25 Марта 2017г, Суббота€ — 62.0959,$ — 57.5228

ОАО Аскольд - ген.директор Слугин Г.В. - "Арматура Российского производства лучшая в мире!"

1 Декабря 2010

Дальневосточный Арматурный Завод Аскольд исторически берет свое начало с 10 февраля 1943 года, по праву эта дата считается днем основания завода. В Марте 1946 года, в связи с назначением профиля деятельности, ориентированным на производство судовой арматуры, предприятие переименовано в «Арматурный Завод (П/Я 51/6)» и передано Министерству судостроительной промышленности. С этого дня и по нынешнее время Дальневосточный Арматурный Завод выполнял и решал большое количество задач в области арматуры для судостроения. Так с 1960-1962 год заводом было освоено 19 изделий арматуры автоматического регулирования, а также завод освоил новый тип арматуры ВВД.

С 2007 года ОАО «Аскольд» стал входить в состав ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс», г. Москва, крупнейшего поставщика трубопроводной арматуры и оборудования для предприятий судостроительно-судоремонтной отрасли и других отраслей промышленности. Объединение усилий старейшего в судостроительной отрасли предприятия с ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс» позволило получить возможность улучшить обеспечение и упорядочить рынок судовой арматуры, расширить номенклатуру и объемы производства, повысить качество продукции и более оперативно реагировать на заявки судостроителей и судоремонтников, осуществлять более гибкую ценовую политику.

В настоящее время на предприятии идет мощная модернизация производства. В 2009 году объем выпускаемой «Аскольдом» продукции достиг 500 млн рублей, а к 2012 году поставлена задача выйти на миллиардный рубеж. Стоит отметить что 80 процентов продукции предприятия - морской тематики. Задвижками, клапанами, другой трубопроводной арматурой отечественного производства укомплектованы практически все военно-морские корабли, которые строят на отечественных верфях.

В представленном видеоинтервью со стенда Аскольд, генеральный директор Дальневосточного завода - Слугин Геннадий Владимирович расскажет для посетителей ARMTORG.RU о истории, становлении и нынешнем заводе Аскольд. Его планах и выпускаемой продукции завода. Подробнее вы можете ознакомиться ниже:



Если по каким-то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Здравствуйте Геннадий Владимирович, расскажите пожалуйста поподробнее о Дальневосточном арматурном заводе «Аскольд», о его продукции и деятельности.
Слугин Г.В.: Дальневосточный арматурный завод «Аскольд» в этом году отмечает 68 лет, из них он профессионально занимается арматурой практически 60 лет. Эта арматура имеет более 1200 различных типоразмеров и предлагается в различном исполнении, то есть вы можете представить себе тот объем, который завод Аскольд делает для рынка судостроения. Внимание к Аскольду всегда было со стороны специальных органов, то есть военная приемка, и завод был закрытым предприятием в свое время. В данный момент, благодаря тому, что завод является акционерным обществом, он в последние годы стал выходить на рынок общепромышленной арматуры. В настоящий момент на заводе Аскольд освоено и производится выпуск более 60 различных типоразмеров для общепромышленной арматуры. Это прежде всего задвижки для ЖКХ из чугуна, это арматура из стали, специализированная арматура, которую делает завод Аскольд на своих собственных площадках из латуни, бронзы, титана и этим мы гордимся. То есть мы являемся отечественными производителями, делаем арматуру от плавки металла до ее сборки на своих площадях. Да, в настоящий момент, если касаться арматуры для общепромышленных направлений - это прежде всего теплоэнергетика, ЖКХ, это для нефти и газа. Арматура немыслима без приводов, поэтому в данный момент завод Аскольд интенсивно производит насыщение своего производства, прежде всего для того, чтобы наши клапаны были укомплектованы различными типами электроприводов.

