Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2019, 06:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 915
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза

Автор: Маслов Владислав Сергеевич

С 19 июля 2016 года основным законодательным документом, определяющим требования к оборудованию, речь о котором пойдет в данной статье, является Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2014/68/ЕС от 15 мая 2014 г. «О гармонизации законодательств государств-членов ЕС в отношении размещения на рынке оборудования, работающего под давлением». Директива применяется к проектированию, производству и оценке соответствия оборудования и сборочных единиц, работающих под максимально допустимым давлением, превышающим 0,5 бар.

ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза - Изображение

Таким образом, любая единица оборудования, будь то сосуд, трубопровод, трубопроводная арматура, рассчитанная на работу под давлением свыше 0,5 бар, кроме тех, что попадают в исключения, определенные в статье 1 (например, оборудование ядерной энергетики, военная техника, магистральные трубопроводы и т. д.), подлежит рассмотрению и оценке в рамках Директивы 2014/68/EU.

ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза - Изображение

Директива хорошо известна отечественным производителям, имеющим опыт зарубежных поставок и большая часть её требований не вызывает вопросов и должным образом соблюдается, поэтому в данной статье не хотелось бы останавливаться на известных вопросах оценки соответствия: определении категории оборудования и требованиях модулей, а хотелось бы осветить некоторые нюансы, которые зачастую вызывают недопонимание или неправильную трактовку, что в свою очередь вызывает дополнительные вопросы у надзорных органов и конечных пользователей и может вылиться в дополнительные убытки, связанные с приведением в соответствие конструкторской или разрешительной документации.

Начать хочется с одного из наиболее часто неправильно трактуемых моментов, а именно с определения такого понятия, как компонент оборудования, работающий под давлением (component of a pressure equipment). К данному понятию относятся: фланцы, крышки, патрубки под приварку, смотровые стекла, сварные элементы трубопроводов под сборку (например, разрезные тройники), т. е. те элементы, которые непосредственно входят в состав оборудования под давлением, но при этом не выполняют отдельных самостоятельных функций, а то и вовсе относятся Директивой к материалам, работающим, в отличии от устройств, под давлением (pressure accessories), таким как фильтры, клапаны, манометры, компенсаторы и устройства безопасности (safety accessories), такие как предохранительные клапаны.

ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза - Изображение

Не хочется усложнять объяснение многочисленными ссылками на комментарии к Директиве, поэтому дадим простые практические советы для того, чтобы отличать то, каким образом производить оценку соответствия того или иного элемента и как его классифицировать.

Во-первых, нужно определить, существует ли гармонизированный стандарт на данное изделие. Хочется напомнить, что гармонизированными являются стандарты, соответствующие основным требованиям безопасности Директивы, перечень которых опубликован в официальных изданиях Еврокомиссии (в т. ч. на её официальном сайте). В 95 % случаев гармонизированные стандарты существуют для устройств под давлением, устройств безопасности и материалов.

Если стандарт определен, необходимо заглянуть в его текст. В тексте гармонизированного стандарта обязательно будет присутствовать Приложение ZA, в котором будут указаны ссылки на соответствующие разделы и/или статьи Директивы. Если изделие классифицируется как материал, в Приложении ZA будет указана ссылка на раздел 4.3 Приложения I Директивы.

Во-вторых, распространенным вопросом является вопрос выбора материалов. Производители совершают множество ошибок, хотя основных требований не так много, все они явно прописаны в Приложении I Директивы, и все они обязательны к выполнению.

ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза - Изображение

Если обратиться к тексту Приложения I, мы увидим, что для оборудования под давлением в рамках действия Директивы, помимо очевидных указаний к соответствию материала его назначению и условиям эксплуатации, предъявляются также следующие требования:
1. Материал должен либо:
    1.1 быть изготовлен в соответствии с гармонизированным стандартом;
    1.2 иметь европейское одобрение материала (European approval of material – EAM), опубликованное в изданиях Еврокомиссии, в т. ч. на официальном сайте;
    1.3 иметь отчет по специальной оценке материала (particular material appraisal – PMA), представляющий собой документ, сравнивающий свойства используемого материала, который может быть изготовлен по любому стандарту, спецификации или ТУ, со свойствами материалов, удовлетворяющих требованиям Приложения I Директивы (т. е. материалов, изготовленных по гармонизированным стандартам) и подтверждающий их соответствие требованиям Директивы. Для оборудования категорий I и II такой отчет может выпустить сам производитель. Для оборудования III и IV отчет выпускается компетентным (нотифицированным) органом.
2. Для оборудования категорий II, III, IV могут использоваться только материалы, имеющие сертификат с указанием специфических свойств, т. е. указывающий на то, что все определенные стандартом требования (к химическому составу, механическим свойствам) были проверены путём испытания конкретного изделия или партии изделий. Данное требование распространяется не только на материалы, изготовленные по гармонизированным стандартам, но на любые материалы, перечисленные выше (имеющие ЕАМ или РМА). Такие сертификаты в соответствии с гармонизированным стандартом EN 10204 обозначаются 3.1, в случае если их выпустил и подтвердил сам производитель, либо 3.2 в случае если сертификаты подтверждены компетентным органом. Важно обратить внимание на то, что сертификаты по форме 3.1 может выпускать только производитель, чья система менеджмента качества была проверена на соответствие Директиве 2014/68/EC компетентным (нотифицированным) органом, что можно подтвердить только соответствующим сертификатом соответствия, в котором должна быть указана следующая информация:
    - наименование и номер Директивы 2014/68/EU;
    - наименование и/или номер стандарта на систему менеджмента;
    - наименование, адрес и номер компетентного (нотифицированного) органа, выдавшего сертификат.

ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза - Изображение

Если данного сертификата соответствия у производителя материалов нет, он обязан привлечь компетентный (нотифицированный) орган к приемке продукции и предоставить сертификаты по форме 3.2.

Ввиду того что одним из самых распространенных специальных процессов изготовления оборудования под давлением является сварка, к неразъемным соединениям предъявляются особые требования, что также вызывает множество вопросов и заблуждений со стороны производителей. Хочется напомнить, что обязательными требованиями к сварным соединениям для оборудования категории II и выше являются:
    1. Их выполнение персоналом, аттестованным нотифицированным органом или уполномоченной государством-членом ЕС организацией третьей стороны в соответствии со статьей 20;
    2. Процедуры выполнения соединений также должны быть аттестованы нотифицированным органом или уполномоченной государством-членом ЕС организацией третьей стороны.

Для оборудования категорий III и IV неразрушающий контроль соединений должен выполняться персоналом, аттестованным уполномоченной государством-членом ЕС организацией третьей стороны.

Перечень нотифицированных органов и организаций третьей стороны – Nando представлен в соответствующем разделе сайта Европейской комиссии. Большое количество нотифицированных органов и организаций третьей стороны входят в состав основанного в 1872 году международного концерна TÜV Rheinland Group. В России концерн представлен дочерним предприятием ООО «ТЮФ Интернациональ РУС» с 2001 года. За время работы компанией накоплен огромный опыт в части услуг для производителей оборудования под давлением. По любым интересующим вопросам, связанным с рассмотренными вопросами и прочими вопросами сертификации, оценки соответствия, экспорта продукции на территорию Европейского союза и других иностранных государств, производители могут обратиться к экспертам компании TÜV Rheinland в России.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019


ТЮФ Интернациональ РУС, ООО. Обязательные требования по оценке соответствия оборудования, работающего под давлением, для ввоза на территорию Европейского союза / 1558077794870.jpg
397.31 КБ, Просмотров: 720
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.595s | 29 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.