вид  
9 Июля 2020г, Четверг€ — 80.4062,  $ — 71.2379загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»

30 Июня 2020
Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»
Перед вами статья о литейном производстве ООО «Курганский арматурный завод», опубликованная в рамках продолжения рубрики «Российское арматуростроение» в третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

В марте текущего года медиагруппа ARMTORG побывала на производственных площадках ООО «Курганский арматурный завод» и сняла небольшую серию видеорепортажей, которую вы сможете найти на портале ARMTORG.RU, и подготовила материал для рубрики «Российское арматуростроение». В данной статье речь пойдет о литейном цехе завода, специализирующемся на выпуске стальных и чугунных заготовок.


Предприятие изготавливает и поставляет трубопроводную арматуру из поковок, отливок, проката, чугуна и цветных металлов на крупные холдинги нефтяной, химической и других отраслей промышленности.

Выпускаемые изделия обладают сертификатами соответствия стандартам ГОСТ ISO 9001-2011 (ИСО 9001:2008) и ГОСТ ISO 9001-2015 (ИСО 9001:2015). Для обеспечения высокого качества арматуры специалисты выполняют строгий контроль закупаемого сырья, материалов для испытаний готовой продукции и других рабочих процессов.

В сентябре 2016 года «Курганский арматурный завод» приобрел площади бывшего предприятия «ИКАР», где развернул литейное производство, цех механической обработки и многое другое. Это стало одним из ключевых событий, способствующих развитию компании, ведь литейные цеха всегда обеспечивают любому предприятию дополнительные возможности и преимущества на рынке трубопроводной арматуры.

Литейный цех «Курганского арматурного завода» производственной мощностью в 5 000 тонн в год имеет площадь 10 000 м3 и представляет собой 2 формовочно-заливочных участка и термообрубной участок.

Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»

Из оборудования здесь функционирует комплекс OMEGA, привезенный из Великобритании, и 2 термические печи Inductotherm в авторежиме с объемом загрузки 15 и 2 тонны, оснащенные КИП.

Также на площадке установлена автоматизированная формовочная линия, которая состоит из 8-позиционной линии формовки, сборочно-заливочного конвейера, установки выбивки отливок из формы, установки регенерации формовочной смеси и участка изготовления стержней.

На термообрубном участке выполняется обрезка литников и прибылей, очистка отливок в дробеметных барабанах от остатков формовочных, стержневых смесей и окалины, а также исправление дефектов, обрубка, зачистка и термообработка.

Технологии литья разрабатываются отделом главного металлурга, куда поступают чертежи, разработанные ОГК. Специалисты осуществляют их анализ на технологичность, наносят элементы литейной формы, строят 3D-модели и производят анализ процессов заливки и охлаждения отливок в программах моделирования литейных процессов.

Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»

После чего 3D-модели отправляются коллегам на участок изготовления модельной оснастки. Речь идет об отливках с гарантированной герметичностью, механическими свойствами и заданным химическим составом, применяемых в арматуростроении (запорная, устьевая арматура, арматура высоких давлений).

Процесс осуществляется следующим образом: модельная оснастка заполняется формовочной смесью, которая подается из смесителя Spartan (15 т/ч). После наполнения оснастки смесью производится ее виброуплотнение, излишки смеси срезаются и на полуформе делаются вентиляционные наколы. Далее полуформа попадает на участок отверждения.

Отверждение смеси происходит в естественных условиях без применения нагрева. Оснастка с отвержденной полуформой подается в кантователь, где происходит извлечение полуформы из оснастки, после чего полуформа передается на участок покраски, а оснастка возвращается на формовочную линию.
Покрашенные полуформы манипулятором передаются на сборочно-заливочный конвейер, где производится сборка и заливка форм.

После заливки и охлаждения формы поступают на выбивную решетку, где отливки освобождаются от формовочной смеси, и далее смесь попадает в установку регенерации, после чего регенерированный песок пневмотранспортом подается в бункер на участок формовки и используется вновь. Свежий песок также подается в бункеры посредством пневмотранспорта.

После термообработки и подтверждения заданных свойств в ЦЗЛ отливки передаются в цех механической обработки. Технологии изготовления форм и стержней – опочная и безопочная формовка по альфа-сет-процессу, жидкостекольные смеси, отверждаемые СО2, набивка ручная, уплотнение на вибростоле).

Отливки, выпускаемые специалистами литейного производства ООО «Курганский арматурный завод», могут быть применены в условиях экстремальных температурных нагрузок, в агрессивных средах, в оборудовании, требующем повышенной надежности и длительной безотказной работы.

Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»
Медиагруппа ARMTORG. Российское арматуростроение. Литейное производство «Курганского арматурного завода»


Марки сплавов – серые чугуны развесом от 40 до 1500 кг, углеродистые стали марок ст.25Л, 20ГЛ, 30ХМЛ, 35Л, 40Л, 45Л, 20Х5МЛ развесом от 5 до 750 кг, нержавеющие стали марок 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ, и т. д. развесом от 5 до 750 кг, хладостойкая сталь марки ХМ25Л ТУ 4112-017 – 00218147-89 развесом от 5 до 750 кг. Контроль химического состава сплавов проводится в экспресс-лаборатории в процессе плавки, качество формовочных смесей – в земельной лаборатории.

Подводя итог, можно отметить, что сегодня российской промышленностью можно гордиться. Так, медиагруппа ARMTORG завершила небольшую экскурсию по возродившемуся литейному производству «Курганского арматурного завода».

Запуск литейного цеха для предприятия стал одним из важных шагов вперед. Побывав на самой площадке и понаблюдав за работой сотрудников ООО «КАЗ», можно не сомневаться, что компания развивается существенными темпами. Мы желаем отечественному заводу дальнейшего процветания и развития!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки трубопроводная арматура литейные заготовки журнал отливки трубопроводной арматуры Курганский арматурный завод литейное дело запорная арматура Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG литейное производство литейные технологии Российское арматуростроение журнал "Вестник арматуростроителя" статьи отливки

Смотрите также:
ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными...
Перед вами следующая публикация из журнала «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020. В данном материале речь пойдет о быстросборных трубопроводных шлейфах с бугельными соединениями.
В лаборатории ООО «РТМТ» запущен переносной рентгеновский аппарат «Арина-7» В лаборатории ООО «РТМТ» запущен переносной рентгеновский аппарат «Арина-7»
В Центральной заводской лаборатории предприятия ООО «РТМТ» начал работать переносной рентгеновский аппарат «Арина-7».
На заводе «Армалит» активно развита система обучения сотрудников На заводе «Армалит» активно развита система обучения сотрудников
Руководство предприятия «Армалит» уделяет большое внимание повышению квалификации сотрудников. Так, на заводе развита система обучения через наставничество, благодаря которой новое поколение сотрудников завода набирается практических знаний и...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)