вид  
5 Августа 2020г, Среда€ — 86.5011,  $ — 73.3806загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» амбициозные планы! Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам

9 Июля 2020
ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» амбициозные планы! Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам

Перед вами интервью с Ильдусом Дамировичем Хасановым, заместителем генерального директора по техническим вопросам компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ». Материал представлен в третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя».

Импортозамещение – это процесс замены импортных товаров и услуг продуктами, произведенными внутри страны. Курс на импортозамещение Россия взяла еще в 2014 году после введения взаимных санкций со странами Запада. Важной задачей стало налаживание собственного производства в отраслях, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность человека в целом. Без применения трубопроводной арматуры невозможно нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства, промышленных производств, теплоснабжения, энергетики, горно-обогатительных комбинатов. В сложившейся экономической ситуации мало осуществлять крупноузловую сборку изделий из импортных комплектующих, необходимо делать шаги в сторону полного цикла производства в России.

Мы побеседуем на эту тему с заместителем генерального директора по техническим вопросам компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» Хасановым Ильдусом Дамировичем, представителем отечественного производства трубопроводной арматуры.

«В.А.»: Ильдус Дамирович, рады Вас приветствовать! Расскажите, как производство DENDOR появилось в России.

И.Х.:
 Здравствуйте! Еще в 2015 году совместно с польскими партнёрами мы приняли решение о локализации производства DENDOR в России. В течение года мы работали над освоением технологий, наращиванием производственных мощностей и запуском производства. Это позволило нам стать независимыми от курса рубля и санкций. Было важно освоить полный цикл производства, который складывается из следующих основных этапов: разработка конструкторской документации, изготовление модельной оснастки, литье корпусных деталей, механическая обработка, окраска, сборка и гидравлические испытания готовой продукции.

«В.А.»: Каким образом вам удалось реализовать полный цикл производства на предприятии?

И.Х.:
 Если говорить более подробно, то в Ленинградской области расположен основной производственный комплекс компании. Здесь же находится конструкторско-технологический отдел, где изделия проектируются. Конструкторское бюро разрабатывает чертежи и 3D-модели деталей. За основу взята конструкторская документация, предоставленная польскими партнерами, она скорректирована в соответствии с российскими государственными стандартами. Стоит отметить, что мы также вносим изменения в изделия, основываясь на статистических данных по эксплуатации оборудования DENDOR в различных отраслях промышленности и ЖКХ.

ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» амбициозные планы! Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам

Следующий этап – это разработка формы для литья. Модельная оснастка производится с использованием станков с ЧПУ, а также технологии 3D-печати. Участок изготовления модельной оснастки находится в городе Тула. Такая география не случайна, со времен Советского Союза и до настоящего времени литейное производство является одной из ведущих отраслей промышленности этого региона. Изготовление модельной оснастки диктует в первую очередь высокую квалификацию модельщика. Все детали требуют ручной доводки, а от качества исполнения зависит качество будущего изделия.

В производстве мы используем только высокопрочный чугун. Точное наименование в соответствии с ГОСТ 7293-85 – «Чугун с шаровидным графитом».

При помощи модельной оснастки изготавливаются чугунные заготовки корпусных деталей трубопроводной арматуры на литейном производстве, расположенном в городе Тихвин Ленинградской области. На предприятии применяется технология литья – альфа-сет-процесс. Для получения слепка будущей отливки используются холоднотвердеющие смеси. Смеситель перемешивает песок со смолой и отвердителем в определенной пропорции. В зависимости от концентрации смол и отвердителей меняется и время застывания. Затем смесь подается в оснастку. В течение 4-5 минут смесь отвердевает, и получается форма отливки. Производительность смесителя – 20 тонн в час. Система практически не имеет ограничений ни по объему, ни по размеру формы. ХТС-технология обеспечивает высокую производительность литейного производства и позволяет изготавливать изделия трубопроводной арматуры от малых (DN 32) до больших диаметров (DN 1200).

Весь пескооборот на предприятии происходит в автоматическом режиме. Система распределяет песок при помощи пневмопушки. Для плавки используются индукционные тигельные литейные печи. Такая печь дает возможность производить открытую плавку, работать с металлами в среде воздушной атмосферы.

ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» амбициозные планы! Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам
«В.А.»: Вероятно, при таком подходе необходимо неукоснительно соблюдать высокий контроль качества?

