ЗАО "АРКОР" интервью с Яковлевым В.Г.: "За нас говорит регулярное, ежемесячное пополнение "Референц-листа"

3 Декабря 2010

«АРКОР» - арматурные заводы России, объединенные в динамично развивающийся холдинг, успешно производящий и поставляющий высококачественную энергетическую арматуру предприятиям различных отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. На рынке трубопроводной арматуры корпорация представлена с 1993 года.

Предприятие представлено современной производственной базой, первоклассным оборудованием и квалифицированным персоналом, всем необходимым для производства и реализации трубопроводной арматуры. Как в доказательство качеству выпускаемой продукции на стенде АРКОР были представлены новые образцы освоенной энергетической арматуры, и арматуры для высоких параметров. ЗАО "Арматурная корпорация" - АРКОР по традиции и в этот раз представила один из самых интересных и продуманных стендов. Как поделился зам.директора Яковлев В.Г. стенд из выставки в выставку компания представляет экспозицию под лозунгом - "Эволюция в арматуре" и в прямом смысле слова стенд эволюционирует.

Если на прошлой выставке стенд АРКОР представлялся большим краном посередине которого выглядывал робот из задвижек, тов этом году его продолжением стала футуристическая картинка девушки сидящей в подобном роботе. Сам стенд был представлен в темных строгих тонах с немного мистическим намеком, что подчеркивала пирамидка с 3D логотипом компании и выпускаемой ей продукции. На стенде в этот раз была представлена в основном специальная арматура на высокое давление, обозначающая вход Аркора в этот сегмент трубопроводной арматуры. Среди представленного можно было подробнее ознакомиться с:

Клапаном DN10 PN4,0 МПа материал стали 08Х18Н10Т, обозначение т/ф СМ 26002
Задвижкой т/ф 31с45нж DN100 PN16,0 МПа материал сталь 20
Краном шаровым т/ф 11с70п DN80 PN10,0 МПа
Клапаном т/ф СМ 21004-010 DN10 PN14,0 МПа, материал 08Х18Н10Т
, а также был показан клапан запорный(вентиль) т/ф 15с52нж DN25 PN6.3 МПа


Особое место на стенде заняла задвижка DN300 PN13,7 МПа с клеймом АРКОР, компания презентовала ее в самом центре своего стенда. Образец является аналогом известной 8-й серии задвижки 883-300 (Энергомаш-ЧЗЭМ) и является рабочим образцом испытанным для указанных условий эксплуатации. Предлагаем ознакомиться с интервью с заместителем ген.директора по коммерческим вопросам - Яковлевым Вадимом Геннадьевичем, поделившимся о истории, работе, планах и развитии Арматурной Корпорации:



Если по каким-то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Здравствуйте Вадим Геннадьевич, расскажите пожалуйста о вашей компании - ЗАО «Араматурная корпорация АРКОР»?
Яковлев В.Г.: Прежде всего я хочу сказать спасибо за организацию интервью с представителем нашей компании, я кратко обрисую историю в нескольких словах, на чем делаем акцент в данный момент, к чему стремится в ближайший год предприятие. Нашей компании в этом году исполняется 17 лет. Основным профилем с 1993 года была комплектация сборных заказов по трубопроводной арматуре как крупных конечников, так и коммерческих компаний. С течением времени, руководство стало задумываться об организации собственного производства. В 2002 году следствием этого явилась постройка с нуля завода ГУСАР в городе Гусь-Хрустальный, а также приобретение завода Строммаш в городе Ульяновск, которому в 2010 году исполняется 20 лет. Со временем ситуация сложилась так что ГУСАР выделился в собственное арматурное предприятие, а на базе завода в Ульяновске мы можно сказать развиваем, совершенствуем наше производство до сих пор. Сейчас наша компания представляет собой крупный арматурный холдинг. Без сомнения скажу, что по объему выпуска и широте ассортимента входит в пятерку ведущих арматурных заводов в России. Мы выпускаем задвижки, шаровые краны, обратные клапаны, серийно до диаметра 1200 мм, давлением до 16 МПа, или до 160 атмосфер. Среди наших потребителей это самые крупные предприятия нефтегазовой, газовой, химической, нефтехимической, машиностроительной отраслей, все металлургические заводы, предприятия Роснефти, Норильский Никель, Сибур, все ЖКХ. Причем хочу отметить, что номенклатура, допустим, шаровые краны с которых мы начали свое производство - все ЖКХ переведено на шаровый кран 10с9п нашего производства. На заводе в Ульяновске на нашем основном производстве сейчас трудятся 320 человек, площадь производственных помещений порядка 15 тыс. квадратных метров. Недавно у нас построили новый цех, новое административное здание. 29 единиц испытательного оборудования находится на заводе в Ульяновске. Сразу скажу, что основным принципом нашего производства является на первом, втором и третьем месте –качество продукции. В связи с этим, как я уже говорил испытанию трубопроводной арматуры уделяют огромное внимание, закупаются самые современные станки, стенды для гидроиспытаний, для различных других испытаний, все это в Ульяновске есть.

