вид  
2 Марта 2021г, Вторник€ — 89.4461,  $ — 74.0448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На БВК запущен цех термической регенерации кварцевых песков

12 Октября 2020
На БВК запущен цех термической регенерации кварцевых песков

На производственной площадке предприятия БВК (входит в Промышленную группу «КОНАР») запущен в работу участок термической регенерации кварцевых песков.

Для получения стальной отливки самого высокого качества специалисты БВК используют специальную облицовочную формовочную смесь из хромитового песка. Из такой смеси делают форму для будущей отливки, куда потом заливают жидкий металл.

Хромитовый песок считается редким, его добывают только в ЮАР. Из него изготавливают слой формы, который непосредственно соприкасается с поверхностью будущей отливки. Для поддержания его качества на БВК применяется специальный комплекс оборудования для регенерации хромита, разработанный итальянской компанией IMF. Весь остальной объем формы заполняют формовочной смесью на основе кварцевого песка.

«Во время технологического процесса песок смешивается со специальными литейными смолами и катализаторами. Заполненная такой смесью литейная форма затвердевает, после заливки в нее жидкой стали и остывания отливки полностью разрушается, а кварцевый песок направляется на подготовку для повторного использования. Это мировая практика»,прокомментировал заместитель главного технолога ООО «БВК» Сергей Саватеев.

Со временем, после нескольких циклов подобного использования, в кварцевом песке происходит накопление недеструктрурированных органических остатков полимеризированных смол, которые негативно влияют на качество формовочной смеси. Чтобы обеспечить нужный уровень прочностных свойств, каждый следующий раз приходится увеличивать количество смол. В какой-то момент качество кварцевого песка ухудшается настолько, что дальнейшее применение становится невозможным, и его нужно заменять на новый.

Для уменьшения затрат на связующие материалы и пески завод провел реконструкцию формовочного участка с созданием обособленного комплекса, который позволяет осуществлять глубокую регенерацию кварцевых песков, для возвращения материала к своему первозданному состоянию. Так, специалисты «КОНАРа» выполнили большой объем работ, в результате которого появился сложный участок термической регенерации кварцевых песков. «Сердцем» участка является термическая печь кипящего слоя, где при температуре от 500 до 700 градусов происходит удаление остаточной органической составляющей формовочных смесей. В результате качество кварцевых песков повышается практически до исходного природного уровня, и расход смол и песка стабилизируется, снижается в два раза.

На БВК запущен цех термической регенерации кварцевых песков

«В России есть всего несколько производств, использующих аналогичный способ термической регенерации песков, но применение установки со столь высокой производительностью исключительно для регенерации кварцевых песков делает ООО «БВК» единственным в своем роде предприятием в стране»,отметил Сергей Саватеев.

Справка:

Сталелитейный завод ООО «БВК» создан в 2013 году АО «КОНАР» совместно с итальянской компанией Cividale S.p.A., является резидентом Индустриального парка «Станкомаш», г. Челябинск. Одно из самых современных производств на территории Российской Федерации и Европы. Используемая технология изготовления литейных форм из холоднотвердеющих смесей позволяет получать сложные крупногабаритные отливки весом от 300 кг до 30 тонн из углеродистых и низкоуглеродистых марок сталей, а также высоколегированных, коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных марок сталей. ООО «БВК» производит изделия для рынков трубопроводной арматуры, нефтегазовой, энергетической и атомной промышленности, для судостроения.

Промышленная группа «КОНАР» за годы становления и развития прошла путь от производителя крепежа и деталей трубопровода до одного из лидеров отрасли нефтегазового машиностроения, параллельно став ведущей группой предприятий отрасли тяжелого машиностроения среди частных компаний.

«КОНАР» обладает компетенциями в сфере инжиниринга, участвуя в решении комплексных задач по организации транспортировки и переработки нефти и газа. На предприятиях группы производится продукция в рамках импортозамещения, обеспечены трансфер и локализация передовых зарубежных технологий. Запущен ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями.


Узнать больше о 
ПГ «КОНАР» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПГ «КОНАР»


Метки Конар литейные заготовки БВК литейное производство новый цех литье ПГ КОНАР литейные технологии промышленная группа Конар Сталелитейный завод ООО БВК отливки Сталелитейный завод БВК

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)