ОАО "БАЗ", технический директор Пестов А.Г.- "Мы идем уверенно по пути модернизации"

15 Ноября 2010

ОАО «Благовещенский арматурный завод», основанный в 1756 году, является одним из основных производителей трубопроводной арматуры в России и СНГ, а по некоторым видам продукции единственным в России. Опыт завода в арматуростроении составляет более 60 лет.

Профилирующая продукция ОАО «БАЗ» - трубопроводная арматура из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей диаметром условного прохода 50…500 мм и рабочим давлением 16…160 кгс/см в квадрате – это клиновые задвижки типа ЗКЛ2, предохранительные клапаны пружинные типа СППК, затворы обратные (клапаны обратные поворотные) типа КОП, переключающие устройства, блоки предохранительных клапанов с переключающими устройствами.

Сегодня арматурный завод переживает период планомерной реконструкции и обновления. Запущена линия вакуумно-пленочной формовки - производитель фирма «Heinrich Wagner Sinto», Германия. На сегодняшний день технология вакуумно-пленочной формовки является самой передовой в литейном производстве и позволяет добиться не только снижения себестоимости продукции, но и высочайшего качества литья

В продолжении освещения прошедшей выставки PCVEXPO-2010 в Москве мы публикуем следующее интервью с Первым заместителем генерального директора, Техническим директором ОАО "Благовещенский Арматурный Завод" - Пестовым Андреем Геннадьевичем:




Если по каким-то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Добрый день Андрей Геннадьевич, в начале нашей беседы, расскажите пожалуйста о вашем предприятии
Пестов А.Г.: Здравствуйте, наше предприятие является одним из ведущих производителей арматуры в Российской Федерации. Оно очень старое, завод был основан в 1756 году, с тех пор имел разные ипостаси, но тем ни менее сейчас мы производим стальную запорную арматуру больше 60 лет, поэтому мы себя позиционируем как одних из ведущих производителей.

ARMTORG.RU: Андрей Геннадьевич, расскажите пожалуйста о продукции, которую вы производите, что из нее представлено на стенде сегодня?
Пестов А.Г.: Мы производим широкий спектр трубопроводной арматуры: это арматура стальная, это арматура для эксплуатации в условиях крайнего севера, это арматура из стали 20 из стали 20 ГЛ, а также из специальной стали, из нержавеющей стали и нержавеющей стали с молибденом. То есть это специальные стали с высокими антикоррозионными свойствами. Основными нашими потребителями являются – газовики, нефтяники, нефтехимики, нефтепереработчики, то есть такой большой спектр наших потребителей. Если называть по брендам, фирмам, то среди наших потребителей практически все у нас присутствуют. Это и Лукойл и Газпром, то есть все основные игроки на этом рынке являются потребителями нашей продукции.

ARMTORG.RU: А поставки арматуры у вас идут в основном на российский рынок или есть еще какие-то рынки?
Пестов А.Г.: Поставки в основном на российский рынок и порядка 7-8% поставок идет в страны ближнего зарубежья, так называемое СНГ. В планах есть выход на рынок ближнего востока, для этого мы сейчас проходим сертификацию системы менеджмента и качества, соответственно стандартам американского нефтяного института API. Также мы готовимся к выпуску продукции по спецификации API 6D, это непосредственно арматура по стандартам API .

ARMTORG.RU: Расскажите пожалуйста о новинках вашего завода?
Пестов А.Г.: Новинка - это цикл неостанавливаемый разработок новых продукций. Начнем с того, что мы очень серьезно подходим к модернизации производства в целом, у нас на предприятии существуют программы модернизации, эта программа рассчитана на 4 года и бюджет составляет почти 800 млн.рублей. То есть идет модернизация, начиная с заготовительного производства отливок и штамповок, обработка, контроль качества, в общем все полностью. На нашем заводе присутствует абсолютно весь производственный цикл, то есть мы все делаем всегда на предприятии и соответственно можем гарантировать качество каждого изделия, каждой отливки, каждой штамповки, особенно литейной.

