отличие от коммерческих порошков (40-60%);
4. Гибкость химического состава покрытия.

Техническая реализация проекта осуществляется на современном роботизированном комплексе, оснащенным 5 кВт лазером производства НТО «ИРЭ-Полюс». Данное оборудование находится в Лазерном центре НИЯУ МИФИ.

На сегодняшний день по итогам тестовых испытаний можно сделать выводы, что при малой концентрации (5-10%) нанопорошка имеется увеличение износостойкости покрытия в 4-6 раз по сравнению с обычной сталью. Результаты работы представлены как в российских, так и международных научных изданиях, входящих в базу данных SCOPUS.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НИЯУ МИФИ

Метки МИФИ НИЯУ МИФИ к.ф.-м.н. В.Н. Петровским ИМЕТ УрО РАН SCOPUS

Смотрите также:
Конференция «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG Конференция «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG
С 16 по 18 сентября в Санкт-Петербурге состоялось 13-я международная научно-практическая конференция «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». Предлагаем к просмотру фотоотчет медиагруппы ARMTORG.
Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2020». Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2020». Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию заключительный фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
«АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации «АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации
Компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации в системе добровольной сертификации (СДС) «Интергазсерт».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)