Дело с акционерами ОАО ЧЗЭМ рассмотрит Высший Арбитражный суд РФ

4 Октября 2010

Высший Арбитражный суд РФ во вторник на президиуме рассмотрит вопрос о том, может ли миноритарный акционер требовать выкупа акций, если собрание акционеров приняло решение о совершении сделки с заинтересованностью, подходящей под параметры крупной.

Речь на президиуме ВАС пойдет о правоприменении нормы статьи 75 ФЗ "Об акционерных обществах". *


Как следует из материалов дела, 26 февраля 2008 года на общем собрании акционеров ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" была одобрена сделка по предоставлению обществом поручительства за компанию Energomash (UK) Limited (управляет группой компаний "Энергомаш", являющейся лидером российского энергетического машиностроения). Поручительство было одобрено в связи с кредитом, который компания Energomash (UK) Limited взяла в банке "Уралсиб" в размере $50 миллионов.

Данная сделка была одобрена как сделка с заинтересованностью, так как компания Energomash (UK) Limited является аффилированным лицом ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения".

Миноритарный акционер ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" — ОАО "Социум" (г.Вологда), учитывая, что завод поручился за кредит головной компании, обратилось с требованием выкупа акций в размере 1050 штук по рыночной цене, ссылаясь на норму статьи 75 ФЗ "Об акционерных обществах".

Однако данное требование миноритария ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" оставило без удовлетворения. После этого ОАО "Социум" обратилось в суд. Оно было истцом и заявителем жалобы в ВАС РФ.


Суд первой инстанции заявленное требование ОАО "Социум" удовлетворил, так как, по его мнению, сделка с заинтересованностью являлась одновременно и крупной: сделка была связана с возможностью отчуждения ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" имущества стоимостью более 50% балансовой стоимости его активов. Однако суды апелляционной и кассационной инстанции не согласились с решением суда первой инстанции, отменив его полностью.

Суды указали на отсутствие у него права, предусмотренного статьей 75 ФЗ "Об акционерных обществах", поскольку такое право возникает у акционера только в том случае, если одобрена крупная сделка. Такое решение принимается на общем собрании акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 ФЗ.

Так как решение ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" не принимало в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 79 ФЗ, суды отказали ОАО "Социум" в удовлетворении требований. Однако по мнению заявителя надзорной жалобы – ОАО "Социум", если сделка с заинтересованностью является крупной сделкой, то ФЗ не исключает наступления последствий, предусмотренных пунктом 1 статьи 75 ФЗ. При одобрении общим собранием акционеров такой крупной сделки по правилам об одобрении сделки с заинтересованностью, акционер не лишается права требовать от общества выкупа принадлежащих миноритарию акций.

Учитывая обстоятельства дела, доводы заявителя, а также необходимость выработки правоприменения нормы статьи 75 ФЗ, коллегия судей передала дело на рассмотрение президиума ВАС РФ.

*Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров
1. 1. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
2. реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;


Справка:

Производственный комплекс в Чехове (Чеховский завод энергетического машиностроения) – крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления для тепловых и атомных электростанций. Производство имеет многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

Производства аттестованы по системе качества по стандартам BSI ИСО 9001-2000, Сертификат №FM83397.
Номенклатура выпускаемой заводом продукции:

- Арматура запорная: задвижки и клапаны запорные,
- Арматура регулирующая, редукционно-охладительные установки,
- Арматура предохранительная: предохранительные, импульсные клапаны;
- Арматура защитная: обратные клапаны, затворы;
- Специальная арматура для особых условий работы.


Выпускаемая продукция для ТЭС ежегодно проходит процедуру подтверждения качества арматуры на соответствие требованиям Европейской директивы 97/23/ЕС и имеет сертификаты СЕ №№ 507256, 507257, 507258, 507259.





← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Вручение награды Арматуростроитель года. Видеорепортаж с церемонии награждения.

Вручение награды "Арматуростроитель года". Видеорепортаж с церемонии награждения.

Уважаемые коллеги, мы с большим удовольствием представляем вам видеоролик о вручении награды "Арматуростроитель года - 2017", а...

Техновек. Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: У нас налажены деловые контакты с Ираном, Арабскими Эмиратами и Бахрейном

"Техновек". Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки "Газ. Нефть. Технологии -...

Уважаемые зрители, мы продолжаем серию публикаций интервью и встреч, которые медиагруппа Armtorg провела в рамках 25-ой юбилейной выставки...

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим»

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть...

Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим» опубликовал сообщение о проведении тендера на закупку и поставку трубопроводной...


Последние добавления библиотеки