вид  
10 Октября 2025г, Пятница€ — 94.7030,  $ — 81.4103загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Химия-2018»: наука и бизнес развивают взаимодействие

1 Ноября 2018
«Химия-2018»: наука и бизнес развивают взаимодействие

Вопросы взаимодействия науки и бизнеса обсудили участники круглого стола «Наука + бизнес», организованного РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно с Минпромторгом России.

Круглый стол входит в программу мероприятий I Форума стран СНГ по химии и химической технологии, проходящего в «Экспоцентре» в рамках выставки «Химия-2018». В обсуждении заявленной темы приняли участие представители промышленных предприятий химического, нефтехимического и биотехнологического комплексов, научных и образовательных организаций, научно-производственных объединений, технологических стартапов и малых инновационных предприятий.

Модератором дискуссии выступил проректор по экономике и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров.

Представитель профильного департамента Минпромторга Ирина Большакова отнесла подготовку кадров и развитие новых российских технологий к основным проблемам отечественной химической промышленности. «Цифровизация нашей промышленности невозможна на основе зарубежных технологий и опыта», – заявила эксперт. Она отметила, что сегодня российские разработки, в частности, необходимы для развития малотоннажной химии, и многие компании находятся в поиске такого рода технологий.

В этом направлении работают российские научно-образовательные и прикладные отраслевые институты. Ирина Большакова положительно оценила инициативу РХТУ им. Д.И. Менделеева по созданию центра компетенций, так называемой, «Долины Менделеева 3.0». «Мы надеемся, что этот проект будет успешно реализован и станет кузницей кадров для высокотехнологичных предприятий, где будут сконцентрированы усилия нашей науки и производства, направленные на развитие собственных технологий», – заявила представитель Минпромторга.

Одна из проблем реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года – передача промышленности разработок, созданных университетами и научными центрами, считает руководитель департамента компании «Иннопрактика» при МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Национальной Ассоциации трансфера технологий/НАТТ Алексей Одиноков. Он сообщил, что для интенсификации взаимодействия между научными центрами, университетами и промышленностью по инициативе МГУ была создана Национальная Ассоциация трансфера технологий. Глава НАТТ рассказал об основных направлениях её работы и выступил с предложением о создании консультативного совета по химической индустрии с участием ведущих российских вузов и промышленных предприятий.

Точку зрения бизнес-сообщества изложила вице-президент Российского союза химиков Марина Иванова, которая подчеркнула, что разработки российских научно-технических и прикладных отраслевых институтов могут отвечать запросам отечественного химического производства.

Представители производственных компаний России и стран СНГ рассказали о своем практическом опыте сотрудничества с вузами и академической наукой, затронули проблемы внедрения современных технологий в производство.

Справка:

Международная выставка «ХИМИЯ» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных выставок в своей отрасли.

Тематика выставки охватывает все области химического комплекса, тем самым представляя полную картину современных достижений химической науки, которые применяются в различных отраслях промышленности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО "Экспоцентр"


Метки Семинары конференции новые разработки Минпромторг выставка Минпромторг РФ химическая отрасль химическая промышленность Цифровизация промышленности Цифровизация химическая продукция ХИМИЯ 2018

Смотрите также:
Петербургский международный газовый форум 2025. Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG. Часть II Петербургский международный газовый форум 2025. Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG. Часть II
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру новые кадры с XIV Петербургского международного газового форума. Мероприятие проходит с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».

Выпуск журнала «Вестник арматуростроителя» № 5(92) доступен для скачивания! Выпуск журнала «Вестник арматуростроителя» № 5(92) доступен для скачивания!
В интервью номера представлена беседа с коммерческим директором АО «РУСТ-95» Андреем Евгеньевичем Стениным.
АО «Томский завод электроприводов» произвело 1,8 тыс. единиц взрывозащищенных электроприводов с начала 2025 года АО «Томский завод электроприводов» произвело 1,8 тыс. единиц взрывозащищенных...
Наибольшую долю в объеме произведенной продукции заняли взрывозащищенные электроприводы различных типов – 1,8 тыс. единиц.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)