вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Анатолий Кузнецов: Из отрасли уйдут те, кто занимался откровенной профанацией

30 Марта 2016
АО «ИркутскНИИхиммаш» - научно-исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения, работающий с 1949 года. С самого своего основания работает в сфере технического диагностирования. Институт выполняет проектные и конструкторские работы для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

«ИркутскНИИхиммаш» известен в стране как одна из самых крупных экспертных организаций. О том, какие проблемы возникают в области экспертизы промышленной безопасности, RISKNEWS рассказал генеральный директор акционерного общества Анатолий Кузнецов.

- Анатолий Макарович, как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась к 31 декабря 2014 года – дате подписания поправок в федеральный закон о промбезопасности, позволивших Ростехнадзору начать создавать систему госаттестации экспертов?

- Собственно в том или ином виде система экспертизы была всегда. До 1997 года ею фактически занимались отраслевые НИИ. Часть из них к тому времени стали частными. Правда, тогда это называлось техническим диагностированием. В 97-м был принят закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Контуры стали более четкими. Потом, в течение какого-то времени, создавалась и действовала Единая система оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

Первоначально эта система была неплохой. В ней как раз и появилась новация, в соответствии с которой специалисты, проводящие экспертизу промышленной безопасности на опасных производственных объектах, стали аттестовываться. Аттестация велась в крупных учебных заведениях. Ей предшествовала учеба. Наши специалисты для этого ездили в Москву. Потом, в какой-то момент времени, экзамены стали принимать в частных структурах, так называемых независимых органах аттестации. Откровенно говоря, в конечном счете, удостоверения экспертов стали продаваться.

- К чему это привело?

- Понятно, это привело к падению качества экспертизы. Удостоверения стали доступны. Экспертов и экспертных организаций стало очень много. Когда мы выходили на тендер, реальная себестоимость работ, условно говоря, составляла рубль, а приходили такие эксперты, которые опускали цену до десяти копеек. Естественно они не могли и не делали всего объема необходимых процедур. Наверняка, подписывали не глядя.

- Та аттестация, которую сейчас проводит Ростехнадзор, как, по Вашему мнению, скажется на экспертизе?

- Во-первых, из отрасли уйдут те, кто занимался откровенной профанацией. Система аттестации Ростехнадзором выстроена так, что на этапе компьютерного тестирования отсеются случайные люди. На ситуационных задачах будут проверены знания по выполнению различных расчетов, встречающихся при проведении экспертизы. Во-вторых, государство в должной мере вернется в экспертизу. При нынешней ситуации с оборудованием на опасных производственных объектах государственный надзор должен присутствовать в полной мере в этом виде деятельности. При отсутствии контроля многие вопросы экспертизы решались, как говорят, по понятиям.

Но я уверен, что государственная аттестация – это лишь первый шаг к наведению порядка. Вторым должно стать создание по-настоящему независимой экспертизы. Независимой от заказчика – того, кто эксплуатирует объект. В настоящее время экспертной организации невозможно закрыть работы, а значит получить за них деньги, если результаты экспертизы отрицательные. Заказчик просто не рассчитывается за такую работу и вымогает продление срока службы оборудования.

- Ваши эксперты проходили аттестацию?

- Была пробная попытка в декабре. Так сказать, разведка. Времени на компьютерном тестировании хватило, но нужные баллы наши кандидаты не набрали. Пришли к выводу, что многие вещи надо повторить. Сейчас усиленно готовимся ко второму заходу в апреле. Посмотрим. К подготовке подошли основательно – должно получиться. Нет – усилим обучение.

- Удачи Вам и Вашим кандидатам в эксперты!

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ИркутскНИИхиммаш»

Метки ИркутскНИИхиммаш Анатолий Кузнецов RISKNEWS

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)