19 Июля 2018г, Четверг€ — 73.1345,$ — 62.9006загрузить приложение Armtorg.News для Андроид

«Транснефть» обвинила в экологических катастрофах строителей СССР

11 Июля 2018

Компания «Транснефть-Приволга» судится с надзорными органами из-за наказания за два крупных разлива нефти в Саратовской области.

Оба ЧП произошли в 2018 году на нефтепроводе «Куйбышев-Тихорецк» и оба привели к крупным катастрофам. Первое из них имело место в Энгельсском районе. 18 января разлившаяся нефть попала на улицы села Красноармейское, возник пожар, который уничтожил два дома местных жителей и повредил еще три десятка. К счастью, никто не пострадал.

Вторая авария, поменьше, случилась 10 апреля в Балаковском районе. Из-за разрушения задвижки нефть залила не только территорию промышленного объекта, но и ближайшие участки сельхозназначения. По результатам исследований, содержание нефти в верхнем слое почвы превысило допустимую концентрацию в 20,8 раза.

В обоих случаях Россельхознадзор наказал компанию за порчу земли. А Росприроднадзор после проверки на второй площадке пришел к выводу о бездействии компании по предотвращению загрязнения земель. Ревизор указал, что компания могла избежать загрязнения соседних территорий, если бы огородила свою площадку валом. Компании были назначены минимальные штрафы – по 40 тысяч за порчу земли и 20 тысяч за невнимание к экологии.
Тем не менее, «Транснефть-Приволга» не согласилась с наказанием и решила добиваться его отмены.

В компании считают, что в случившемся не было ее вины. В суде представители сообщили, что, по данным технического расследования, к первой аварии привели дефекты сварного шва, допущенные строителями нефтепровода в 1973 году. Кроме того, юристы «Транснефти» пытались заострить внимание на нарушениях процедуры отбора проб для экспертизы. Районный суд не внял этим доводам, отметив, что в компании должны предвидеть риски эксплуатации трубы, проложенной 45 лет назад, и отвечать за свое имущество. Решение обжалуется в областном суде.

В Балаковском районном суде представители «Транснефти-Приволга» действовали так же: вину отрицали и указывали на нарушения в действиях надзорных органов. Тем не менее, и здесь нефтяникам отказали. Компания начала разбирательства с госорганами и в арбитражном суде.

«ФедералПресс» обратился в пресс-службу «Транснефти-Приволга» для разъяснения позиции компании по второму судебному процессу, но к моменту публикации новости ответ на запрос не пришел.

Наша редакция связалась с пресс-службой АО «Транснефть – Приволга», и получила по данным событиям следующие комментарии:

В настоящее время АО «Транснефть – Приволга» представителями Средне-Поволжского Ростехнадзора проводит расследование инцидента, связанного с выходом нефти на магистральном нефтепроводе Куйбышев – Тихорецк, по результатам которого будут установлены причины происшествия. Последствия выхода нефти в Балаковском районе Саратовской области на магистральном нефтепроводе Куйбышев – Тихорецк около с. Маянга были устранены в установленные сроки.

Оперативные действия диспетчерских и аварийных служб предприятия, а также работа технологических защит по остановке магистрального нефтепровода минимизировали выход нефти на поверхность и предотвратили попадание нефти в открытый водный источник – р. Большой Иргиз. С целью недопущения нанесения ущерба окружающей среде на месте выхода нефти были осуществлены все необходимые мероприятия по сбору, вывозу загрязненного грунта, а также технической рекультивации земель. После проведения технической рекультивации специалисты экоаналитической лаборатории Саратовского РНУ провели отбор проб земли (9 основных и одну «фоновую» - с прилегающей территории). Все пробы показали нормативное состояние почвы. Кроме этого, к работе по анализу результатов технической рекультивации земель у села Маянга была привлечена независимая лаборатория - ООО «Экологический центр Сигма», которая также не зафиксировала превышения норм.

Кроме того, в настоящее время в соответствии требованиями действующего законодательства разработан проект по биологической рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, который находится на согласовании у землепользователей.

Правовая оценка действиям АО «Транснефть – Приволга» будет дана в судебном порядке.

С уважением, Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Приволга»

Справка:

Основные направления деятельности АО «Транснефть-Приволга»:

  • Обеспечение транспортировки нефти по трубопроводной системе на территории Татарстана, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской области.
  • Диагностические, профилактические и аварийно-восстановительные работы;
  • Обеспечение охраны окружающей среды в районах, где проходит трубопроводная система.

Протяженность магистралей  АО «Транснефть — Приволга» в однониточном исполнении  5,3 тыс. км, 34 НПС перекачивают треть нефти, добытой в России — это более 140 млн тонн в год.

Резервуарный парк «Самара» превышает 1,6 млн. кубометров. Районные нефтепроводные управления (филиалы АО «Транснефть — Приволга») расположены в Бугуруслане, Самаре, Саратове и Волгограде.

Пресс-служба МЦ Armtorg


Метки Ростехнадзор АК "Транснефть" АК «Транснефть» авария Нефть и газ нефть Транснефть-Приволга Россельхознадзор АК Транснефть Транснефть – Приволга нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль Транснефть - Приволга Росприроднадзор разлив нефти АО «Транснефть-Приволга»

Смотрите также:

ПНФ ЛГ Автоматика. Михаил Зилонов. Интервью с выставки Нефть. Газ. Технологии-2018

ПНФ "ЛГ Автоматика". Михаил Зилонов. Интервью с выставки "Нефть. Газ. Технологии-2018"

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы ведем прямые видеорепортажи, интервью с выставки «Газ. Нефть. Технологии», город Уфа. Сегодня -...

Союз машиностроителей Германии VDMA поддержит выставку «Нефтегаз-2019»

Союз машиностроителей Германии VDMA поддержит выставку «Нефтегаз-2019»

«Нефтегаз» – единственная отраслевая выставка в России, участники которой традиционно пользуются поддержкой Союза машиностроителей...

Компания KSB представила мобильное приложения для управления трубопроводной арматурой и насосами

Компания KSB представила мобильное приложения для управления трубопроводной арматурой и насосами

В июле 2018 года компания KSB (Франкенталь, Германия) готовится предоставить своим заказчикам новое мобильное приложение под названием KSB...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)