ARMTORG.RU: Сегодня представлена такая широкая продукция, изделия, расскажите о них по подробнее.
Слугин Г.В.: Буквально в 2010 году, благодаря нашим партнерам компании АТЭК, с которой у нас есть договор о совместном сотрудничестве - это больше инжиниринговое партнерство. Мы освоили новый шаровый клапан DN100, 150, 200 и 250 мм. Эта арматура используется там, где высокие температуры, пар, прежде всего для теплоэнергетики - это наши ТЭЦ, это объекты энергетические, где используются повторяюсь среды с высокой температурой. Завод Аскольд выпускает арматуру давление до 600 кгс(60,0 МПа). Это очень ответственная и важная арматура, это наш конек. Потому что при производстве арматуры ВВД используется, я сейчас скажу сленговое название - используется длинная бронза. Это один из таких специфических материалов, который в России изготавливают только два металлургических завода, которые изготавливают данную бронзу. А использует ее только один завод и этот - завод Аскольд.

ARMTORG.RU: Вы уже упоминали сейчас о партнерстве, расскажите пожалуйста о совместных проектах и с какими партнерами вы сотрудничаете?
Слугин Г.В.: Завод Аскольд входит в Холдинг «Спецкомплектресурс». Это холдинг, который расположен в г.Москва, это наши акционеры. Кроме того в этот холдинг входят еще 2 арматурных завода, которые представлены на рынках России и за рубежом - это завод Армалит-1 и завод «Буревестник». Эти три завода, они практически 100% являются поставщиками арматуры опять же для судостроения. Немыслим не один корабль, не одна подводная лодка без арматуры этих трех заводов, но в то же время нужно расширять сферы бизнеса, расширять сферу применения нашей арматуры, поэтому и завод «Буревестник» и завод «Армалит-1» в данный момент выпускают арматуру также для теплоэнергетики, ЖКХ, нефти и газа. Потому что мы хотим заниматься бизнесом на нашем отечественном пространстве и доказать всем, что отечественная арматура, она гораздо лучше. Потому что, если брать арматуру завода «Аскольд», то на некоторые позиции арматуры мы даем гарантийный срок 27 лет, кто из арматурных заводов скажет, что мы даем такой срок гарантии на ее работу. Я боюсь что таких заводов будет очень и очень мало. Потому что в данный момент изготовление арматуры из специальных сталей, из титана, арматуры из цветных металлов востребовано на арматурном рынке Российской Федерации и не только на нем. Мы являемся соисполнителями экспортных контрактов для Венесуэлы, Китая, Вьетнама и Индии. И если мы вернемся к разговору о том, что как же так КНР! Вот все говорят, конечно немного преувеличено что все говорят, но есть информация, что ее арматура заполнила рынок арматуры Российской Федерации, действительно - это так. Я могу сказать на примере Дальнего востока, только приморский край закупил в 2009 году китайской арматуры почти на один миллиард рублей… Серьезный объем, эти деньги ушли из экономики России, ушли к нашим соседям, к нашим друзьям. Но что, мы разве не можем делать эту арматуру? Дело в том, что например завод «Аскольд» он единственный на Дальнем Востоке, который выпускает арматуру. Но о нем, в силу того, что он и до этого был закрытым и выпускал специальную арматуру никто не знает. Поэтому мы поставили перед собой задачу, связанную с раскруткой завода. Показать всем и Доказать, пригласить на завод «Аскольд», где в реальной обстановке показать как изготавливается высококлассная арматура, надежная, долговечная и прежде всего конечно качественная.

ARMTORG.RU: Геннадий Владимирович, расскажите пожалуйста о вашей продукции. Как происходит производство и в чем его уникальность?
Слугин Г.В.: У нас уникальности никакой нет, у нас просто есть технология отработанная десятилетиями. Поэтому действительно на заводе « Аскольд» реализуется инновационный проект по созданию целого комплекса автоматизированного литья под давлением, где стоят итальянские машины Гидра и швейцарские машины Бюрер. Да, это новый вид производства для РФ. В основном это производство прежде всего для автопрома. Поэтому завод «Аскольд» используя свои партнерские отношения с компанией Солез, которая развивается на Дальнем Востоке. И буквально полтора месяца назад на заводе «Аскольд» был губернатор приморского края - Сергей Михайлович Дарькин и он отметил, что завод «Аскольд» является конкурентоспособным предприятием на зауральском направлении, везде - от Урала и до Тихого океана. Если брать по тому обороту, который завод «Аскольд» имеет сейчас, то можно сравнить 2007 год – 152 млн. руб., даже стыдно это вспоминать, в данный момент почти 1 млрд. рублей. Вот они три года, которые позволили заводу « Аскольд» показать и доказать, что у нас качественная и надежная арматура. Тот модельный ряд, который в данный момент выпускает завод «Аскольд», если брать в диаметрах - то это практически от миллиметровых диаметров до DN800 мм. Общепромышленное направление арматуры мы только осваиваем, она у нас не превышает DN300 мм.