ARMTORG.RU: Как развивается производство энергетической арматуры?
Пестов А.Г.: Мы в содружестве организации КБ МашЭнергопроект осваиваем целую линейку задвижек на высокие параметры. Часть арматуры представлена здесь, часть арматуры находиться в разработке, мы планируем работу развивать дальше. Вот это главная паровая задвижка диаметра 300, это фактически самая большая задвижка из целого ряда, которая является аналогом продукции, которую производит Чеховский Завод Энергетического машиностроения. Эту линейку мы осваиваем. У нас есть и ряд освоенных изделий и ряд находится в разработке. На данный момент планируется также по энергетике выпуск запорных вентилей, запорных клапанов, а также идет разработка КД(ред.конструкторской документации) на главный предохранительный клапан. То есть мы в этом направлении тоже развиваемся, То есть это и есть диверсификация производства и мы к этому все 4 года идем.

ARMTORG.RU: На вашем предприятии появился новый литейный цех, расскажите о нем поподробнее.
Пестов А.Г. : Здесь нельзя сказать, что он только появился, у нас наверно единственное арматурное предприятие, где отливки не получаются методом литья в землю, то есть у нас модернизация литейного производства также находиться в конве нашего общего развития. В 2006 году была запущена линия вакуумно-пленочной формовки немецкой фирмы HVS, а на данный момент идет подготовка к монтажу линий по холодно твердеющим смесям это альфа-сет процесс, также немецкой фирмы Эф’ате (FAT). Начало монтажа планируется в январе 2011 года.

ARMTORG.RU: Каким рынок потребления и технологий видится вам рынок в ближайшее время и кто является вашими партнерами на нем?
Пестов А.Г.: В плане потребления обрисовал приблизительно, это вот практически. А в плане технологий, мы гордимся этим, у нас своя производственная база, у нас достаточно квалифицированные инженерные кадры. То есть разработка новых изделий, новых технологий и во многом остальном ведется своими силами. Конечно мы сотрудничаем с организациями, например ЦКБА, без этого нельзя обойтись – это Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения и также я называл КБ МашЭнергопроект.

ARMTORG.RU: Многие предприятия также используют китайское производство, технологии, как вы относитесь к данному вопросу?
Пестов А.Г.: Нам это конечно известно. Но мы принципиально не используем в производстве китайские компоненты. Во-первых, нам это не нужно, потому что у нас достаточно высокий свой уровень самого производства. Во-вторых, использование китайских заготовок, как это называется модное слово кооперация и задача в том, что изготовитель конечной продукции должен потребителю гарантировать качество, то есть если мы не можем гарантировать. Я считаю это не порядочно, то есть это на совести каждого производителя.

ARMTORG.RU: Спасибо, поделитесь вашими планами на дальнейшее развитие компании и выпуска новой продукции.
Пестов А.Г.: Дальнейшее развитие заключается в том, что помимо энергетики, мы осваиваем максимальные диаметры задвижек DN500, в конце этого года и в следующем планируем осваивание задвижек DN600-700 мм. Ну соответственно будем расширять линейку по давлению. А что касается выставки, это конечно очень полезный форум, когда можно пообщаться, когда можно посмотреть как живут конкуренты ну и сделать соответствующие выводы.

ARMTORG.RU: Спасибо, ваши пожелания арматурщикам России и посетителям портала ARMTORG.RU?
Пестов А.Г. : Успехов в работе и удачи!

ARMTORG.RU: Еще раз спасибо и до новых встреч!





Хочу еще:

← Просмотреть фотоотчет со стенда ОАО "БАЗ"
← Обсудить на форуме
← Просмотреть раздел остальных интервью

← Вернуться обратно в раздел репортажей


Смотрите также:

НПП Технопроект. Интервью с руководителем проектов С. Макаровым в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Среди новинок - сильфонный клапан, регуляторы давления и клапаны на высокое давление.

НПП "Технопроект". Интервью с руководителем проектов С. Макаровым в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Среди...

Уважаемые коллеги, с 17-20 апреля в Москве прошла международная выставка "Нефтегаз - 2017". НПП «Технопроект» традиционно приняло...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №100 от 24.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №100 от 24.05.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 100-й, юбилейный выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Для медиагруппы Armtorg эта цифра...

ООО Самсон Контролс вступило в НПАА

ООО "Самсон Контролс" вступило в НПАА

На очередном заседании президиума НПАА (протокол №07/VIII от 18.05.17) в ассоциацию принято ООО "Самсон Контролс". Московское...


Последние добавления библиотеки