Представители Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП РФ и Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, а также руководители лидирующих компаний нефтегазового сектора и отраслевые эксперты обсудили широкий круг тем, связанных с реализацией политики импортозамещения в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
В рамках первой сессии «Импортозамещение в нефтегазовой сфере: текущие результаты, достижения и актуальные проблемы» модератор дискуссий, президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль подчеркнул, что отечественная нефтегазовая промышленность постоянно решает задачу импортозамещения на протяжении всей своей истории.
«Текущее соотношение отечественных и импортных составляющих инфраструктуры нефтяных компаний в России составляет 50 на 50%. Приемлемый показатель я оцениваю на уровне 80 на 20% в пользу компонентов, произведенных в России. К 2020 году нужно выйти на уровень 70 на 30%», – продолжил он.
По его словам, импортозамещение должно сегодня включать в себя не только оборудование, но и технологии, а также компетенции в инжиниринге, который остается проблемным звеном в производственном цикле в РФ.
Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгений Муратов сообщил, что сегодня существует план по импортозамещению с определенными показателями импортонезависимости к 2020 году. «Общий план по импортозамещению должен синхронизироваться с планами развития компаний. Нефтегазовые игроки в последние 2 года активно взялись за работу с поставщиками в сегментах, затронутых санкциями – сейсморазведка, подводная добыча, геологоразведка и т.д. Нужны турбины, компрессоры, резервуары для работы под высоким давлением и т.д. Мы видим отечественные заводы, которые за 2–3 года смогут освоить выпуск всего необходимого», – отметил он.
Чиновник также добавил, что за последние 3 года на поддержку экспорта, проектную разработку, субсидии запуска пилотных партий решений в рамках импортозамещения были направлены 15 млрд рублей: в основном на шельфовые проекты, разработку катализаторов в нефтехимии и локализацию импортных технологий.
Глава корпорации Shell в России Седерик Кремерс отметил высокий потенциал вложений в технологическое обеспечение добычи ресурсов в сотрудничестве с местным промышленным комплексом. Он привел пример проекта «Сахалин-2», указав, что сотрудничество с местными и федеральными властями помогло его компании передать контракты 400 российским поставщикам на общую сумму в $25 млрд.
В России Shell тесно сотрудничает с компаниями «Буринтех», «Совкомфлот», портовым комплексом в Усть-Луге, а также с «Газпромом». Г-н Кремерс подчеркнул, что привлечение местных игроков стимулирует конкуренцию и положительно влияет на показатели проектов, реализуемых его компанией в нашей стране.
Завершали конференцию тематические круглые столы – «Разведка и добыча» и «Переработка».
В целом, главным лейтмотивом выступлений участников конференции можно назвать призыв к коллегам по отрасли и государственным институтам, курирующим выполнение задач по импортозамещению, ориентироваться в этой работе не на создание аналогов уже существующих технологий, а на разработку рабочих решений, опережающих средний мировой уровень.
Как показали многие из прозвучавших на конференции доклады, это выполнимая задача по многим направлениям нефтегазовой промышленности России, которая получит свою реализацию уже в ближайшие несколько лет. Официальные итоги конференции будут подведены 17 апреля в рамках пленарной сессии Национального нефтегазового форума.
Узнать больше о выставке «Нефтегаз-2018» можно здесь
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Экспоцентр"
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025