вид  
18 Января 2020г, Суббота€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Проект «Российское арматуростроение»: АО «Благовещенский арматурный завод»

5 Декабря 2019

Медиагруппа ARMTORG. Проект «Российское арматуростроение»: АО «Благовещенский арматурный завод»
Медиагруппа ARMTORG продолжает проект «Российское арматуростроение», в рамках которого рассказывает об отечественных производителях трубопроводной арматуры. На этот раз мы посетили производственную площадку градообразующего предприятия АО «Благовещенский арматурный завод», которое входит в «Объединенную металлургическую компанию» и расположено в Республике Башкортостан (г. Благовещенск). Согласно официальной информации, здесь работает каждый десятый житель города.


История АО «БАЗ» начинается с создания «Благовещенского медеплавильного завода» в 1756 г. В 1949 г. предприятие переименовали в «Благовещенский машиностроительный завод», а нынешнее название – «Благовещенский арматурный завод» – завод получил в 1964 г.

В 1942 г. на заводе начали выпускать трубопроводную арматуру: чугунные задвижки «Лудло», муфтовые и фланцевые вентили, первые предохранительные клапаны. С тех пор на предприятии занимаются изготовлением широкого спектра трубопроводной арматуры: клапаны предохранительные пружинные, устройства переключающие, блоки предохранительных клапанов с переключающими устройствами, задвижки клиновые литые, затворы обратные поворотные – номинальным диаметром от 25 до 900 мм и номинальным давлением от 0,6 до 25,0 МПа. Основные марки стали: 20Л, 20ГЛ, 20Х5МЛ, 20ГМЛ, 20ХН3Л, 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ.

На площадях АО «БАЗ» размещаются основные и вспомогательные производства – литейное, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее и механосборочное, сварочное и термическое.

В отделе главного конструктора, где разрабатывают и проектируют продукцию, трудятся профессионалы своего дела.

Главный конструктор АО «БАЗ» Константин Базиков рассказал: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально сократить сроки разработки и внедрения изделий в производство. Раньше службы технолога и металлурга приступали к разработке оснастки после того, как мы выдавали готовые утвержденные чертежи. Сейчас же работа начинается с того, что мы готовим трехмерную модель оборудования и отдаем в работу других служб. Чертежи готовятся параллельно».

Процесс создания трубопроводной арматуры ведется в таких специализированных программных продуктах, как «КОМПАС», ANSYS и др. В комплексе ANSYS реализуются прочностные и гидрогазодинамические расчеты. Конструкторы проводят все необходимые проверки без изготовления образца при помощи моделирования всех нагрузок, которые изделие испытывает в процессе эксплуатации.

Медиагруппа ARMTORG. Проект «Российское арматуростроение»: АО «Благовещенский арматурный завод»

«Ранее параметры жесткости приходилось оценивать на образце из железа и разрабатывать определенные мероприятия для того, чтобы изменить параметры при возникающей необходимости. Сейчас этот процесс реализуется в цифровом виде без затрат металла и прочего», – отметил Константин.

Подразделение главного технолога занимается технологической подготовкой и технологической оснасткой производства АО «БАЗ». Инженеры-технологи разрабатывают техдокументацию в специализированной программе «Вертикаль», которая интегрируется с программой «КОМПАС» при создании графических инженерных чертежей. При этом «Вертикаль» позволяет сократить время на технологическую подготовку соответствующей документации за счет того, что в базе уже содержится определенное количество шаблонных техпроцессов.

В отделе главного металлурга работают инженеры-металлурги, сварщики, технологи литейного производства. Их основной деятельностью является проектирование литейной оснастки и технологий. На основании конструкторской документации они получают чертежи, которые включают в себя как 2D-, так и 3D-комплекты. На их основе в программе MAGMA создается компьютерное моделирование процесса заливки расплава и его кристаллизации, оптимальные параметры заполнения литейных форм, что позволяет подтвердить правильность принятых конструкторских решений уже на стадии проектирования до изготовления опытного образца и сокращает время внедрения новых видов продукции в серийное производство.

В дальнейшем в модельном цехе изготавливаются модели натуральной величины будущих отливок, которые затем отправляют в сталелитейный цех, где на выходе получают готовые отливки для будущей обработки в механообрабатывающих цехах.

«Сначала литейную модель разрабатывает инженер-конструктор отдела главного металлурга. С помощью компьютерного моделирования он делает ровную заливку, заливает стеклянную форму и смотрит наличие дефектов. Обнаруженные ошибки исправляются, а затем копия передается на устройство в модельный цех», – рассказал главный металлург Вадим Иванович Лазечный.

Сталелитейное подразделение состоит из 2-х административно-производственных зданий. Производственная мощность сталелитейного производства составляет 10 тысяч тонн отливок в год. «Съём в тонаже с метра площади у нас является одним из лучших показателей в стране», – добавил Вадим Иванович Лазечный. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела, показатели качества выпускаемых изделий, по словам главного металлурга, – приличные.

