Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 10:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2765
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Рынок: как ОАО "Газпром" контролирует стоимость инвестпроектов

Рынок: как "Газпром" контролирует стоимость инвестпроектов - Изображение

Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о ценовой политике компании при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в ходе реализации инвестиционной программы, включая вопросы формирования и последующего контроля цен.

На заседании было отмечено, что «Газпром» за последние два года качественно реформировал систему подготовки инвестиционных проектов и изменил основные принципы формирования инвестиционных программ. Создан эффективный, рассчитанный на долгосрочную перспективу механизм управления и контроля над затратами. Он обеспечивает сквозное управление всеми видами издержек — с момента формирования потребности в приобретении товара (работы или услуги) до фактического исполнения договора каждым контрагентом.

Это позволяет компании более точно планировать и существенно оптимизировать инвестиции. Контроль над затратами осуществляется поэтапно: в ходе инвестиционного планирования, установления закупочных цен, проведения закупок и реализации инвестиционных проектов.

На первом этапе работает постоянно действующая Инвестиционная комиссия ОАО «Газпром». Ее создание в 2012 году стало важнейшим элементом реформирования инвестиционного процесса. При подготовке проекта Инвестиционной программы комиссия проводит тщательный анализ потребности в инвестициях на основании комплексной оценки инвестиционных проектов и их ранжирования по степени приоритетности, готовности к реализации и ряду других показателей. Фактически Инвестиционная комиссия является мощным фильтром для определения наиболее эффективных инвестиционных проектов, по каждому из которых определяется максимально допустимый лимит финансирования.

С целью обеспечения сбалансированности разделов инвестиционной программы «Газпром» провел серьезную работу по формированию новых принципов квотирования и нормирования инвестиционных затрат. Они позволяют определять обоснованные объемы капитальных вложений, необходимые для развития приоритетных проектов и проектов поддержания действующих мощностей.

Существенная экономия достигается в процессе установления предельных, экономически обоснованных цен на закупаемые товары (работы, услуги). Компания придерживается политики сдерживания темпов роста цен на закупаемые материально-технические ресурсы (МТР) и строительно-монтажные работы. Именно на эти виды товаров (работ, услуг) приходится основная доля затрат в инвестиционной деятельности. Темпы роста цен, по которым «Газпром» ежегодно приобретает важнейшие виды МТР, в последние годы не менее чем на 20% ниже прогнозируемых Минэкономразвития России для промышленных производителей.

Рынок: как "Газпром" контролирует стоимость инвестпроектов - Изображение

Такие материально-технические ресурсы, как нефтепромысловое оборудование, трубопроводная арматура, запасные части для газоперекачивающих агрегатов, в 2013 году закупались по ценам не выше уровня 2008 года. При этом стоимость продукции машиностроения за эти шесть лет, по данным Минэкономразвития, выросла в 1,3 раза. Рост цен на сложную продукцию машиностроения был сдержан в пределах 20% относительно уровня 2008 года.

Еще одно важное направление оптимизации инвестиционных затрат — активное использование конкурентных процедур при выборе поставщиков и подрядчиков. Так, в 2013 году по результатам конкурентных закупок было заключено 22 173 договора на общую сумму 914,8 млрд руб. Экономический эффект (разница между суммой лимитных цен и суммой заключенных договоров с учетом затрат на организацию и проведение закупок) при этом составил 43,1 млрд руб.

Весомый вклад в общую экономию «Газпром» получил за счет применения формулы цены на трубную продукцию. Так, в 2013 году «Газпром» закупал трубы большого диаметра (ТБД) с использованием формулы по цене на 17% ниже уровня 2008 года. В то же время, по данным Минэкономразвития, цены на продукцию металлургического производства и производства готовых металлических изделий, к которым относятся ТБД, за этот период выросли в 1,15 раза.

На заключительном этапе «Газпром» осуществляет жесткий контроль над стоимостью реализации инвестпроектов за счет обеспечения твердых договорных цен. Ведется постоянный надзор за четким и неизменным исполнением контрактов, проводится выборочный мониторинг соблюдения сроков выполнения работ и других договорных условий.

Комплексная работа по контролю над издержками, в том числе применение новых подходов к формированию инвестиционной программы, позволила «Газпрому» существенно сократить инвестиционные затраты с учетом имеющихся финансовых возможностей компании. Не останавливаясь на достигнутом, «Газпром» продолжит совершенствование системы управления затратами, в том числе механизма конкурентных закупок.

Управление информации ОАО «Газпром»

_________________
Журнал "Вестник арматуростроителя" теперь имеет отдельный портал - новости, события, интервью и мнения от нашей команды репортеров
Скачать свежий номер журнала "Вестник Арматуростроителя" можно здесь >>>

Самая полная библиотека ГОСТ и НД, а также справочник Инженера арматуростроителя,
Всегда самые свежие новости Арматуростроения здесь

Мы во ВКонтакте
Смотрите наши репортажи на YouTube канале
Присоединяйтесь к нам в сети Twitter


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.626s | 29 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.