вид  
21 Мая 2019г, Вторник€ — 71.9631,  $ — 64.4888загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Второй энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 вышел на МКУ

25 Марта 2019

Второй энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 вышел на МКУ
22 марта 2019 г. в 22:01 реакторная установка инновационного энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома, генпроектировщик — АО «Атомэнергопроект», генподрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). 

Впервые в реакторе энергоблока № 2 НВ АЭС-2, работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально- контролируемому уровню.  Таким образом, «забилось сердце» реактора ВВЭР-1200, третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+». Первый аналогичный энергоблок — № 1 НВАЭС-2 — был пущен в 2016 г., второй — на Ленинградской АЭС-2 в 2017 г.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем — их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. 


Вывод реактора на МКУ — это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока № 2 НВАЭС-2, стартовавшего 19 февраля т.г. в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта. 

Как отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, «коллектив в установленные сроки подготовил энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 к выходу на МКУ. Вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки нам позволило качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ».

В течение ближайшего времени в соответствии с программой физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. 

Одновременно с выполнением всех необходимых операций по физическому пуску специалисты продолжат плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. Ввод планируется осуществить до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. 

Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах. 

Справка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». 

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. 

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам АСЭ

Метки Росэнергоатом Нововоронежская АЭС энергоблок Атомные электростанции Нововоронежская АЭС - 2 атомная отрасль АСЭ Нововоронежская АЭС 2 атомная промышленность атомная станция Инновации в атомной энергетике инновационная деятельность атомные технологии

Смотрите также:
Завод «Армалит» наращивает испытательные мощности Завод «Армалит» наращивает испытательные...
Потребность в расширении у АО «Армалит» возникла по причине роста количества заказов кранов шаровых.
Компания LD застраховала шаровые краны линейки LD Pride Компания LD застраховала шаровые краны линейки...
Известный производитель шаровых кранов LD (ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой») продолжает улучшать условия сотрудничества со своими...
ALSO обновляет информацию о шаровых кранах ALSO обновляет информацию о шаровых кранах
На сайте арматурного завода ALSO была обновлена информация о запорно-регулирующих шаровых кранах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)