вид  
7 Июня 2020г, Воскресенье€ — 77.9658,  $ — 68.6319загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Балаковской АЭС завершен проект масштабной модернизации оборудования

1 Апреля 2020

На Балаковской АЭС завершен проект масштабной модернизации оборудованияНа Балаковской АЭС заменили два парогенератора, что позволит улучшить тепло-гидравлические характеристики реакторной установки и обеспечит безопасность станции еще на один проектный срок вперед.

В частности, на энергоблоке № 3 уже третий топливный цикл проходит испытания инновационное отечественное РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture), которое обеспечивает сокращение потребления природного урана в атомной энергетике.

В 2016 году в активную зону реактора энергоблока № 3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми тепловыделяющими элементами (их в сборке — 312) размещены шесть элементов с РЕМИКС-топливом.

«По оценкам разработчиков, экономия природного урана может составить порядка 22%. Нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива. А это означает, что его можно использовать в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности, это еще одно бесспорное преимущество нового топлива»,пояснил начальник отдела ядерной безопасности и надежности Владимир Дергачев.

РЕМИКС-топливо разработано Радиевым институтом имени В.Г. Хлопина. Его стратегической задачей является замыкание ядерного топливного цикла. В 2021 году тепловыделяющие сборки с инновационным топливом будут перемещены в бассейн выдержки на 1,5 года для спада остаточного энерговыделения. В 2023 году они будут отправлены в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград) для дальнейшего исследования.

Справка:

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатом»


Метки Балаковская АЭС парогенератор модернизация Атомная энергетика Росатом атомная отрасль атомная промышленность инновационные разработки реакторная установка модернизация оборудования реакторы РЕМИКС-топливо

Смотрите также:
Фото недели: В «АЭМ-технологии» продолжается производство трубопроводной арматуры Фото недели: В «АЭМ-технологии» продолжается производство трубопроводной арматуры
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами продолжение рубрики «Фото недели». На этот раз представляем вашему вниманию некоторые фотографии с производства трубопроводной арматуры в Петрозаводском филиале «АЭМ-технологии».
Завод «ПТПА» подтвердил российское производство разборных и цельносварных шаровых кранов Завод «ПТПА» подтвердил российское производство разборных и цельносварных шаровых кранов
Минпромторг РФ выдал АО «Пензтяжпромарматура» заключение, подтверждающее российское производство некоторых видов трубопроводной арматуры.
Компания «Сименс Энергетика» представит инновационные технологии на ПМГФ-2020 Компания «Сименс Энергетика» представит инновационные технологии на ПМГФ-2020
В выставочной программе X Петербургского международного газового форума примет участие компания «Сименс Энергетика».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)