вид  
24 Января 2020г, Пятница€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году

27 Ноября 2019

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году
В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG представила статью о тех технологиях и разработках, которые изготовители трубопроводной арматуры, трубопроводных систем и труб применяют на собственных производствах в рамках цифровизации.


Цифровая трансформация предприятий развивается и занимает соответствующие ниши на экономическом и промышленном рынках крайне медленно. Причина заключается в том, что цифровизация предполагает внедрение соответствующих инструментов сразу на трех уровнях (оборудование, IT-системы и бизнес-процессы компании), а тот факт, что далеко не все работники заводов имеют требуемые навыки, замедляет данный механизм модернизации.

Стоит упомянуть еще и то, что цифровизация подразумевает осваивание и использование новых технологий, они при успешном введении в производство создают новые виды рабочих мест, которые в свою очередь требуют абсолютно новые квалификации – цифровые навыки, критическое мышление, аналитика данных и др.

Таким образом, первым примером внедрения успешной цифровизации является Группа «ЧТПЗ», которая занимается изготовлением трубной продукции. На сегодняшний день компания реализует переход от производственной модели бизнеса к клиентоцентричной, которая позволит улучшить взаимодействие с заказчиками и оптимизировать совокупную стоимость использования изделия в течение всего жизненного цикла.

Также несколько лет назад Группа «ЧТПЗ» создала корпоративную образовательную программу «Будущее Белой металлургии». Инвестиции составили более 900 млн рублей. Проект подразумевает сотрудничество между государством и частным лицом в Свердловской, Челябинской областях и Республике Татарстан.

Студенты посвящают 40 % учебного времени изучению теории (рис. 1), затем переходят к практическим занятиям на площадках Группы «ЧТПЗ». В рамках программы изучают робототехнику, мехатронику, промышленное 3D-моделирование, а также осваивают 2-3 специальности. Несомненно, образовательная платформа «Будущее Белой металлургии» является инновационной и решает проблему недостатка высококвалифицированных кадров для осуществления успешной цифровизации предприятия.

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году

По этой же причине АО «Благовещенский арматурный завод», выпускающее трубопроводную арматуру (рис. 2), совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) создали Центр цифровых и аддитивных технологий УГНТУ, представляющий собой комплекс лабораторий, который включает в себя все этапы цифрового производства и позволяет создать и испытать цифровые модели деталей. В рамках сотрудничества АО «БАЗ» и УГНТУ запустят магистерскую программу, повышающую объем производственной практики на заводе с закреплением на рабочих местах.

В апреле текущего года компания «Эмерсон» открыла в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) новую учебную лабораторию, где специалисты промышленности смогут освоить элементы автоматизации и потренировать практические навыки в области современного оборудования, а также повысить уже имеющуюся квалификацию.

«Эмерсон» представила в лаборатории цифровую экосистему Plantweb, которая является ключевым решением в цифровой трансформации предприятия и обеспечивает повышение производственной эффективности с помощью соответствующего мониторинга. Новый обучающий центр оснащен механизмом, демонстрирующим процесс циркуляции жидкости через трубы и резервуары с набором схем регулирования температуры, уровня и давления.

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году

Что касается предприятий, внедряющих или выпускающих цифровые инструменты, то во втором номере журнала «Вестник арматуростроителя» были рассмотрены томские интеллектуальные электроприводы (производства ООО НПП «ТЭК»), которые эффективно управляют трубопроводной арматурой (рис. 3).

Они обеспечивают правильное позиционирование и регулирование скорости, измерение крутящих моментов с высокой точностью, обследование арматуры во время использования, а также передачу данных на сервисное ПО через Wi-Fi, что способствует реализации входного контроля электропривода, диагностики, формирования протокола и сохранения всех настроек привода и тех данных, что были получены в ходе тестов.

В рамках внедрения бережливых технологий на «Чепецком механическом заводе» (АО «ЧМЗ») был создан частично автоматизированный склад комплектующих площадью более 100 м2 (рис. 4).

Помимо того, что теперь у каждой группы деталей есть своя определенная секция, идентификационный номер и цветовая отметка, специалисты «ЧМЗ» автоматизировали адресную систему хранения запасов. На площадке организован цифровой терминал, где у каждого материала появилась своя карточка, которая помогает определить назначение и местоположение на стеллажах, а также всем комплектующим присвоены индивидуальные штрихкоды.

