"Самсон Контролс". Интервью с генеральным директором А. И. Крымшамхаловым: "Комплексный подход Samson: мы способны закрыть любые потребности наших заказчиков"

17 Марта 2017

От редакции:

Мы продолжаем знакомить вас с мировыми брендами арматуростроения, и сегодня нашим собеседником станет генеральный директор компании «САМСОН Контролс» Азрет Индрисович Крымшамхалов, который поделится секретами мирового лидерства в производстве регулирующей и отсечной арматуры.

Напомним, что ООО «Самсон Контролс» в настоящее время имеет огромный опыт поставок трубопроводной арматуры для нефтехимического и нефтегазового комплекса в России и странах СНГ, а в 2013 году российское подразделение компании, еще до начала событий с импортозамещением, начало активную политику локализации продукции немецкой компании в России. Но обо всем по порядку, уважаемые коллеги!

Armtorg: Здравствуйте Азрет! В начале нашей беседы, расскажите, пожалуйста, о холдинге Samson, его истории. Что сегодня представляет собой структура холдинга, и какими подразделениями она представлено на российском рынке?

А. К.: Здравствуйте, Игорь! Холдинг Samson состоит из нескольких дочерних фирм: Samson AG, которая разрабатывает и производит регулирующие клапаны с линейным перемещением штока, регуляторы прямого действия и навесные приборы, в том числе интеллектуальные цифровые позиционеры. Также сегодня в состав нашего концерна входит ряд мировых предприятий: 

AIR TORQUE –поворотные (поршневые и кривошипно-шатунные) пневмоприводы всех типоразмеров; 
CERA SYSTEM – производитель керамической арматуры для практически любых условий эксплуатации; 
KT Elektronik – компания, специализирующаяся на регуляторах для систем теплоснабжения и ТЭЦ; 
LEUSCH – известные российским потребителям дисковые затворы с большим номинальным диаметром и давлениями, а также в трехэксцентриковом исполнении; 
компания Pfeiffer, которая специализируется на производстве регулирующих клапанов с высококачественной футеровкой из PTFE и PFA материалами; 
Ringo Valvulas – компания-производитель шаровых кранов для магистрального направления и комплектации объектов атомной энергетики (АЭС). 
Также наше подразделение SAMSOMATIC, которое специализируется в области инжиниринговых работ и готовит системные решения «под ключ» для автоматизации технологических процессов и автоматизации зданий; 
компания STAR Line – разработка и выпуск шаровой арматуры высокого давления; 
и, наконец, компания VETEC – производитель поворотных сегментов клапанов среднего и низкого давления.

Все эти компании входят сегодня в холдинг Samson и являются его неотъемлемой частью при комплектации и разработке по сути любого из известных типов трубопроводной арматуры. Кроме этого, в нашу компетенцию входят пятнадцать производственных площадок по всему миру: в США,Турции, Франция, Китай, Индия и, конечно же, в России. Самое молодое производство – российское. Оно находится в Ростовской области в городе Аксай.

Armtorg: Если говорить о структуре компании в России, какое направление вы сегодня развиваете наиболее активно?

А. К.: В настоящий момент мы развиваем следующие направления: оборудование для переработки нефти (клапаны для нефтепереработки), а также клапаны для химии. Исторически это наши самые большие рынки сбыта, поэтому мы занимаемся именно ими, развиваем наше производство под потребности этой отрасли. Ведь «САМСОН» имеет богатый опыт не только проектирования и изготовления, но и решения самых серьезных проблем в производстве, именно поэтому марке «САМСОН» сегодня доверяют крупнейшие производители оборудования и компании-лицензиары.

Armtorg: А в чем основное преимущество Samson? Что является визитной карточкой компании?

А. К.:  По нашему мнению, сила Samson в том, что мы можем предложить комплексный подход и закрыть все потребности в той или иной арматуре. То есть, если мы говорим о нефтепереработке, то в сфере производства регулирующих клапанов мы можем предложить практически все (за исключением некоторых лицензионных клапанов). Помимо этого, мы предлагаем клиентам сервисное обслуживание и техническую поддержку.

Компания находится в России уже порядка 20 лет. Проведено много семинаров, обучений технических специалистов и т. д. Среди иностранных производителей

Samson на слуху: нас знают, нашу продукцию используют, наше оборудование эксплуатируют на больших проектах.
 

