вид  
4 Апреля 2020г, Суббота€ — 85.7389,  $ — 77.7325загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

BIFFI. Стенин А.Е. Обучение и обмен опытом: учебно-практические семинары по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры

18 Февраля 2020

BIFFI. Стенин А.Е. Обучение и обмен опытом: учебно-практические семинары по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры
В седьмом номере журнала «Вестник арматуростроителя» размещена статья об учебно-практических мероприятиях по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры.

Приводная арматура повсеместно используется на предприятиях нефтегазового комплекса, а также в энергетике, металлургии и прочих отраслях. Электрические (рис. 1, 2), пневматические, электрогидравлические приводы часто являются наиболее технически сложной частью арматурного узла и одновременно с этим наиболее дорогим компонентом внешней комплектации, составляя от 30 до 70 % его полной стоимости.

Компания BIFFI является одним из мировых лидеров по производству приводов для ТПА (рис. 3). Она была основана в 1955 г. и обеспечивала приводами множество нефтегазовых строек в СССР, начиная с 70-х гг. прошлого века.

Сегодня компания поставляет приводы для ответственного применения по всему миру, в т. ч. в Россию и Казахстан. Существуют такие проекты, как Ямал СПГ, Запсиб-2, Амурский ГПЗ в России и NCOC (Кашаган), KPO (Карачаганак) в Казахстане, Шах-Дениз в Азербайджане.

В наши дни BIFFI является современной инновационной компанией и традиционно уделяет особое внимание инжиниринговым решениям, в т. ч. уникальным: например, для проектов Nord Stream-1 и Nord Stream-2 были разработаны и поставлены электроприводы EGR мощностью 40 кВт, способные развить момент 1 020 000 Нм и перекрывать арматуру DN 48” #1500 всего за 105 сек (рис. 4).

Со столь же высоким качеством и вниманием к техническим деталям компания серийно производит электрические, пневматические, гидравлические и электрогидравлические приводы для применений на предприятиях нефтегазового комплекса, в энергетике, металлургии и др. отраслях.

Приводы ТПА – это и наша профессия и наше хобби. Встречаясь с заказчиками, мы неожиданно для себя сделали небольшое открытие: из-за особенностей выбора, применения и ценообразования приводы – довольно специфичное для специалиста по арматуре оборудование. В повседневной работе вопросы касательно приводов возникают эпизодически и зачастую застают врасплох. Почему?

BIFFI. Стенин А.Е. Обучение и обмен опытом: учебно-практические семинары по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры

Во-первых, знания, полученные в вузе, не всегда актуальны в отношении современной техники и ее производителей. Во-вторых, подавляющая часть информации доступна на сайтах производителей и объяснимо имеет рекламный характер, а презентации, проводимые поставщиками, предсказуемо транслируют субъективную точку зрения по поводу преимуществ того или иного бренда. Таким образом, обилие информации и ее разрозненность не способствуют формированию объективной «картинки».

Отдельно стоит сказать о том, что у множества проектировщиков, специалистов отделов продаж и закупок почти отсутствует возможность ознакомиться с «железом», что ведет к недостатку практического опыта – им просто негде «потрогать», «пощупать» приводы «живьем».

Все эти факторы создают довольно большое количество «белых пятен» в «картине мира» как специалистов, так и их руководителей. Проектировщики, механики, КИПовцы и энергетики, менеджеры по продажам и закупкам – все те, кто связан с выбором, эксплуатацией и ремонтом приводов, не всегда в полной мере обладают нужными знаниями, а имеющаяся информация как минимум требует систематизации. Помимо этого, на рынке периодически появляются новинки, следить за которыми в потоке событий не всегда удается.

Таким образом, стало очевидно, что образовалась зона «информационного вакуума», когда знания востребованы, а площадки для их предоставления нет. И мы решили этот вакуум заполнить… С одной стороны, у нас был учебный класс на базе завода ПГ МЕТРАН и действующие образцы оборудования – электрические, пневматические приводы, установленные на арматуре.

BIFFI. Стенин А.Е. Обучение и обмен опытом: учебно-практические семинары по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры

С другой, у нас имелись отечественные и зарубежные учебные материалы, которые оставалось перевести и адаптировать к российской специфике. А главное – было желание организовать площадку, где профессионалы могли бы на одном языке обсуждать насущные вопросы, повышать свой уровень знаний, делиться опытом. В конце концов провести время в кругу единомышленников, обсудить накопившиеся вопросы, поделиться мнениями. И мы решились…

В апреле 2019 г. мы пригласили своих клиентов в ПГ МЕТРАН на учебно-практический семинар «Основы выбора пневматических приводов трубопроводной арматуры». Нашей целью было передать базовые знания о пневматических приводах ТПА и их навесном оборудовании, чтобы участники смогли применять их для проектирования, подготовки ТКП на приводную арматуру, прагматичной оценки требований ОЛ на арматурные узлы.

