вид  
2 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 93.3848,  $ — 80.8861загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Роснефть» хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках

11 Августа 2014
«Роснефть» для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предлагает ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. Такие предложения сделал представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник «Ведомостей», близкий к одному из участников совещания, и подтвердил федеральный чиновник.

В последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе — почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35% (при производстве сжиженного природного газа — около 100%). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 г. в Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на $138 млн, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов — на $646 млн. По поручению президента Владимира Путина правительство сейчас разрабатывает план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта. Правительство должно подготовить предложения до 1 ноября.

«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявила, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. «В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время», — говорилось в сообщении «Роснефти» (передавал «Интерфакс»). Вчера представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Закон также дает право правительству контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.

«Этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители», — говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

Закон удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний, проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую, уверен он. Кроме того, сейчас, при сокращении количества поставщиков, оставшиеся могут поднять цены, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это может быть нивелировано обнулением пошлин, отмечает он.

Метки Роснефть госзакупки ExxonMobil

Смотрите также:
Поздравляем с Днем народного единства! Поздравляем с Днем народного единства!
Поздравляем с Днем народного единства! Праздник силы нашего народа, могучего духа и непобедимой воли.
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Специалисты предприятия совместно с Российским морским регистром судоходства провели пневматические низкотемпературные испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник» Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...
Машиностроительный завод «Армалит» продемонстрировал свои возможности на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник». Мероприятие состоялось с 29 по 31 октября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)