Мнение: России необходима новая отрасль машиностроения для добычи углеводородов

30 Июля 2010

России необходимо создать сектор машиностроения, ориентированный на освоение углеводородных ресурсов на новых территориях и акваториях, считает Денис Кириллов, заместитель директора Института национальной энергетики.

В 2005 году «Газпромом» была принята Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе России на период до 2030 года. Основными регионами для проведения работ являются Печорское море, северо-восточная часть Баренцева моря, Обско-Тазовская губа, Карское и Охотское моря. С точки зрения потребностей «Газпрома» в технологиях, оборудовании и материалов, наиболее показательным является Штокмановский проект. Программа обеспечения шельфовых проектов Газпрома предполагает строительство около 80 специализированных плавучих технических средств, в том числе 11 морских платформ и 23 танкера-газовоза. Для их эксплуатации потребуется создание береговых портовых комплексов.

Нельзя не учитывать перспективы участия в шельфовых проектах других отечественных компаний, например, «Роснефти» и «»ЛУКОЙЛа», а также иностранных предприятий в альянсе с российскими партнёрами. В результате, число морских проектов в ближайшем будущем может серьёзно увеличиться. Освоение ресурсов нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ещё больше повысит спрос на научное сопровождение и продукцию российских заводов.

Эксперты единодушны, что на сегодняшний день отечественные производители технологий, оборудования и материалов не могут полностью обеспечить «шельфовые» потребности даже «Газпрома», не говоря уже об общероссийских запросах. Российская промышленность имеет богатую практику разработки крупных месторождений в крайне сложных геологических и климатических условиях, но только на суше.

Опыт подготовки к реализации Штокмановского проекта показывает, что на первом этапе создания новой отрасли российским предприятиям будет сложно конкурировать с ведущими зарубежными фирмами при выпуске стандартной серийной продукции для освоения морских месторождений. Относительно неплохие возможности для конкуренции имеют отечественные производители труб, металлоконструкций, арматуры, электрооборудования, компрессоров. Достаточно серьезным потенциалом обладает российская судостроительная промышленность, способная выпускать крупнотоннажные суда и крупногабаритные платформы . Однако, российские судостроители пока на во состоянии выполнять проекты на условиях «под ключ», что предполагается условиями заказов генерального подряда.

Доля импортных составляющих в продукции российских предприятий крайне велика. В результате отечественная промышленность, включая военно-промышленный комплекс, находится в жёсткой зависимости от закупок деталей и комплектующих за рубежом. Для их замещения на базе судостроительных, машиностроительных, металлургических и других отраслей фактически необходимо создать новую отрасль промышленности, ориентированную на освоение шельфа. Разумеется, этот процесс займет не один год и будет включать в себя тесное взаимодействие с передовыми зарубежными компаниями. В первую очередь речь идет о переносе в Россию технологий выпуска «под ключ» подводных добычных комплексов (ПДК), морских технологических платформ, специализированных судов обеспечения и т. д. Период создания таких мощностей в России может занять 3-4 года, но перенос некоторых технологий может занять до 10 лет. По мнению Кириллова, адаптация судостроения под шельфовые проекты может занять от трех до семи лет, хотя некоторые предприятия, такие как «Севмаш» способны провести реконструкцию значительно быстрее. К третьей фазе освоения Штокмановского месторождения российские компании вполне могут быть готовы к выполнению функций генерального подрядчика.

Перенос в Россию уникальных технологий – чрезвычайно сложный вопрос. Необходимо найти партнёров, обладающих новыми технологиями, сформировать альянс, побеждать на тендерах по реализации крупных морских проектов – все эти шаги делают процесс довольно длительным.

Активизации работ на шельфовом направлении может способствовать создание полноценной нормативной базы, стандартов и чётких технических условий, а также развитие на государственном уровне систем связи, навигации, и транспортной инфраструктуры. Но главное – не хватает системы стимулов для привлечения максимального количества потенциальных российских компаний и организаций в проекты разработки морских ресурсов. Также необходима координация общих усилий и системный контроль. Все эти задачи невозможно решить без активного участия государства.

Если государство даст жёсткие установки и будет контролировать процесс, появятся более благоприятные условия для инвестиций, и тогда уже через десятилетие полностью сформируется новая отрасль, ориентированная на освоения шельфа.

Материал подготовлен Ксенией Кипуровой, стажёром Архангельского офиса Норвежского Баренцсекретариата.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ЛГ Автоматика. Интервью с ген. директором М. О. Зилоновым в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: Рынок становится структурированным. На нем остаются только настоящие производители.

"ЛГ Автоматика". Интервью с ген. директором М. О. Зилоновым в рамках выставки "Газ. Нефть. Технологии - 2017":...

Уважаемые зрители, мы продолжаем серию публикаций интервью и встреч, которые медиагруппа Armtorg провела в рамках 25-ой юбилейной выставки...

«Независимая нефтегазовая компания» внедряет оборудование АО «Новомет-Пермь»

«Независимая нефтегазовая компания» внедряет оборудование АО «Новомет-Пермь»

ООО «ННК-ВТК» является дочерним обществом «Независимой нефтегазовой компании», ведет деятельность на территории Томской области....

Состоялся четвертый выпуск студентов образовательной программы «Будущее Белой металлургии»

Состоялся четвертый выпуск студентов образовательной программы «Будущее Белой металлургии»

96 студентов корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» получили дипломы о среднем...


Последние добавления библиотеки