И.Х.: Конечно. После каждого этапа производства все изделия проходят контроль качества. После отливки проверяются геометрические размеры, масса и твердость изделия, а также прочность на разрыв и структурный металлографический анализ. Далее заготовки поступают на основную производственную площадку, где производится механическая обработка изделий на программируемых станках американского производства. Затем осуществляется проверка точности механической обработки специалистом Отдела контроля качества – обязательного и крайне важного подразделения на любом производстве. После каждого этапа проверяются 100 % изделий.

«В.А.»: Поговорим о процессах на производстве. Каким образом вы осуществляете покраску ваших изделий?

И.Х.: 
Все изделия поступают на автоматизированную линию порошковой окраски. Краска является термореактивной – покрытие образуется в результате сплавления частиц и последующих химических реакций. Такой тип покрытия обладает отличной защитой от коррозии, высокой химической стойкостью, термостойкостью, ударопрочностью, твёрдостью, гибкостью, адгезией, а также электроизоляционными свойствами. Мы используем эпоксидное покрытие, которое имеет гигиенический сертификат для применения на питьевую воду и пищевые продукты. После окраски обязательно контролируется толщина слоя нанесения покрытия.

«В.А.»: Расскажите поподробнее о гидравлических испытаниях на предприятии.

И.Х.:
 После окраски и сборки готовое изделие поступает на гидравлические испытания. На испытательном стенде продукция проверяется на соответствие герметичности класса А по ГОСТ 9544-2015. Согласно методике испытаний и ГОСТу 33257-2015 производится проверка герметичности запирающего элемента, а также корпуса. После успешного прохождения гидравлических испытаний изделия отправляются на склад, а затем к потребителям по всей России и странам СНГ

ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО «ЭНЕРГИЯ» амбициозные планы! Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам«В.А.»: Ильдус Дамирович, как вы справляетесь с проблемой контрафакта и фальсификации, которая сегодня остро волнует многих промышленников?

И.Х.: Неотъемлемой частью производства является система контроля качества продукции. ЗАО «ЭНЕРГИЯ» первой в России ввела систему QR-кодирования изделий. Уникальный серийный номер и QR-код позволяют отследить весь жизненный цикл продукции: от момента появления заготовки до отгрузки конечному клиенту. В любой момент наши партнеры или конечный покупатель могут обратиться к нам, чтобы проверить изделие или даже получить затерявшийся паспорт. Эти меры приняты не только для борьбы с фальсификацией, но и для удобства конечного пользователя нашей арматуры.

«В.А.»: Поделитесь планами работы на ближайшую перспективу.

И.Х.:
 Планы у предприятия очень амбициозные. Конечно, пандемия внесла в них свои коррективы, но мы активно занимаемся разработкой новой продукции, увеличиваем выработку литья.

«В.А.»: Что бы вы рекомендовали своим партнерам, коллегам, чтобы минимизировать негативные последствия кризиса 2020 года?

И.Х.:
 Сейчас мы находимся в сложной ситуации в первую очередь из-за пандемии и самоизоляции. Но я считаю, что самое главное – это здоровье людей. ЗАО «ЭНЕРГИЯ» использует все необходимые средства для недопущения распространения коронавируса. Чтобы минимизировать последствия, нам необходимо сохранить здоровье сотрудников, партнеров, потребителей. Касательно самой отрасли водоснабжения и водоотведения, то учитывая ситуацию с курсом рубля, закрытыми границами и, как следствие, отсутствием поставок зарубежного оборудования, развитие российского производства в рамках программы импортозамещения сейчас крайне выгодно и все, что необходимо для спокойного преодоления непростого периода, – поддержка со стороны потребителей.

«В.А.»: Спасибо за беседу!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020

Метки трубопроводная арматура ГОСТ производство трубопроводной арматуры импортозамещение производственная база технические возможности оборудование Вестник Арматуростроителя интервью ЭНЕРГИЯ ЗАО Энергия

Смотрите также:
AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах AUMA. Сысоев Д.В. AUMA в вопросах и ответах
Уважаемые коллеги и друзья! Перед вами статья о деятельности ООО «ПРИВОДЫ АУМА», которая сформирована из вопросов пользователей форума нашего портала и ответов представителей компании. Материал размещен в третьем номере журнала «Вестник...
БЗЭМ получил высокую оценку организации производства от представителей ОМК БЗЭМ получил высокую оценку организации производства от представителей ОМК
Представители «Объединенной металлургической компании» посетили две производственные площадки Белгородского завода энергетического машиностроения.
Нагрузка на производство в «Серебряном мире 2000» существенно увеличилась Нагрузка на производство в «Серебряном мире 2000» существенно увеличилась
Предприятие «Серебряный мир 2000» сообщило о существенном увеличении нагрузки на производство за июнь-август 2020 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)