Ракета «Протон-М» с двигателями Воронежского механического завода успешно стартовала

13 Сентября 2017

11 сентября с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и геостационарным телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Амазонас-5» (Amazonas 5).

На «Протон-М» установлены двигатели производства ВМЗ: 8Д411К/8Д412К для второй ступени и 8Д49 для третьей ступени.

Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Через 9 м. 42 с. орбитальный блок отделился от третьей ступени РН и продолжил полет в автономном режиме. В 7:35 мск 12 сентября разгонный блок «Бриз-М» успешно завершил программу выведения «Амазонас-5» на геосинхронную переходную орбиту. Отделение космического аппарата произошло через 9 ч. 12 мин. после старта. Масса спутника при отделении от разгонного блока составила приблизительно 5900 кг.

Это третий космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» в 2017 году и 415-й пуск в летной истории всех модификаций этого носителя (с 1965 г.).

Контракт на оказание пусковых услуг с использованием РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» для запуска КА «Амазонас-5» заключила компания International Launch Services Inc. (Рестон, США) – дочернее предприятие Центра Хруничева.

КА Amazonas-5 предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.


Федеральное государственное унитарное предприятие «Воронежский механический завод»
, имеющее многолетний опыт в машиностроении, в настоящее время представляет собой широкопрофильное предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности.

Основой предприятия является производство ракетных двигателей на жидком топливе.

В последние десятилетия были изготовлены двигатели для космических ракет-носителей «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» и уникального комплекса «Энергия-Буран». В эти годы были освоены новые - «космические» технологии, ранее не применявшиеся в стране, разработаны новые марки сталей и сплавов, изготовлено уникальное стендовое оборудование. В настоящее время завод осваивает производство узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара» и «Русь».

Накопленный за последние годы опыт и возросший научно-технический потенциал завода позволили успешно освоить производство широкого спектра нефтегазового оборудования, турбокомпрессоров, сложных агрегатов для тепловозных дизелей и другой техники.

Производство импортозамещающего нефтегазового оборудования на ВМЗ стало заметным событием в нефтегазовой отрасли России, а сертификация продукции Американским Нефтяным Институтом (API) поставила ВМЗ в один ряд с мировыми лидерами производства техники для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

Завод неоднократно был удостоен премий Правительства России в области науки и техники и в области качества. Сертификация по ISO 9001 (Международной организации по стандартизации) подтвердила высокий уровень качества всей производимой заводом продукции.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Воронежского механического завода

Узнать больше о Воронежском механическом заводе можно здесь


Метки Воронежский механический завод ВМЗ Протон-М двигатель

Смотрите также:

С днем машиностроителя!

С днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! От лица портала трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнала "Вестник арматурсотроителя"...

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового крана – 30 лет».

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового...

Локализация – это важный шаг, требующий длительных расчетов и серьезных стратегических решений. Говоря о предприятии, которое...

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Более ста участников съезда литейщиков стран ШОС и БРИКС посетили сталелитейный завод «БВК», расположенный на площадке...


Последние добавления библиотеки