В программу семинара мы включили наиболее актуальные для практиков вопросы:

1. Типы и конструкции арматурных приводов и пневмоприводов, специфика выбора и применения приводов на арматуре разных конструкций.
2. Сравнительный анализ преимуществ и недостатков пневматических, гидравлических и электрических приводов.
3. Основы выбора приводов и пневмоприводов и их навесное оборудование, типовые схемы управления:
• базовые понятия пневматики (расход, давление, степень очистки, точка росы и т. д.);
• принципы выбора (моментные кривые, safety factor, табличный выбор, ПО для выбора);
• основные виды и назначение навесного оборудования (распределители, блоки подготовки, предохранительные клапаны, позиционеры, бустеры расхода и клапаны блокировки), ключевые ТТХ навесного оборудования (напряжение, расход, тип присоединения и т. д.);
• типовые схемы управления приводами и пневмоприводами ТПА.
4. Практическая часть, знакомство с подходами и разбор примеров выбора приводов по ОЛ и данным арматуры, знакомство с рабочими образцами.
5. Наиболее важные критерии выбора привода и навесного оборудования, ключевые моменты при выборе и эксплуатации.
6. Типовые примеры применений, практические рекомендации.

Надо отметить, что на заводе BIFFI в Италии постоянно работает наша «Школа автоматизации», где слушатели могут выбирать из почти 20-ти курсов и изучать различные виды приводов, их ремонт и обслуживание. Ключевым отличием нашего семинара в ПГ МЕТРАН от других традиционных тренингов, на наш взгляд, стало отсутствие жесткой привязки к бренду.

BIFFI. Стенин А.Е. Обучение и обмен опытом: учебно-практические семинары по электрическим и пневматическим приводам трубопроводной арматуры

Мы обсуждаем не достоинства отдельного производителя, а типы компоновки и вытекающие из этого преимущества и недостатки. Рассматриваем не столько достоинства отдельного вида приводов, сколько основные критерии, по которым проектировщик может обоснованно назначить применение пневматического или электропривода в зависимости от бюджета и специфики условий эксплуатации.

Привязка к бренду существует лишь в части образцов, которые представлены в учебном классе ПГ МЕТРАН. Вместе с тем они позволяют участникам достаточно объективно взглянуть на достоинства и недостатки альтернативных конструкций. И что самое главное – «потрогать» и «пощупать» руками, получить собственный опыт и составить личное мнение. А ведь именно пытливый ум и желание сформировать собственную точку зрения, вдумчиво погрузиться в вопрос и «докопаться» до его сути и является отличительной чертой отечественной инженерной школы.

Семинар по пневмоприводам в апреле 2019 г. состоялся (рис. 5, 6). Мы увидели живой интерес в глазах участников, было много вопросов. Анкеты обратной связи выявили и наши просчеты: не на все хватило времени. Также прозвучало общее пожелание поговорить подобным образом об электроприводах. Поэтому мы решили сделать мероприятие повторяющимся, увеличить его продолжительность до 2-х дней, и следующий семинар посвятить электроприводам.

Сейчас, когда номер сдается в печать, мы, наверное, отсчитываем последние часы перед началом семинара, запланированного на 3-4 декабря 2019 г. (рис. 7). Концепция осталась прежней – это разговор на заданную тему: обзор приводных технологий для ТПА, типичные применения и применяемость разных видов приводов, особенности выбора и прагматичный подход к нему.

Мы расширяем практическую часть и подготовили так называемые лабораторные работы, где на «живом» арматурном узле участники смогут наблюдать различные режимы, выполнять настройки, производить диагностику состояния арматуры. Одним словом, «потрогать» оборудование своими руками и задать любые вопросы нашим техническим экспертам.

Семинар по-прежнему является не коммерческим проектом, он бесплатен для участников, которые самостоятельно оплачивают лишь проезд и проживание в г. Челябинске.

Надеемся на еще больший интерес и планируем возвращение к теме пневматических и газовых приводов в марте-апреле 2020 г. Мы ждем в гости всех тех, кому не безразличны приводные технологии, их сегодняшний и завтрашний день.

Эффективность производства и его культура, удобство и безопасность рождаются на этапе концепции проекта и строятся на фундаменте компетенций и осознанных требований. Именно для этого – для развития «приводной культуры» мы собираем всех, для кого приводы ТПА представляют профессиональный интерес.

Кроме того, медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру интервью с руководителем приводного бизнеса BIFFI (Emerson) в России А. Стениным на Valve World Expo-2018:



Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки трубопроводная арматура Emerson журнал обучение BIFFI приводы Вестник Арматуростроителя Эмерсон пневмоприводы статья обучение сотрудников приводная техника обучающий семинар журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Фото недели: В LD обновлен цех больших кранов и дисковых поворотных затворов Фото недели: В LD обновлен цех больших кранов и дисковых поворотных затворов
В рубрике «Фото недели» сегодня фотографии нового карусельного станка с числовым программным управлением (ЧПУ) на производстве LD.
Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры № 1 (57) 2020 Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры № 1 (57) 2020
Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» представляет вашему вниманию следующую часть рейтингов и отзывов трубопроводной арматуры. Материал был размещен в первом выпуске издания.
Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей...
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению аналитический обзор рынка фонтанной арматуры в кризис 2020 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)