27 Февраля 2017г, Понедельник€ — 60.4535,$ — 57.4762

АБС ЗЭиМ интервью с Чихутовой Л.А. и Дарвиным А.А. - "Мы наступаем на пятки импортному производителю!"

7 Декабря 2010

Открытое акционерное общество "АБС ЗЭиМ Автоматизация" (АБС Автоматизация) разрабатывает и внедряет "под ключ" различные автоматизированные системы управления технологическими процессами, а также изготавливает широкую номенклатуру средств автоматизации для систем промышленной автоматики.

Традиционно холдинг принял участие в выставке PCVEXPO На которой заводчане представили большое количество новинок-электроприводов, в том числе с новую линейку механизмов с интеллектуальным управлением. На вопросы корреспондента ARMTORG.RU согласилась ответить один из старейших работников предприятия - Чихутова Людмила Алексеевна, которая расскажет посетителям портала о ЗЭиМ каким он был раньше и как он развился да настоящего времени. Стоит отметить что Людмила Алексеевна посвятила 47 лет работе на любимом заводе и начала работать практически со первых лет его становления. Людмила Алексеевна в настоящее время работает техническим консультантом и как поделились заводчане является наставником и примером для многих молодых работников завода. Обо всем это и новинках заслуженный технический Специалист Людила Алексеевна расскажет посетителям ARMTORG.RU

Также в нашей беседе подробнее о новинках нам расскажет руководитель департамента тех.развития и разработки - Дарвин Андрей Алексеевич, который принимал непосредственное участие при разработке и внедрения новых интеллектуальных механизмов от АБС ЗЭиМ. Обо все этом вы можете ознакомиться в представленном ниже интервью в видео и тексте:




Если по каким-то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Здравствуйте Людмила Алексеевна, расскажите пожалуйста о вашей работе и о том как вы пришли в компанию ЗЭиМ, о том как она развивалась и об этой компании.
Чихутова Л.А.: В компанию ЗЭиМ я пришла после университета, Казанский университет – это хороший университет, который знают многие, и попала я в очень хорошую среду, где разрабатывалась новая техника. Это было очень интересно, в этой технике, техника у нас например хорошая шла, что заслужила, чтоб ее поместили в политехнический музей. Наши реиконты-130-е сейчас стоят в политехническом музее и каждый знает не только наши привода МЭО, но и контролеры ремиконт Р-130 не понаслышке. Причем ремиконты 130-е использованы почти на каждом НПЗ, например Ярославский НПЗ - 1400 штук, была в них такая потребность. Во время не очень хорошего периода техника у нас пошла на спад, но сейчас обстановка у нас опять благоприятствует развитию новой техники. Техника на моих глазах от ламп, затем после ламп шли тиристоры, транзисторы, затем микропроцессоры, сейчас пошла контроллерная техника - то есть электроника стала на моих глазах сжиматься. И вместо больших шкафов стали появляться маленькие изделия, которые помещаются под крышкой механизма. Мы сейчас можем посмотреть например, как сжалась техника.
Вот перед нами можно показать стоит привод, арматура и под ним микропроцессорный контроллер. Раньше это были большие шкафы, в настоящее время в этом направлении ведется очень большая работа. Работают молодые инженера, которые создали хорошую команду. И в данный момент мы представляем на выставке мечту для тех времен, когда только эта техника начиналась, которая шла на лампах. Можно показать сейчас нашу экспозицию, интерфейсные связи между ними. Меня осень радует в настоящее время ЗЭиМ, место где зарождается после большого кризиса техника. Создается и мы тянемся за техникой, которую представляют ведущие зарубежные фирмы, мы наступаем им на пятки, потому что надежность наших приводов очень высокая. Скажу что и ремонтопригодность высокая, и надежность и срок службы. Мы, правда, уступаем им в дизайне, нам немного надо подработать в этом направлении. А в надежности наша техника не хуже! Дело в том, что импортные привода отказывают также как и наши, но зато наши, если зайти в любую ТЭЦ, то наша техника стоит, и сколько она отработала? Да с 70-х гг. поставки - а она все работает, без замены, подремонтируют и опять вперед. И опять работает - без замены столько лет

ARMTORG.RU: А где еще используется ваша продукция?
Чихутова Л.А.: Много техники использовалось раньше на наших НПЗ кинулись применять импортную технику. А в настоящее время Газпром отдал приказ применять отечественную технику. Кроме того, наши контроллеры очень проработаны по алгоритмическому обеспечению. Наши контроллеры например в Транснефти назвали зверь машина. У них такие мозги хорошие, то есть мы уступаем только будем говорить в опломбе. Ведь все хотят импорт, а вы поглядите на нас. Мы не хуже, мы может в дизайне уступили - но в надежности, в цене, в функциональной возможностях пусть посмотрят на нас - мы выше и лучше. Приходите к нам!

ARMTORG.RU: Скажите пожалуйста, Вы работаете на предприятии уже 47 лет, наверняка видели многое. И сейчас Вы наверняка очень хорошо можете оценить сегодняшнюю ситуацию на рынке приводов, какова она?
Чихутова Л.А.: На рынке в настоящее время, я считаю, что на нашем заводе идет подъем. Что мы тянемся за импортным по функциональности, в надежности мы не хуже, подтягиваемся также по дизайну. В цене мы гораздо дешевле и кроме того по ремонтопригодности наши приводы выгоднее применять. Потому что если что то отказало в механизме, то куда пойти? А мы рядом, пожалуйста, отремонтируем, заменим. По 30 лет наши механизмы работают и в котельных и на ТЭЦ и в военной технике. Военные приходят, уже прибор будем говорить такой, краска полиняла, они говорят - вы продлите формуляр, мы не можем, краска полопалась, а прибор то работает!