ARMTORG.RU: Расскажите пожалуйста о новинках на стенде?
Яковлев В.Г.: На этой выставке мы представляем достаточно флагманскую позицию. Я не сказал, что в последние годы мы немножко сменили акценты в своем среднесрочном и в долгосрочном развитии. Мы стали выпускать энергетическую арматуру: задвижки, вентили на высокое давление, высоких параметров. В частности это связано с тем, что как оказалось на всех предприятиях ОГК, ТГК в России существует катастрофический дефицит в подобных задвижках и вентилях. Заводов, которые выпускали сходную продукцию было несколько, скажем 3, их все прекрасно знают, не будем называть, Чехов, Барнаул. Но в связи с тем, что мощности на этих заводах недостаточно для удовлетворения потребностей всех энергосберегающих предприятий, мы пришли на этот рынок, прошли сертификацию в Санкт-Питербургском ЦКТИ, получили всю необходимую документацию. Мы объездили почти все ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ по территории РФ. В настоящий момент проделана колоссальная работа, которая дала уже свои плоды, мы заключили первые контракты - арматура уже установлена, получен первый хороший отзыв. И изделия, энергетические задвижки диаметром DN300 мм с подобным давлением можно сказать флагманское изделие. Его мало кто может спроектировать и довести до конечного цикла, до выпуска, до представления на выставке, мы это сделали, мы эти гордимся. Вся энергетическая арматура делается только из российских комплектующих, вплоть до запчастей, вплоть до таких элементов, как сварочные электроды. В этом могли убедиться несколько комиссий очень серьезных, которые к нам приезжают от конечных заказчиков, энергетики, нефтяники, газовики. Все проводят на нашем заводе в Ульяновске по 2-3 дня. Получают ответы на все вопросы, после этого работа только укрепляется и идет по уже накатанному руслу.

ARMTORG.RU: Какие технические условия применяют на вашем предприятии?
Яковлев В.Г.: Хочу сказать что вся проектная, вся конструкторская документация как по общепромышленной, так и по энергетической арматуре является нашей собственной разработкой. У нас есть проектный отдел в составе Холдинга, на заводе есть конструкторское бюро, которое насчитывает 9 человек. Все люди с опытом работы в арматуре. Ну и хочу сказать что производство энергетики - это такой сектор Арматуростроения, который нельзя просто так начать с нуля. Вся проектная, конструкторская документация, методы приемки, методы испытания конечных продуктов должны строго соответствовать прописанным методикам, прописанным актам. В частности по энергетике, в программе приемосдаточных испытаний существует три основных процедуры: поверхностная цветная дефектоскопия, ультразвуковая диагностика(УЗК) и гидравлические испытания. Все три названные процедуры мы соблюдаем, проводим их в рамках завода в Ульяновске, для этого все необходимое оборудование было уже нами закуплено. Оборудование закупаем по всему миру, но к сожалению текущая ситуация такова, что некоторые испытательные стенды в России не производятся. Поэтому мы тратим без преувеличения по арматурным меркам колоссальные суммы, чтобы закупить их в Европе, в Юго-восточной Азии у наших компаньонов. Качество арматуры, которое оценят наши конечные заказчики требует вложений и мы на них идем.

