ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по итогам 2018 года увеличило добычу нефти до 2,9 млн тонн, что более чем в 2 раза превышает уровень предыдущего года.
Существенный рост добычи нефти достигнут благодаря завершению строительства и вводу в эксплуатацию основных объектов добычи, подготовки и транспортировки нефти в рамках второй очереди обустройства месторождения, а также реализации программы бурения многозабойных скважин. Суммарная протяженность горизонтальных боковых стволов в продуктивном интервале скважин с применением технологии «Fishbone» составила свыше 5 тыс. метров. Это относится к рекордным показателям проходки по коллектору на суше в России.
Для строительства и исследования скважин такого типа применяется комплекс современных технологий: роторно-управляемые системы и приборы расширенного каротажа в процессе бурения. Фонд добывающих скважин на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении на конец года составил более 150 единиц, было пробурено более 250 тыс. метров горных пород.
«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провела ряд геолого-технических мероприятий, направленных на поддержание добычи нефти на базовом фонде, реализована программа оптимизации системы поддержания пластового давления.
Все работы велись в условиях сложной логистики и сурового климата Республики Саха (Якутия).
В соответствии со Стратегией «Роснефть-2022» «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» при разработке месторождения применяет наиболее эффективные инновационные технологии, направленные на интенсификацию добычи нефти и оптимизацию разработки Среднеботуобинского месторождения.
Справка:
ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет деятельность на 10-ти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.
В 2016 году на базе «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» был сформирован международный хаб, где «Роснефти» принадлежит 50,1%, консорциуму индийских компаний (состоит из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) – 29,9% и 20% – международной компании ВР.
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ПАО «НК «Роснефть»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025