вид  
22 Сентября 2020г, Вторник€ — 90.0063,  $ — 76.0381загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах

5 Августа 2020
AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах
Уважаемые коллеги и друзья! Перед вами статья о деятельности ООО «ПРИВОДЫ АУМА», которая сформирована из вопросов пользователей форума нашего портала и ответов представителей компании. Материал размещен в третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя».

Ни для кого не секрет, что на портале ARMTORG.RU большим успехом пользуется Форум специалистов по трубопроводной арматуре, где можно узнать самую актуальную и полезную в смысле практического применения информацию, получить консультацию по тем или иным важным вопросам эксплуатации ТПА.


Исходя из опроса на портале, а также принимая во внимание частые вопросы от конечных потребителей о продукции компании «ПРИВОДЫ АУМА», мы решили публиковать особенные темы и ответы с форума на страницах журнала. Это поможет вам, наши уважаемые читатели, получать полезную для себя информацию из первых источников, находить ответы на вопросы, возникающие в процессе эксплуатации того или иного вида арматуры, приводов.

В данном материале речь пойдет о вопросах, адресованных форумчанами на ветке консультаций компании «ПРИВОДЫ АУМА». На вопросы отвечает Сысоев Денис Владимирович, заместитель технического директора ООО «ПРИВОДЫ АУМА».

1. Кто должен производить техническое обслуживание интеллектуальных приводов АУМА? Кто несет ответственность за настройку концевых выключателей, управление (в т. ч. дистанционное), исправность плат и т. д.? Служба энергетиков или АСУ (КИПиА)? Есть какие-нибудь рекомендации от производителей или представителей?

Техническое обслуживание приводов АУМА требуется очень редко. В среднем, раз в 5-10 лет, в зависимости от интенсивности работы привода и нагрузки на него. Система самодиагностики АУМА в блоках управления АС 01.2 автоматически подсчитывает интегральную степень износа узлов привода. Она зависит от нагрузки, частоты пусков, продолжительности работы, температуры окружающей среды и других параметров, влияющих на скорость износа привода.

AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах

При проведении технического обслуживания у приводов необходимо заменять смазку и все резиновые уплотнения. Лучше, если это будут делать сервисные инженеры АУМА. Но тем не менее, электроприводы – это собственность пользователя, и каждый вправе сам решать, как поступать со своей собственностью.

За настройку конечных положений несёт ответственность тот, кто производит эту настройку. Распределение ответственности и объёма работ между отделами и службами – это задача руководителей предприятий. Производитель оборудования не имеет к этому отношения. На мой взгляд, руководство предприятия чётко и однозначно решит этот вопрос.

2. Как на сайте АУМА найти схему подключения?

Схему подключения можно скачать на официальном сайте www.auma.ru в разделе «Сервис и техподдержка – Технические данные к заказу» (рис. 1). В поле Order number нужно ввести восьмизначный комиссионный номер (рис. 2), указанный на идентификационной табличке на корпусе электропривода и блока управления (при его наличии), и нажать кнопку Search. В открывшемся окне в браузере нажать кнопкой мыши на PDF-file, который называется Wiring diagram (в переводе «Схема подключения»). Обратите внимание на следующее:

• если у вас только привод, тогда открываем относящуюся к нему схему подключения;
• если у вас привод с блоком управления, тогда открываем схему подключения, относящуюся к блоку управления.

3. Купил привод АУМА с блоком управления АС 01.2. Подключил сигнал управления 4..20 мА, но привод на него не реагирует. В чем может быть причина?

Скорее всего, блок управления поддерживает несколько интерфейсов, и управление по токовой петле не активировано. Рассмотрим пример на рисунке 3. В данном случае в блоке реализована возможность управления через Modbus RTU, 4…20 мА и дискретное управление 24 В DC. По умолчанию активен цифровой интерфейс Modbus RTU, поэтому привод не будет реагировать на другие команды управления. Для переключения на управление 4…20 мА необходимо подать напряжение 24В DC на контакты 10-11 (I/O-интерфейс). Данное напряжение можно взять с контактов 1-2-клеммного разъема, либо от внешнего источника.

