вид  
26 Апреля 2024г, Пятница€ — 98.7079,  $ — 92.1314загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Опубликованы итоги Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге

15 Мая 2017


Более 2 тысяч специалистов приняли участие в работе V Российского международного энергетического форума, который прошел в конце апреля в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум". Новинки отраслевого рынка представила выставка "Энергетика и Электротехника".

В рамках Форума состоялась серия конгрессных мероприятий в различных форматах: пленарные сессии, научно-практические конференции, круглые столы, технические экскурсии на предприятия.

Центральным событием стало пленарное заседание "Энергетическая безопасность России − аксиома развития экономики". Эксперты отметили, что сегодня для обеспечения энергетической безопасности необходимо выполнять две задачи: доводить топливо до потребителей (постоянное бесперебойное обеспечение электроэнергией) и модернизировать все ресурсы. А для надежного существования этой системы нужно внедрять инновационные технологии. "Мы ищем точку баланса между производителями и потребителями, чтобы двигаться в двух направлениях: решение проблем со старой и неэффективной генерацией и усовершенствование существующего оборудования", – поделился Андрей Максимов, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. По словам Дениса Федорова, генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг", важно сохранить инвестиционную привлекательность, решить проблему с долгами в теплоэнергетике – доводить деньги, которые выплатил потребитель, до ресурсообеспечивающих предприятий, а для развития отрасли нужно стимулировать научно-техническую мысль: "Мы должны поставить задачу, чтобы к 2025 году получить кардинально новые разработки".

О том, как развивать генерирующие мощности сегодня и какие существуют механизмы привлечения инвестиций в их модернизацию, шла речь на конференции "Современное состояние, перспективы и направления развития генерирующих мощностей в России". Участники отметили, что в настоящий момент производители электроэнергии завершают инвестиционные проекты, многие из которых были реализованы в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). "В существующей модели конкурентного отбора мощности (КОМ) частично учтены только эксплуатационные затраты. До 2020 года у генерирующих компаний нет стимулов для модернизации существующего и строительства нового оборудования не в рамках механизма ДПМ", – сказал Михаил Булыгин, начальник Управления прогнозирования и методологии работы на ОРЭМ ООО "Газпром энергохолдинг". Решением может стать изменение модели КОМ, что позволит провести работы по модернизации и ввести надбавку к цене КОМ для угольной генерации первой ценовой зоны.

Эксперты также изучили перспективы распределенной генерации в России. Технический директор инжиниринговой компании "Спектр" Александр Левкович подчеркнул, что государственным органам, ведущим институтам и организациям с привлечением инжиниринговых практикующих компаний необходимо провести стандартизацию и унификацию оборудования, используемого в распределенной энергетике. Помимо этого, обсуждались нормативная база и формирование тарифов на рынке электроэнергии для распределенной генерации. По мнению профессора ПЭИПК, д.э.н. Павла Шевкоплясова, методика оперативного ценообразования на электрическую и тепловую энергию полностью подходит для объектов распределенной энергетики и промышленного роста. Стандартизация ценообразования для распределенной энергетики – ключ к расчетам справедливых (не завышенных для потребителей и не заниженных для производителей) цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Если говорить о работе с потребителями на энергетическом рынке, ключевые проблемы отрасли – это сложное законодательное регулирование, затрудненность принятия решений собственниками, государственными и муниципальными ЖКУ, низкий уровень информирования, недостаток платежной дисциплины, проблемы технического характера. На круглом столе "Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке" Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО "ТГК-1" рассказал о проблемном рынке тепла в Санкт-Петербурге. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ города перед "ТГК-1" на 1 января 2017 года составляет 6 млрд рублей, 30% накоплено за последние два года, а половина всей задолженности появилась по причине неначисления платежей потребителям. "Организации не выполняют свои обязанности, присутствует низкая мотивация, низкий профессионализм управляющих компаний", –говорит эксперт.

В международной отраслевой выставке "Энергетика и Электротехника" участвовали более 150 компаний из 21 субъекта Российской Федерации и 10 стран мира, в том числе Германии, Италии, Турции, Чехии, Польши, Китая, Индии, Казахстана и Белоруссии. Мероприятие проходит в 24-ый раз и собирает ведущих производителей и поставщиков оборудования и услуг для электро- и теплосетей, что позволяет наглядно продемонстрировать инновационные решения и применение современных технологий на производстве.

