вид  
16 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ученые СПбПУ завершили трехлетний проект по разработке цифровых двойников ТВС водо-водяных ядерных реакторов

20 Марта 2025
Ученые СПбПУ завершили трехлетний проект по разработке цифровых двойников ТВС водо-водяных ядерных ректоров

Ученые Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого завершили трехлетний проект по разработке цифровых двойников тепловыделяющих сборок водо-водяных ядерных реакторов - ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР. 

«Цифровые двойники позволяют оптимизировать работу существующих ТВС и разрабатывать более эффективные конструкции со значительной экономией средств и времени, поскольку до 70% затрат приходится на этап проектирования. Использование технологии цифровых двойников в атомной промышленности снижает не только себестоимость разработки и производства, но и уменьшает количество необходимых натурных испытаний», - приводит пресс-служба СПбПУ слова проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Боровкова.

За три года ученые разработали виртуальные испытательные стенды (ВИС) и виртуальные испытательные полигоны (ВИП) для четырехгранных (ТВС-К PWR) и шестигранных (ТВС ВВЭР) тепловыделяющих сборок. ВИС «Гидродинамика» позволил подтвердить соответствие результатов цифровых испытаний натурным. ВИС «Прочность» был создан для прогнозирования напряженно-деформированного состояния ТВС при эксплуатационных нагрузках. Применение виртуального полигона «Безопасность - ТУК» позволит разрабатывать новые конструкции и типы ТУК, которые будут проходить все необходимые натурные испытания с первого раза. Также уделяется большое внимание системе управления и защиты (СУЗ), для которой инженеры создали математическую модель движения теплоносителя в направляющих каналах, а еще разработали алгоритм оптимизации конструкции гидротормоза как для прямолинейных, так и для криволинейных (искривленных) каналов.

Работы выполнялись на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench по заказу ТВЭЛ, входящей в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого имеет статус национального исследовательского университета. Ежегодно там проводятся международные симпозиумы и конференции, участие в которых принимают выдающиеся ученые со всего мира.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС


Метки Санкт-Петербург ядерный реактор реактор атомная отрасль Атомная энергетика разработка испытательный стенд тепловыделяющая сборка университет цифровой двойник машиностроение прочность безопасность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG в лице специального корреспондента Марка Ефимого посетила площадку Jahrhunderthalle Bochum.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всероссийским днем проектировщика! Желаем, чтоб все проекты и планы выполнялись легко
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО
На производственной площадке завода АЛСО запущены новые станки лазерной резки, которые повысили и производительность, и безопасность.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)