Владимир Христенко уходит из Группы ЧТПЗ

4 Марта 2010



Сын министра промышленности и торговли Владимир Христенко покидает пост генерального директора нефтесервисной компании «Римера», одного из подразделений Группы ЧТПЗ, обеспечивающего связку производителей труб с потребителями в нефтегазовой сфере, сообщает РБК daily со ссылкой на несколько источников на рынке. В самой Группе ЧТПЗ отказываются комментировать слухи.

Владимир Христенко сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году пришел в ЧТПЗ. В 2007 году, когда «Римера» появилась на рынке, он был назначен ее президентом. Компания начала с машиностроительного бизнеса, затем в 2008 году занялась нефтесервисным. Она купила производителя оборудования для нефтяной промышленности ОАО «Алнас» и ряд нефтесервисных предприятий в регионах.

Однако вывести эти активы в лидеры у «Римеры» так и не получилось. «Алнас» погряз в долгах, а в конце прошлого года стало известно, что компания хочет выйти из этого бизнеса. Заявки в ФАС на покупку «Алнаса» подали две компании – Schlumberger (получила одобрение ведомства) и «Челябинский металлург», ранее аффилированный с ЧТПЗ. Сделка до сих пор не закрыта, а интерес возможных покупателей заметно охладел.

«Когда начались приобретения, все решили, что появляется частный серьезный игрок в нефтесервисе. Но одно дело покупать и другое дело работать», - говорит источник РБК daily на рынке.

Возможным местом нового трудоустройства Владимира Христенко называют совет директоров «Фармстандарта», крупнейшего в России производителя лекарств, сообщили сразу несколько участников фармрынка. В самом «Фармстандарте» эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. По имеющимся данным, председатель совета директоров и основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонов- давний друг семьи Христенко-Голиковых.

В то же время ЗАО «Группа ЧТПЗ» и ООО Управляющая компания «Металлоинвест» подписали договор о стратегическом сотрудничестве на 2010 год на координационном совете, который состоялся на Челябинском трубопрокатном заводе в рамках долгосрочного соглашения о партнерстве компаний.

В работе совета приняли участие генеральный директор УК «Металлоинвест» Марк Бузук, генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Федоров, коммерческие службы компаний. Стороны рассмотрели результаты совместной работы в 2009 году. Ключевой темой обсуждения стало увеличение объемов и совершенствование технологии производства непрерывно-литой заготовки больших диаметров (540-600 мм), листовых штрипсов под проект «ВСТО-2», заготовки для насосно-компрессорных труб. Участники встречи наметили план работы и специфику взаимодействия технических служб ЧТПЗ и «Уральской стали» по этим вопросам. Следующий совет состоится до конца текущего года.

«Мы видим будущее наших деловых отношений в совместной эффективной деятельности по освоению новых видов продукции, - отмечает коммерческий директор Группы ЧТПЗ Ярослав Ждань - Обе компании - и «Металлоинвест», и Группа ЧТПЗ - в настоящее время реализуют масштабные проекты с господдержкой по модернизации существующих и строительству новых производственных мощностей. В перспективе это даст нам дополнительные возможности для развития сотрудничества».

«Для нас это стратегически важное сотрудничество, которое позволяет совместно и своевременно выявлять требования заказчика, соответствовать актуальным требованиям рынка, решая тем самым задачи по повышению качества продукции и поиску новых областей сбыта», - подчеркивает коммерческий директор УК «Металлоинвест» Андрей Просяник.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Издан регламентирующий работы по международной стандартизации ГОСТ

Издан регламентирующий работы по международной стандартизации ГОСТ

Вышел из печати национальный стандарт ГОСТ Р 57564—2017 «Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской...

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода Сила Сибири

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири"

"Газпром" до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири" для поставок российского газа в Китай

Total намерена принять участие в проекте Арктик СПГ-2

Total намерена принять участие в проекте "Арктик СПГ-2"

Французская нефтегазовая корпорация Total готова принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2", который будет осуществляться...


Последние добавления библиотеки