4. Можно ли не подключать обогрев в приводе? Привод установлен в помещении, не на улице.

AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах

Нет, нельзя. Согласно регламенту завода-изготовителя, антиконденсатный обогрев блока выключателей требуется подключать в соответствии со схемой подключения независимо от места расположения и условий эксплуатации электропривода.

5. Как узнать, за какое время закроется задвижка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить у производителя параметры задвижки: в частности, какое количество оборотов привод должен сделать для полного ее закрытия. Далее необходимо разделить эту величину на скорость привода, тем самым получив время хода задвижки в минутах. Скорость привода указана на идентификационной табличке, измеряется в оборотах в минуту (параметр «n») (рис. 4).

6. Имеется блок управления со склада предприятия. Могу ли я поставить его на свой привод?

Для обеспечения совместной работы существующий блок управления и привод должны быть совместимыми по ряду параметров (поколение оборудования, тип термозащиты, напряжение питания антиконденсатного обогрева и т. д.). Для ответа на вопрос нужно обратиться в Отдел технической поддержки и сообщить комиссионные номера блока управления и привода.

AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах

7. Есть ли у вас каталог запчастей, где можно было бы найти нужную запчасть для своего привода?

Общего каталога нет, поскольку запчасти различаются в зависимости от исполнения оборудования. Посмотреть их можно в разделе 14 «Запасные части» инструкции по эксплуатации. В этом разделе присутствуют листы запчастей привода и блока управления с их номерами и названиями. Нужную запчасть можно заказать, обратившись в Отдел сервиса. Инструкция при этом должна соответствовать типу вашего привода и блока управления.

8. Есть привод SA 10.2. Как я могу им управлять? Имеет ли он встроенные средства управления?

В данном случае привод поставлен в исполнении NORM, поэтому он не содержит дополнительных средств управления, встроенного пускателя и т. д. Для управления данным приводом требуется установить на него блок управления, либо подключить его к шкафу управления.

9. Хотелось бы более подробно узнать информацию о приводах с ЧП типа sipos или auma acv.

AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах

Эти электроприводы обладают всеми преимуществами приводов, имеющих частотный преобразователь. Можно настроить оптимальную скорость под конкретную технологическую задачу. ЧП позволяет компенсировать колебания напряжения и частоты, пусковые токи полностью отсутствуют.

Если приводы sipos пригодны только для общепромышленного применения, то электроприводы АУМА с блоками управления ACVEx используются во взрывоопасных средах с высокой скоростью перекрытия до 216 об./мин, могут эксплуатироваться в условиях низких температур до -60 °С.

10. У АУМА не самые низкие цены, но это и понятно, бренд. Тем не менее хотелось бы узнать, окупаемы ли преимущества продукции АУМА по сравнению с более приемлемыми по цене аналогами.

У оборудования АУМА есть два ключевых преимущества. Первое – это качество, подтверждаемое в том числе сроком службы, в полтора раза превышающим сроки службы оборудования некоторых других производителей. Второе – это то, что оборудование практически не требует технического обслуживания. В итоге приводы себя окупают через несколько лет.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки AUMA трубопроводная арматура журнал ПРИВОДЫ АУМА АУМА приводы Вестник Арматуростроителя форум электропривод статья опрос пользователей журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Обзорный видеорепортаж от медиагруппы ARMTORG «ЭкваТэк-2020». Обзорный видеорепортаж от медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру обзорный видеорепортаж с международной выставки-форума «ЭкваТэк». Мероприятие состоялось с 8 по 10 сентября текущего года.
Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. НПО «Регулятор» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. НПО...
Перед вами следующая статья из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», которая опубликована в рамках рубрики «Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий». На этот раз речь пойдет о научно-производственном объединении...
ОМК подвела итоги участия в выставочной программе «Газ. Нефть. Технологии» ОМК подвела итоги участия в выставочной программе «Газ. Нефть. Технологии»
«Объединенная металлургическая компания» подвела итоги участия в специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла в рамках Российского нефтегазихимического форума с 15 по 18 сентября.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)