На момент нашего посещения завод занимался выпуском отливки для таких крупных потребителей, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Лукойл», «Башнефть», СИБУР, «Татнефть».

Медиагруппа ARMTORG. Проект «Российское арматуростроение»: АО «Благовещенский арматурный завод»

В процессе производства для контроля качества продукции завод проводит физико-механические испытания и металлографический анализ. Начальник производственно-аналитической лаборатории Оксана Павловна Русинова рассказала: «Мы испытываем образцы на физико-химические свойства в криокамерах при минусовых температурах. Температура составляет –65 °С с учетом переохлаждения. Образец изымается из криокамеры и с помощью щипцов устанавливается в капер маятниковый для проведения необходимых испытаний, данные которых затем автоматически выводятся на монитор».

Помимо этого, в структуре АО «БАЗ» функционирует лаборатория неразрушающих методов контроля, где проводят рентгенографический контроль, ультразвуковой, акустико-эмиссионный, магнитопорошковый, капиллярный и другие виды контроля.

Ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга АО «Благовещенский арматурный завод» Мустафин Рустем Римович рассказал нам о кузнечно-прессовом цехе, который был построен и запущен в эксплуатацию в 1984 г. Его площадь составляет 7 000 м2. Персонал работает в три смены. Здесь изготавливают поковки, штамповки на прессах усилием 1 000, 1 600, 2 500 тс на молотах с массой падающих частей 5 т и 2 т.

Станочный парк механообрабатывающего производства (а это объединенный механосборочных цех и цех № 4) представлен итальянскими обрабатывающими центрами Trevisan, корейскими, американскими и российскими станками.

«Станки обеспечивают подбор рабочего инструмента с четырех сторон, объединенную обработку (токарную и сверлильно-фрезерную) и совмещают установочную базу с технологической. Это позволяет повысить точность обработки, которая осуществляется по автоматическому циклу», – пояснил ведущий инженер-технолог Антон Чикуров.

Рабочие осуществляют механическую обработку и сборку трубопроводной арматуры различных видов и типоразмеров. Широкая номенклатурная линейка продукции включает в себя предохранительные клапаны, блоки предохранительных клапанов, задвижки клиновые, затворы обратные и другую арматуру.

Механосборочное производство АО «БАЗ» является самым большим по количеству работающего здесь персонала и делится на два цеха. До 2016 года существовало три механосборочных цеха – № 01, № 02 и № 04.

В 2016 году цеха № 01 и № 02 объединили, в настоящий момент это Объединенный механосборочный цех. Рассказывает Антон Чикуров: «После объединения улучшилась логистика, минимизировались затраты на энергообеспечение, оптимизировалась загруженность оборудования».

Медиагруппа ARMTORG. Проект «Российское арматуростроение»: АО «Благовещенский арматурный завод»

В покрасочном отделении Объединенного механосборочного цеха мы познакомились с технологиями нанесения лакокрасочного покрытия. Технологии разные, т. к. у заказчиков различные требования к покрытиям.

Завершая обзор, хотим отметить, что вся продукция «Благовещенского арматурного завода» соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», а также имеет разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.

Система менеджмента качества сертифицирована по стандартам: ISO 9001:2015, СТО Газпром 9001-2018 (СДС Интергазсерт), спецификации API Q1.

АО «БАЗ» имеет лицензию на право нанесения монограммы API на продукцию, выпускаемую по требованиям спецификации API 6D.

Система экологического менеджмента АО «БАЗ» соответствует требованиям ISO 14001:2015; система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда соответствует требованиям OHSAS 18001:2007. Все это лишь подтверждает статус АО «БАЗ» как одного из ведущих арматуростроительных предприятий России.

Напомним, на портале ARMTORG.RU вы сможете найти серию видеорепортажей о производстве трубопроводной арматуры на АО «БАЗ».

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (55) 2019


Метки Благовещенский арматурный завод БАЗ сертификация трубопроводная арматура журнал запорная арматура модернизация Сертификат Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG статья Российское арматуростроение журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Фото недели: «Петрозаводскмаш» разрабатывает технологию нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры Фото недели: «Петрозаводскмаш» разрабатывает...
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию обновление рубрики «Фото недели». Сегодня речь пойдет о лазерном роботизированном...
ЭБРО Арматурен. Налобин А.А. Абразивный износ затвора под контролем! ЭБРО Арматурен. Налобин А.А. Абразивный износ...
Перед вами следующая статья, опубликованная в седьмом номере журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о...
Электроприводы от «Тулаэлектропривод» могут применяться в условиях экстремальных температур и высокого давления на АЭС Электроприводы от «Тулаэлектропривод» могут...
Электроприводы повышенной безопасности для АЭС производства «Тулаэлектропривод» подтвердили работоспособность в условиях...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)