Новак: Решение о строительстве "Бушер-2" в Иране скоро будет принято

23 Марта 2016

Решение о начале строительства в Иране двух блоков атомной электростанции "Бушер" (АЭС "Бушер-2") по российскому проекту будет принято в ближайшие один-два месяца, вопрос привлечения финансирования у РФ не обсуждается, сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.

"Нет, сегодня мы эту тему не обсуждали с точки зрения источника финансирования", — сказал Новак, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли в ходе его визита в Тегеран вопрос кредитования Ирана на строительство новых блоков "Бушера". В частности, по словам российского министра, не обсуждалась возможность предоставления межгосударственного кредита на данное строительство. "В соответствии с контрактом это средства иранской стороны", - указал он.

"Что касается вообще непосредственно реализации проекта по строительству второго и третьего блока АЭС "Бушер", эту тему мы подробно обсудили, и я думаю, что в ближайший месяц-два уже будет принято решение в соответствии с контрактными условиями о начале строительства атомной станции", - рассказал Новак.

Он отметил, что госкорпорация "Росатом" и заказчик строительства прорабатывают окончательные решения по началу строительства.

Россия и Иран в ноябре 2014 года в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским технологиям. Кроме того, тогда же был подписан контракт на сооружение по российскому проекту второй очереди АЭС "Бушер" из двух блоков.

Справка:

Бушерская АЭС - атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. Строительство завершено в августе 2010 г. Электростанция подключена к сети в сентябре 2011 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА «Новости»

Метки Александр Новак Минэнерго Бушер-2

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)