вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Нововоронежской АЭС-2 завершена загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №2

25 Февраля 2019
На Нововоронежской АЭС-2 завершена загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №2
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения — АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока № 2 завершена загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции выполнил все работы в соответствии с выданной Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

19 февраля 16:10 была загружена первая кассета — начался физический пуск.  24 февраля 13:18 (мск) загрузка активной зоны реактора ядерным топливом полностью завершена.

«Мы были уверены в успешном завершении загрузки ядерного топлива в активную зону реактора, потому что у нас уже был опыт по проведению этих процедур на первом энергоблоке ВВЭР-1200. Предварительно мы отработали операции по загрузке с помощью имитаторов тепловыделяющих сборок», — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем — их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. 

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.  АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам АСЭ

Метки Нововоронежская АЭС-2 энергопуск Нововоронежская АЭС - 2 атомная отрасль атомная промышленность атомная станция Нововоронежсая АЭС инновационная деятельность АЭС новости атомные энергоблоки атомные технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)