вид  
18 Ноября 2025г, Вторник€ — 94.4179,  $ — 81.1302загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Исполнительный директор РАВВ сообщила об опасности массового банкротства водоканалов

11 Сентября 2018
Исполнительный директор РАВВ сообщила об опасности массового банкротства водоканалов

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила Министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву об опасности массового банкротства водоканалов. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения после вступления в силу законопроекта о реорганизации унитарных предприятий в казенные почти половина водоканалов страны станут банкротами, что негативно повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли и качество соответствующих услуг.

В рамках встречи Министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева с членами Комиссии РСПП по ЖКХ исполнительный директор РАВВ рассказала об опасениях, связанных с положением законопроекта, которое устанавливает обязанность предприятий в течение 18 месяцев со дня его принятия погасить всю кредиторскую задолженность. В противном случае оно обязано объявить себя банкротом.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения 48% водоканалов являются ГУП и МУП. Все 100% из них имеют кредиторскую задолженность (в том числе такие города как Вологда, Курск, Сочи, Великий Новгород, Астрахань, Ульяновск, Республика Крым и др.). Сегодня в целом по отрасли накоплено более 145 миллиардов рублей убытков, что составляет 77% от выручки. Погасить эти долги возможностей у большинства предприятий нет, так как в отрасли отрицательная рентабельность у порядка 70% организаций, а недополученных доходов набралось на сумму почти 8 миллиардов. Причина – экономически необоснованный тариф.         

В итоге ситуация с долгами приведет к одновременному банкротству около половины водоканалов в стране, что в свою очередь может негативно сказаться на качестве услуг водоснабжения и водоотведения, привести к росту социального напряжения. 

Помимо этого, Елена Довлатова сообщила Владимиру Якушеву о ряде текущих проблем с инвестиционной привлекательностью отрасли. Прежде всего, необходимо разрешить концессионерам переходить на упрощенный режим налогообложения, чтобы освободить инвестора от уплаты НДС, который с 1 января 2019 года составит 20%. Важно также предоставить концессионерам возможность переходного периода по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, так как часто инвестор приходит на объекты, где очистных сооружений либо нет, либо они изношены и морально устарели, а процедура оформления соответствующих разрешений и документов для снижения платы, занимает длительный период, во время которого возникают многомиллионные штрафы. Это также негативно отражается на инвестиционном климате отрасли

Справка:

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РАВВ


Метки банкротство инвестиции водоснабжение РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения Водоканал Водоснабжение и водоотведение водоотведение задолженность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)