Утверждены первые национальные стандарты в области аддитивных технологий

11 Мая 2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые национальные стандарты в области аддитивных технологий.

Они разработаны техническим комитетом по стандартизации «182 Аддитивные технологии» совместно с ГК «Росатом». Необходимо отметить, что до этого на практике использовались исключительно международные стандарты, что значительно усложняло работу предприятий.

Так, на смену ISO/ASTM 52900:2015 «Additive manufacturing – General principles – Terminology» пришел ГОСТ Р «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения», который устанавливает базовые термины и определения и служит основой для понимания фундаментальных принципов аддитивного производства.

Второй стандарт, ГОСТ Р «Материалы для аддитивных технологических процессов. Методы контроля и испытаний» не имеет международных и региональных аналогов. Проект разработан с учетом задач и соблюдением принципов и правил проведения работ по стандартизации именно в Российской Федерации. Он устанавливает методы контроля и испытаний сырья в виде металлических порошковых композиций, используемых при аддитивном производстве. Представленные методы позволяют проводить всестороннюю оценку качества порошковых композиций, применяемых при аддитивном производстве, с помощью процессов прямого подвода энергии и материала различных поставщиков для определения соответствия качества порошков требованиям нормативной документации (технических условий, сертификата качества и т.д.), а также применимости для изготовления требуемых деталей в условиях конкретного аддитивного производства.

Новые ГОСТы будут введены в действие с 1 декабря 2017 года.

«Создание системы национальных стандартов – необходимое условие широкого внедрения аддитивных технологий в промышленность России» - отметил Генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов, академик РАН Евгений Каблов на прошедшей 17 апреля 2017 г. Коллегии Росстандарта. По его словам, стандарты, разработанные в рамках ТК 182 «Аддитивные технологии», являются важнейшей составляющей этого процесса.


Справочно:

Технический комитет по стандартизации №182 «Аддитивные технологии» создан приказом Росстандарта № 1013 от 1 сентября 2015 года. В его состав входит 58 организаций. Секретариат ТК сформирован на базе ФГУП «ВИАМ».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росстандарта"


Метки Росстандарт ГОСТ Р стандарты стандартизация аддтитвные технологии

Смотрите также:

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода Сила Сибири

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири"

"Газпром" до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири" для поставок российского газа в Китай

Total намерена принять участие в проекте Арктик СПГ-2

Total намерена принять участие в проекте "Арктик СПГ-2"

Французская нефтегазовая корпорация Total готова принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2", который будет осуществляться...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №119 от 23.08.17

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №119 от 23.08.17

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 119 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...


Последние добавления библиотеки