вид  
16 Мая 2022г, Понедельник€ — 65.7939,  $ — 63.7799загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Отрасль водоснабжения и водоотведения РФ не продемонстрировала существенных улучшений

11 Февраля 2019
Отрасль водоснабжения и водоотведения РФ не продемонстрировала существенных улучшений

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.         

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.  

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, которое связано с уменьшением потребления воды и приёма стоков от населения на 1/3, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3%. 

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6% и суммарно составило 96%, в сельских поселениях цифра прироста выше - 0,8%, но безопасным для здоровья питьевым ресурсом обладает меньшее количество жителей 78,3%.

Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только 4% стоков.         

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Вместе с тем, благодаря передачи в концессию убыточных предприятий, их доля снизилась с 80% до 76%. Однако общая рентабельность сферы водоснабжения и водоотведения по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.

Справка:

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам РАВВ


Метки ЖКХ инвестиции стратегия развития водоснабжение РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения трубопровод совещание Водоснабжение и водоотведение водоотведение

Смотрите также:
Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы
Уважаемые друзья и коллеги, журнал «Вестник арматуростроителя» в этом году отмечает 10-летний юбилей. В честь данного события запускаем для вас небольшие конкурсы.
Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния запорной арматуры магистральных газопроводов Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния...
Традиционно в новом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжаем обозревать свежие патенты на изобретения в области трубопроводной арматуры. В данной статье рассмотрим систему «Смарт-мониторинга» для дистанционного контроля состояния...
«ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении» «ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в...
«ИркутскНИИхиммаш» подготовил первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)