Интервью С.Б. Ильин, технический директор ЗАО «Невский завод» (предприятие АО «РЭП Холдинг») журналу «Вестник арматуростроителя»

30 Марта 2016

Armtorg: Сергей Борисович, «РЭП Холдинг», в структуру которого входит «Невский завод», известен многим потребителям как производитель импортозамещающего оборудования для энергетического комплекса, в том числе турбин и теплового оборудования. В каких направлениях «РЭП Холдинг» проводит сегодня разработки и в чем их уникальность?
С.И.: Импортозамещение – сегодня один из самых актуальных вопросов для российской промышленности. В этом направлении, как правило, преуспевают те предприятия, которые имеют большой производственный опыт, собственную конструкторскую базу и современные технические мощности. «РЭП Холдинг» отвечает всем этим требованиям. Тщательной конструкторской проработке подвергаются все основные виды продукции: турбины, нагнетатели, агрегатное оборудование, испытательные стенды и оснастка. Обновленный парк станков позволяет воплотить в жизнь практически любую поставленную задачу. Так, на «Невском заводе» – ключевом промышленном активе Холдинга – к уже имеющемуся мощному парку оборудования добавили обрабатывающий центр OKUMA серии VTM-Yb с возможностью пятиосевой обработки деталей. В настоящее время на нем успешно освоена обработка дисков перспективных компрессоров с закрученными лопатками сложной формы.

Armtorg: Часто приходится слышать, что российские производители отстали от зарубежных по развитию НИР и новых технологий. Так ли это в вашем случае?
С.И.: Не соглашусь с этим мнением. Каждая модель нагнетателя или турбины производства «РЭП Холдинга» основана на инновационных разработках, что позволяет достойно конкурировать, в том числе, и с иностранными аналогами. В структуру «РЭП Холдинга» входит Институт энергетического машиностроения и электротехники (ИЭМЭТ), обладающий высоким научно-исследовательским потенциалом. Среди сотрудников немало докторов и кандидатов технических наук, чьи диссертационные работы имеют прикладное значение на производстве.
Расширенная испытательная база «Невского завода» также имеет высокую интеллектуальную составляющую для обеспечения точной, эффективной и, что немаловажно, относительно недорогой проверки рабочих характеристик поставляемого заказчику оборудования.

Armtorg: В отрасли трубопроводной арматуры сегодня все чаще звучит слово «локализация». Какова ситуация в секторе теплоэнергетического оборудования, которым вы занимаетесь?
С.И.: Наша компания имеет многолетний опыт локализации импортного оборудования. По некоторым оценкам, Холдинг является одним из крупнейших предприятий по импортозамещению и локализации производства в Северо-Западном регионе. Первым образцом локализации стала газовая турбина мощностью 32 МВт, которая в настоящее время практически полностью изготавливается на производственных мощностях Холдинга в Санкт-Петербурге. Для этого была произведена масштабная модернизация станочного парка, освоены новые технологии. На данный момент мы изготовили уже 53 ГТУ на базе данной турбины, которые сегодня успешно эксплуатируются на объектах.
Опираясь на большую практику создания индустриальных турбин и успешный опыт освоения на своем производстве передовых зарубежных технологий, «РЭП Холдинг» в этом году выпускает на рынок стационарную турбину нового поколения с максимальной долей локализации, которая была спроектирована и изготовлена нами в партнерстве с GE Oil&Gas.

Armtorg: Каким образом и по каким критериям у вас происходит выбор и комплектация изделий необходимым оборудованием, в частности, трубопроводной арматурой?
С.И.: Комплектация общепромышленным оборудованием практически полностью возложена на российских поставщиков. Сложности возникают при выборе арматуры, к которой предъявляются особые нетиповые требования – высокая скорость срабатывания, точность регулирования, повышенная рабочая температура и давление. Здесь на помощь приходят российские компании, которые используют импортные комплектующие в производстве своих агрегатов. Возможно, в будущем эти компании перейдут с комплектации на локализацию и собственное производство.

Armtorg: Вы отдаете предпочтение при комплектации российским производителям или все-таки зарубежным, и по какой причине?
С.И.: При выборе производителя имеют наибольшее значение оптимальное соотношение «цена – качество», отсутствие логистических барьеров, а также гарантированное оперативное техническое обслуживание. Все эти преимущества характерны для российской арматуры. Надежность отечественных комплектующих подтверждается многолетним опытом эксплуатации на курируемых Холдингом объектах.

Armtorg: Какие проблемы возникают при выборе поставщика ТПА?
С.И.: Основная проблема – отсутствие единого стандарта обозначения арматуры. У каждого поставщика она имеет свои ТУ, свою маркировку таблицы фигур. Это обстоятельство очень усложняет поиск аналогов: специалистам по закупкам приходится тщательно изучать номенклатуру каждого поставщика, чтобы знать нюансы в обозначениях и различия конечных изделий. При этом зачастую одинаковые обозначения арматуры у различных поставщиков отнюдь не гарантируют идентичность характеристик комплектующих.
Вторая проблема – внешний вид. Большинство поставщиков из экономии не уделяют данному вопросу должного внимания: литые наружные поверхности, как правило, не проходят механическую обработку, окрашиваются вручную. Отечественная арматура, к сожалению, по этому параметру заметно уступает импортной.
Кроме того, порою приходится сталкиваться с несоблюдением ТУ в части комплектации документами готовых изделий. Изготовители идут по пути наименьшего сопротивления: из года в год копируются одни и те же документы, несмотря на изменения в КД, сертификатах и т. п.

Armtorg: Сталкиваетесь ли вы с проблемами гармонизации зарубежных и российских нормативов при проектировании и комплектации теплового оборудования?
С.И.: В случае наличия нормативных особенностей арматура заказывается с комплектом монтажных частей. Общепринятые единицы тепловых параметров также имеют устоявшиеся таблицы соответствия. Разногласия возникают при выборе категории взрывозащиты оборудования, но, по опыту, они решаются поставщиком по первому обращению.

Armtorg: Каким для вас стал 2015 год?
С.И.: 2015 год был для нас переходным с точки зрения отношения к российским производителям. Экономический кризис, зарубежные санкции привели к изменению устоявшихся маршрутов комплектации. Значительные изменения претерпела работа инженерных кадров и служб логистики. Сегодня и в дальнейшем мы будем делать ставку на сотрудничество с отечественными поставщиками.

Справка:

Акционерное общество «РЭП Холдинг»российский энергомашиностроительный холдинг, основан в 2004 году. Группа промышленных, научно-производственных и сервисных компаний с общей численностью сотрудников 2000 человек. Входит в структуру промышленных активов Банка ГПБ (АО).

Осуществляет инжиниринговые разработки, изготовление и комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования для газовой, нефтяной, металлургической и химической промышленности, для энергетики и электросетевого комплекса.

Основная линейка продукции — это газовые турбины 32 МВт, 22/25 МВт и 16 МВт. Кроме этого — компрессоры, нагнетатели, паровые турбины, электротехническое оборудование, автоматические системы управления, продукция собственного металлургического производства и т.д.

Узнать больше о ЗАО РЭП Холдинг, можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя" № 1 (29) 2016.

Метки armtorg РЭП Холдинг Невский завод Сергей Борисович Ильин

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)