вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Конар» попал под уголовное дело из-за картельного сговора на торгах в Тюмени

7 Июня 2018

УМВД России по Тюменской области возбудило уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» в отношении руководителей АО «Конар» (Челябинск) и ООО «НПО «Фундаментстройаркос» (Тюмень). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, поводом для возбуждения дела стали материалы УФАС и прокурорской проверки, выявивших картельный сговор на торгах.

«УФАС России по Тюменской области в действиях АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» выявило нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении и участии в реализации соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах при участии в закрытых запросах предложений ПАО «Транснефть»»,уточнили в прокуратуре региона.

Отмечается, что действиями компаний извлечен совокупный доход свыше 250 млн рублей. Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев взял ход расследования под контроль.

Ранее УФАС по Тюменской области сообщало, что ООО НПО «Фундаментстройаркос» и АО «Конар» с помощью картельного сговора за пять лет заработали 15 млрд рублей дохода. Как считает УФАС, участники сговора в 2012–2016 годах принимали участие в закрытых закупках в интересах компаний, входящих в структуру «Транснефти». Победителем до 2015 года всегда становилось АО «Конар». В 2016 году в борьбу за контракты вступило ООО НПО «Полюс» из Тюмени, которое, не сумев выиграть некоторые торги, обратилось с заявлением в антимонопольный орган. 

Для выигрыша участники картеля действовали по одной отработанной схеме. «Фундаментстройаркос» при направлении ценового предложения предлагало цену выше или равную начальной максимальной цене контракта, а АО «Конар» предлагало цену ниже максимальной менее чем на 1%. Далее «Фундаментстройаркос» в борьбу не вступал и «Конар» побеждал. А затем заключал договор на изготовление термостабилизаторов с проигравшей компанией, сообщало УФАС.

На предприятии «Конар» не согласны с предъявленным обвинением и пытаются обжаловать выводы УФАС в суде.

«Сторона АО «Конар» придерживается прежней позиции необоснованности обвинений и обладает объективными доказательствами своей невиновности. Решение УФАС России по Тюменской области, вынесенное с существенными нарушениями и ставшее основной для проверок надзорных и правоохранительных органов, обжалуется в судебном порядке, — сообщил Znak.com начальник отдела правового обеспечения АО «Конар» Алексей Мотовилов.На настоящий момент все результаты обвинений в наш адрес ограничиваются заявлениями для прессы, что отвечает интересам наших конкурентов — ООО НПО «Полюс», которые сами из Тюмени. Наличие в действиях стороны АО «Конар» вины в нарушении административного или уголовного законодательства не доказано и по объективным причинам доказано быть не может».

Справка:

АО «КОНАР» — это промышленная группа, в составе которой более полутора десятков предприятий, занимающихся разработкой, проектированием и комплексным обеспечением для газовой нефтяной и нефтехимической промышленности.

Компания обладает компетенциями в сфере инжиниринга, участвует в решении комплексных задач по организации добычи, транспортировки и переработки нефти, является поставщиком крупнейших российских компаний, таких как ПАО «Транснефть», ГК «Стройтрансгаз», ОАО «Сургутнефтегаз» и проч.


Узнать больше о ПГ "КОНАР" можно здесь


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам интернет-газеты Znak.com


Метки Конар тендерные закупки закупка Челябинск суд АО Конар уголовное дело АО КОНАР судебное разбирательство ПГ КОНАР промышленная группа Конар

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)