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году

Благодаря осуществленной модернизации и автоматизации предприятие сократило время, затрачиваемое на поиск, с 1 часа до 30 секунд; снизило простои оборудования; сэкономило более 13 млн рублей, которые могли бы понадобиться для покупки запчастей.

Для проектировщиков, подрядчиков и инженеров, использующих в своей работе программу BIM от Autodesk, компания GF Piping Systems создала новый контент BIM, который поддерживает работника в процессе проектирования и моделирования более точно, чем стандартные платформы Autodesk Revit для промышленности MEP (Mechanical, Electrical & Plumbing).

Так, разработка GF Piping Systems помогает проектировщику с установкой систем трубопроводов в реальных размерах, что позволяет предотвратить ошибки и сократить время, затрачиваемое на данный процесс. Кроме того, от начала до поставки контент дает точный перечень материалов, включая подробную информацию о них.

Предприятие Camozzi Automation изготавливает компоненты и механизмы в области промышленной автоматизации, и в первом квартале 2019 года представило новые киберфизические системы для обслуживания интеллектуального производства и компоненты для IIoT.

Расскажем о первом из них – «клапанном острове» (рис. 5). Он обеспечивает высокие стандарты качества с максимально возможной гибкостью и может объединять клапаны двух разных размеров в одном «острове».

Также компания презентовала регулятор давления с использованием технологии CoilVision, который позволяет осуществлять постоянный контроль электромагнитов и предотвращать возможные неисправности. Все данные, собранные в процессе, передаются в облако, таким образом, у заказчиков есть возможность с легкостью получить к ним доступ.

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году
Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении: шаги, ведущие к ее успешной реализации в 2019 году

Все разработки Camozzi Automation играют важную роль в процессе реализации «Индустрии 4.0», обеспечивая производителей инновационными интеллектуальными системами, которые осуществляют постоянный контроль и мониторинг технологических процессов, эффективное планирование техобслуживания и сокращение простоев и расходов.

Согласно данным Минпромторга РФ, на сегодняшний день в России реализуется ряд программ, которые послужат государственной поддержкой для производителей в области развития и применения искусственного интеллекта и цифровизации. Например, нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который позволит промышленным предприятиям использовать субсидии для разработки индустриальных цифровых платформ, а также рабочая группа «Цифровая промышленность», создаваемая Минпромторгом и АНО «Цифровая экономика».

Участники группы будут регулярно анализировать нужды промышленности в цифровой трансформации, что поможет наладить взаимодействие между властью, промышленностью и гражданским обществом.

Вывод из всей массы представленной информации можно сделать только один: промышленники делают все возможное для внедрения цифровых технологий в свои производства, развивая и модернизируя их. Конечно, Россия пока отстает от своих зарубежных коллег (как в общей промышленности, так и на рынке трубопроводной арматуры), однако самый важный шаг в сторону реализации «Индустрии 4.0» уже сделан. На все остальное потребуется время.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки трубопроводная арматура журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG Цифровизация промышленности цифровые технологии журнал "Вестник арматуростроителя" статьи Цифровизация производства цифровые разработки Цифровизация в арматуростроении

Смотрите также:
Swagelok. Бондаренко С. Инженерные комбинации материалов для обвязки датчиков и приборов КИП в условиях морского климата Swagelok. Бондаренко С. Инженерные комбинации...
В следующей статье из седьмого номера журнала «Вестник арматуростроителя» руководитель отраслевого направления «Нефть и газ. Добыча...
НПО «Регулятор» разрабатывает новый смарт-позиционер с швейцарскими комплектующими НПО «Регулятор» разрабатывает новый...
С 20 января 2020 года завод «Регулятор» начал изготовление позиционеров с комплектующими швейцарского производства в рамках...
«Благовещенский арматурный завод» увеличил объём выпуска трубопроводной арматуры высокого давления «Благовещенский арматурный завод» увеличил...
На АО «БАЗ» (входит в состав АО «ОМК») значительно увеличен объём производства трубопроводной арматуры высокого давления и больших...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)