ARMTORG.RU: У вас сегодня представлено очень большое количество различной продукции, возможно вы расскажите нам подробнее что-нибудь?
Чихутова Л.А.: Да! Я вам покажу, раньше то что было шкафом сейчас стоит под крышкой механизма, мы можем показать. Раньше - это был шкаф, а теперь арматура, привод, и вот он вместо шкафа. Все под крышкой механизма! А создатель всего этого удовольствия - наш молодой конструктор, у которого замечательные интеллект - Дарвин Алексей, давайте мы его пригласим!

ARMTORG.RU: Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о новинках стенда
Дарвин А.А.: Здравствуйте, здесь представлен наш новый интеллектуальный механизм. То есть на базе новой линейки МЭО с интеллектуальным блоком КИМ-3. Данные соответствующие изделия позволяют производить управление приводом, диагностику и соответственно настройку. В данном приводе реализовано интеллектуальное управление различными способами: аналоговое, дискретное, цифровое с возможностью резервирования по цифровому каналу. Дополнительно данная линейка несет в себе повышенную степень защиты IP 67 и возможность гибкой настройки на арматуре. Данный электронный блок может устанавливается на всю линейку представленную здесь. На новые МЭО и ПЭМы, и быть основным интеллектуальным блоком для выполнения функций управления в системе АСУ ТП.

ARMTORG.RU: Спасибо, один вопрос оп поводу дальнейшего развития производства. Как вы считаете с вашим опытом, чего еще не хватает на рынке электроприводов в России и как можно улучшить ситуацию?
Чихутова Л.А.: Были бы деньги, а сделать мы все сумеем!
Дарвин А.А.: Дальнейшее развитие у нас идет сегодня - это смена линейки прямоходных приводов и выход на рынок быстроотсечной арматуры и соотвественно продвижение атомных приводов. То есть сегодня мы в основном направлении видим многооборотную линейку в атомном исполнении, с возможностью интеллектуальных вариантов.

ARMTORG.RU: И последний вопрос. Что вы пожелаете работникам данной сферы, как пришедшим сюда и старающимся для нашего производства - тем людям, которые хотят внести свой вклад, свою душу, как вы ее в вносили!
Чихутова Л.А.: Мое пожелание для Дарвина, чтоб его команда укреплялась, у него очень мало помощников, чтобы к нему пришли такие же мозги как он сам. А все остальное наладится. Наш собственник очень старается, наш генеральный старается как может, техника новая у нас находится в развитии и не только атомка, у нас будут хорошие взрывозащищенные привода. Я вижу, что на заводе сложилась, благодаря нашему генеральному директору очень благоприятная обстановка для развития новой техники. Он поощряет молодых специалистов, делает все возможное, чтобы техника развивалась. А я со своей стороны работаю с клиентами, собираю данные, что необходимо в такой области, то есть подглядываю, что можно на рынке продвинуть, а что на рынке нужно, что на рынке купят. В этой части я помогаю молодой команде.

ARMTORG.RU: И какие ваши мысли, что нужно на рынке сейчас?
Чихутова Л.А.: На рынке конечно есть потребность в хороших атомных изделиях. Рынку нужны взрывозащищенные механизмы, сейчас идет очень хорошая идея, связанная с приводами, датчиками приводов и системой управления, чтоб все поставлялось в комплекте, чтоб все было сделано под ключ, чтобы заказчик получал готовую систему. Я вижу будущее в инжиниринговых услугах, сейчас возникает потребность все больше и больше создавать готовые машины, с готовой системой автоматики, не отдельными изделиями поставлять а в комплексе. И я очень пожалела, что на выставке у нас мало инжиниринга представлено, но он у нас есть!

ARMTORG.RU: Что самое главное должно быть в человеке, который идет работать в данную сферу и хочет реализовать себя там?
Чихутова Л.А.: Главное – это конечно увлечение, увлекаться техникой, любить эту технику, заботиться, она также любит заботу, как и любая техника. Когда заботишься об этом, то видишь какие возникают проблемы, нужды, что необходимо этой технике, как бы – заботиться о ней!

ARMTORG.RU: Спасибо большое Вам за беседу!





Хочу еще:

Просмотреть фоторепортаж со стенда АБС ЗЭиМ Автоматизация
Обсудить на форуме
Вернуться обратно в раздел репортажей
Просмотреть раздел остальных интервью


Смотрите также:

АДЛ. Интервью со специалистом по выставочной деятельности А. К. Курамшовым в рамках Aquatherm Moscow-2017.

"АДЛ". Интервью со специалистом по выставочной деятельности А. К. Курамшовым в рамках Aquatherm Moscow-2017.

В новом видеоинтервью смотрите подробный рассказ о продукции компании "АДЛ", особенностях российского менталитета...

Поздравление от медиагруппы Armtorg с 23 февраля

Поздравление от медиагруппы Armtorg с 23 февраля

Главный редактор портала Armtorg Игорь Юлдашев поздравляет читателей и коллег с Днем защитника Отечества!

Специалисты АО Тулаэлектропривод о совещании главных метрологов НПЗ

Специалисты АО "Тулаэлектропривод" о совещании главных метрологов НПЗ

С 14 февраля по 17 февраля 2017 г. на базе пансионата «Клязьма» состоялось Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и...


Последние добавления библиотеки