ARMTORG.RU: Расскажите о сотрудничестве с компаниями, кто является вашими партнерами и кто является вашими основными конкурентами?
Яковлев В.Г.: По сотрудничеству в плане конечных потребителей, я уже сказал это все крупнейшие энергетические предприятия – ОГК, ТГК, химия, нефтехимия. Сразу хочу сказать – собственной литейки у нас нет, поковки мы тоже берем по кооперации у наших постоянных партнеров. В разрезе сразу хочу сказать вам опровергая некоторые мифы по литью: 30% литья у нас импортное, из дальнего зарубежья, в том числе и Китай, а 70% это Российские поставщики от известных литейных заводов и многие Арматурщики их знают. По поковкам 100% Российские поставки, то есть это Курган, Тюмень, Челябинск, Ижорские заводы, Чебаркуль. Прекрасно знаем мнение о нас, что до сих пор оно муссируется, что Аркор это миф, Аркор это завод фантом, у Аркора ничего нет и он ничего не производит… Но за нас говорит регулярное, ежемесячное пополнение "Референц-листа", то есть количество конечных заказчиков, которые с нами работают и которые уже выразили желание с нами работать и для нас это самый важный показатель! Практика такова, что крупные, серьезные холдинги – нефтяные, энергетические – они не начинают работать просто так. Сначала они организовывают техническую комиссию в составе представителей службы безопасности, представителей технических служб – главного инженера, главного механика, которые приезжают знакомиться с производством. Мы завод открытый – у нас никаких тайн нет. То что мы берем литье в Китае, мы этого не скрываем, даже можно сказать что три года назад мы первыми из всех заводов об этом заявили. Причиной этому явилось то, что пять лет назад крупный поставщик литья – Камско-Литейный завод получив большой оборонный заказ прекратил поставки литья всем заводам. И в самый пик сезона оказалось что арматурный производитель задвижку поставить не может. Вот после этого возникла потребность в альтернативных источниках, так мы и пришли к зарубежным партнерам

ARMTORG.RU: Какова ваша оценка после кризисной ситуации на арматурном рынке?
Яковлев В.Г.: Общаясь с руководством арматурных заводов, с теми с кем мы работаем на этом рынке, обмениваясь мнением пришли к выводу что у всех произошел спад порядка от 25-40% в денежном выражении. Но что отрадное, все в прошлом году избегали делать прогнозы но уже в конце прошлого года начался подъем. В этом году можно сказать что до докризисного показателя мы чуть-чуть не дошли, но прогнозы на следующий год конечно более оптимистичные чем пессимистичные, потому что идет, развивается спрос. Спрос нарастает с каждым месяцем. Наш завод загружен заказами до декабря этого года, а наши партнеры даже мелькают с цифрами - январь-февраль-март. То есть план уже сформирован. И по всей стране мы получили победы, в Сочи формулу-1 на 6 лет, 2 декабря получим Чемпионат Мира по футболу – все о этом знают уже, поэтому денег будет выделено очень много, а задвижки, трубопроводная арматура используются абсолютно везде

ARMTORG.RU: Отлично, и заканчивая нашу беседу ваши пожелания посетителям ARMTORG.RU, вашим Заказчикам и всем Арматурщикам России?
Яковлев В.Г.: Наши пожелания состоят в том, чтобы работать непосредственно с производителями запорной арматуры. Кризис я бы сказал немного очищающую роль сыграл на нашем рынке, потому что очень много людей, которые поставляли некачественную арматуру и пытались как говорят рыбу в мутной воде выудить - они исчезли с рынка. Остались действительно серьезные предприятия, которые имеют за собой собственную базу, имеют за собой мощности прежде всего интеллектуальные, потому что с привлечением я могу сказать что мы гордимся потенциалом людей, которые у нас работают как в Офисе(Москва), так и в Ульяновске, как наших региональных подразделений – это Краснодар, Ульяновск, Санкт-Петербург, Курган люди действительно идущие к цели. Там где нет единства, не производственной базы, производственных мощностей, где люди давят только ценой, вот эти два года показали что это очень не конструктивно. Это вот и есть пожелание всем тем кто на этом рынке трудится – работать на прямую в живом общении непосредственно со всеми заводами. И конечно успехов, потому что рынок хороший, рынок будет развиваться и всего самого наилучшего!

ARMTORG.RU: Спасибо большое и до новых встреч!



Хочу еще:

Просмотреть фоторепортаж со стенда АРКОР
Обсудить на форуме
Вернуться обратно в раздел репортажей
Просмотреть раздел остальных интервью


Смотрите также:

Белэнергомаш-БЗЭМ. Интервью с директором департамента маркетинга и развития в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: За 2015 - 2016 годы в развитие производства было вложено 1,4 млрд рублей инвестиций

"Белэнергомаш-БЗЭМ". Интервью с директором департамента маркетинга и развития в рамках выставки "Газ. Нефть....

Главный редактор Игорь Юлдашев побеседовал с директором департамента маркетинга и развития Д. Морозовым. По его словам, за 2015 - 2016 гг. в...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №109 от 27.06.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №109 от 27.06.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 109 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы выбрали для вас самые актуальные новости...

Состоялось открытие выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017!

Состоялось открытие выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017!

Самая масштабная в России международная выставка нефтегазового оборудования и технологий «Нефть и газ» / MIOGE стартовала сегодня е МВЦ...


Последние добавления библиотеки