На форуме особое внимание было уделено вопросам инновационного развития топливно-энергетического комплекса, программам импортозамещения, обсуждению организации энергетической безопасности Российской Федерации, реализации государственных программ в этой области, совершенствованию инвестиционной политики, энергоэффективным технологиям, развитию экологически чистой возобновляемой энергетики в РФ.

Одним из основных мероприятий форума стала конференция "Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Перспективы" и награждение дипломами ведущих инновационных компаний в рамках премии "Путь инноваций". Первое место по итогам 2016 года присуждено жюри ПАО "Россети". На конференции отечественные российские компании представили уникальные инновационные разработки, которые смогут обеспечить новый уровень в развитии энергетики. Так, компания "Россети" рассказала о реализации программы инновационного развития, ГК "Системы и технологии" представили свою уникальную разработку – программный комплекс "Пирамида" для решения задач энергоучета, управления технологическим процессом, ведения нормативно-справочной информации, благодаря которому можно не только экономить, но и прогнозировать потребление энергоресурсов, а консорциум "Феникс" представил инновационную программу экологизации энергетики.

В рамках деловой программы Российского международного энергетического форума впервые обсудили стратегию и механизмы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России.

Выступая на круглом столе "Импортозамещение в ТЭК" Татьяна Ершова, главный советник генерального директора РЭА Минэнерго РФ, отметила, что вопрос импортозамещения в России стоит очень давно, просто в 2014 году с появлением санкций он получил широкое распространение. "Санкции послужили толчком, который был необходим нашим производителям. Мы решили стать не столько вровень с иностранными производителями, но и гораздо лучше их", – рассказывает спикер. Для того чтобы развивать научно-технический потенциал страны, правительство разработало специальную организационную структуру, включающую координационные советы по всем отраслям. "Например, для развития ТЭК были созданы специальные направление господдержки в области импортозамещения, – поясняет Татьяна Владимировна. – Сюда входит поддержка НИОКР и инжиниринговых центров, создание испытательных центров и, главное, появление единого информационного пространства импортозамещения в ТЭК".

Как отметила докладчик, такая автоматизированная система существует, ее главные задачи – обеспечить организации ТЭК оперативной, достоверной информацией об актуальных разработках и производстве продукции, донести до промышленных производителей информацию о нуждах топливно-энергетическом комплекса. Кроме того, с ее помощью можно осуществлять мониторинг реализации отраслевых мероприятий по импортозамещению, а также отслеживать реализацию программ по отечественному производству.

Доклад Ивана Тер-Матеосянца, исполнительного директора Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, дополнил спич Татьяны Ерошовой. Иван Тигранович рассказал о практике применения нормативно-правовых актов правительства РФ в импортозамещении. В частности, он привел примеры критериев, определяющих отношение продуктов к отечественным аналогам.

Также о работе над импортозамещением рассказали: представитель Группы компаний "Системы и технологии" Сергей Ледин, директор по информационным технологиям "Курортэнерго" Даниил Прокофьев, д.т.н., начальник Сервисного Инжиниринга СТГТРостислав Тетерук, начальник отдела МРСК Центра Сергей Новиков и другие. Круглый стол модерировала генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала "ТЭК. Стратегии развития" Ирина Есипова.

В Центре деловых контактов приняли участие более 25 закупщиков, в том числе АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", АО "ЛОЭСК", ООО "Газпром энергохолдинг", ГУП "Петербургский метрополитен", АО "ГлавПетербургСтрой" и др. Поставщики и закупщики провели более 400 переговоров.

Российский международный энергетический форум – ежегодное событие, охватывающее все отрасли энергетики. За четыре дня мероприятие посетили 8,5 тысяч человек.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей


Метки Энергетика форум Российский международный энергетический форум Российский международный энергетический форум 2017

Смотрите также:
XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG
В Санкт-Петербурге начал свою работу XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Участники продемонстрируют новейшие разработки, направленные на совершенствование энергетической отрасли.
Медиагруппа ARMTORG. В Москве состоялась IX Международная научно практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024») Медиагруппа ARMTORG. В Москве состоялась IX Международная научно практическая...
В Москве, в Торгово-промышленной палате РФ, 5–6 марта 2024 года прошла IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024»).
Итоги 10-го ежегодного международного юбилейного «СПГ Конгресса Россия 2024» Итоги 10-го ежегодного международного юбилейного «СПГ Конгресса Россия 2024»
Со 2 по 3 апреля в отеле «Балчуг Кемпински» города Москвы успешно прошел 10-й ежегодный международный юбилейный СПГ Конгресс Россия
2024, организатором которого является консалтинговая компания Vostock Capital. Мероприятие уже десять лет...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)