ARMTORG.RU: Возможно в этом вы видите дальнейшие перспективы, какие планы на будущее?
Слугин Г.В.: Прежде всего я бы хотел увидеть тему, связанную с машиностроительной кооперацией. Мы живем в мире, где необходимо постоянно между собой общаться и общаться на том самом рынке технологий. Поэтому некоторые предприятия, не буду их называть, но мы знаем точно закупают арматуру в КНР. Потом делают мех.обработку и продают ее на российском рынке.
Что сделал завод « Аскольд»? Мы закупили более 50 наименований китайской арматуры и поставили ее на гидравлические, пневматические испытания. Провели цикл испытаний. Конечно можно покупать красивую, блестящую арматуру, но можно получить большие проблемы, как в семейном плане, это связано прежде всего с эксплуатацией маленьких шаровых клапанов в наших системах отопления и водоснабжения. Так и большие проблемы, связанные с техногенными авариями на ТЭЦ, водопроводе, потому что наши партнеры, соседи, я китайских товарищей не могу по другому назвать. Потому что действительно они партнеры и соседи, приезжают, помогают и мы учимся у них как работать. Но технологии, выработанные заводом « Аскольд», они в данный момент пока непререкаемы, не предсекаемые, просто не превзойденные.

ARMTORG.RU: И в окончании нашей беседы, какие будут у вас пожелания нашим пользователя и арматурщикам России?
Слугин Г.В.: Для начала я бы хотел пригласить всех руководителей арматурных заводов и я это говорю с полной ответственностью пригласить на завод « Аскольд». Чтобы там на производственной площадке обсудить те вопросы взаимной кооперации и обсудить те задачи, стоящие перед Дальним Востоком по поводу насыщения дальним востоком нашей отечественной и качественной арматуры. Не завода «Аскольд», а именно Вашей! Что в данный момент идет строительство нефтепроводов, газопроводов. Только одних подстанций газовых будет строиться и насчитываться несколько десятков и там должна стоять арматура ваших производств. Но исходя с точки зрения логистики, транспортных определенных затрат нам нужно кооперироваться, потому что это будет и ваш бизнес и наш бизнес. Механообработка на заводе « Аскольд», она просто высочайшая, мы используем станки немецкой фирмы DMG, компании TREVISAN, у наших партнеров поставлен целый цех и качество обработки, точность обработки, она просто практически 100%-ная. Поэтому вас приглашаем. Надеемся на то, что наши отношения будут действительно в кооперации и мы с вами будем…скажу некорректно - не будем вытеснять, а будем доказывать, что арматура Российского производства лучшая в мире. Вот так.

ARMTORG.RU: Большое спасибо!
Слугин Г.В.: Пожалуйста!





Хочу еще:

Обсудить на форуме
Просмотреть фотоотчет со стенда ОАО Аскольд
Вернуться обратно в раздел репортажей
Просмотреть раздел остальных интервью


Смотрите также:

ИЦ ВИАЛ. Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: Мы можем предложить заказчику нестандартные размеры продукции, потому что не привозим ее, а производим!

ИЦ "ВИАЛ". Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Мы можем предложить...

Собеседником журналистов медиагруппы Armtorg стал Александр Александрович Соболев, финансовый директор Инженерного Центра "ВИАЛ"....

Итоги 2016 года: ЗАО РОУ

Итоги 2016 года: ЗАО "РОУ"

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» расширила ассортимент товара: вышел из производства и успешно прошел испытания на объекте электромагнитный клапан


Последние добавления библиотеки