Основы политики компании заложены с самого основания: основной упор всегда делался на качество. Именно благодаря этому к нам возвращается заказчик, а не продукт.
 

Armtorg: Спасибо, но все же, расскажите про вашу сервисную службу и службу послепродажной поддержки клиентов. Ведь важно не только продать, но и поддержать клиента во время эксплуатации.

А. К.:  Наша сервисная служба в России существует достаточно давно, если быть точнее, то с 2006 года. До этого нам приходилось привлекать немецких сервисных инженеров, это было не совсем удобно. Впоследствии мы осуществили необходимую аттестацию сотрудников сервисной службы и выделили ее в отдельное подразделение. Сейчас это подразделение насчитывает порядка 4-6 профессионалов своего дела. И, конечно же, они также находятся в Ростовской области на нашем российском предприятии.

Обращу ваше внимание на интересный момент: помимо ремонта стандартной арматуры, мы можем производить ремонт криогенной арматуры. Есть необходимые для этого допуски. Также мы можем производить ремонт цифровых позиционеров. Другими словами, наш сервис включает все: и обслуживание, и ремонт.

Armtorg: А не было планов по созданию участка по ревизии и поддержке ЗИПу?

А. К.: Безусловно. Большой склад ЗИПа находится на территории нашего производственного сервисного центра в Ростовской области, и в любое время наши клиенты могут рассчитывать на комплектацию и наличие необходимых ЗИПов на арматуру, которую поставляет наша компания на объекты. Ведь не секрет, что при остановке серьезных производств время простоя может стоить миллионы рублей. В нашем деле оперативность и качество сервисного обслуживания очень дорогого стоит!

Armtorg: Мы с вами встречались на выставке Valve World: компания Samson представила один из самых крупных стендов. На ваш взгляд, как развивается рынок Европы и Ближнего Востока? И насколько, по вашей оценке, мы в России отстаем от этого развития? Готов ли российский потребитель к передовым технологиям, которые представляет Samson?

А. К.: Если честно, то, к сожалению, по объему общемирового рынка, наш российский рынок уступает. Однако руководство нашей компании считает рынок России одним из наиболее перспективных. Если говорить о требованиях российских заказчиков, случается, что они касаются устаревших технологий.

Armtorg: Существует ли для концерна Samson понятие сегментированного рынка? То есть приоритетных рынков и рынков «второй волны»? Как скоро российский потребитель увидит новинки компании, которые были презентованы в Германии на Вашем стенде?

А. К.: Думаю, что подобных понятий для «САМСОНа» не существует. Но есть просто необходимые сертификации в каждом регионе и в стране. Допустим, если сейчас мы представили новую линейку позиционеров на выставке, то пройдет незначительное время, и обновленные позиционеры появятся в России. Это, прежде всего, связано с необходимостью сертификационных испытаний, в том числе на минусовую температуру и т. д.

Как только подобные требования и испытания будут успешно проведены с любой нашей продукцией, тогда товар выходит на локальный рынок. Мы прекрасно понимаем ответственность за продукты, которые поставляет наш холдинг, и поставляем в итоге заказчику продукт, который полностью соответствует самым жестким требованиям российского рынка и его заказчиков. И, конечно же,

мы всегда отталкиваемся от пожеланий заказчика. Если заказчик спрашивает простой IP- позиционер, не цифровой, то мы предлагаем нашему заказчику обычное решение.

Однако сейчас многие клиенты предпочитают цифровые позиционеры, в итоге мы предлагаем цифровые решения, наиболее подходящие под требования наших клиентов. Нет искусственного сдерживания или ограничений. Нет разделения рынков «по классам». После того, как новинки появляются и проводятся самые жесткие испытания, специалисты «САМСОН» запускают новинки по всему миру.

Armtorg: Позвольте задать ключевой вопрос. Отмечаете ли вы спад рынка в России, и как в целом для вашей компании прошел 2016 год?

А. К.: Знаете, 2016 год был достаточно интересным. Много новых проектов было. Часть из них, к сожалению, сдвигаются по времени. Однако их место зачастую занимают другие, и это радует. К примеру, в настоящее время мы участвуем в поставке клапанов для АО «Газпром нефть»: нами получен проект на комплектацию установки гидрокрекинга Омского НПЗ. Также мы активно работали с компанией «Башнефть». Нами были заключены договоры на поставки продукции для строительства и комплектации проекта «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР, а также на перспективу у нас появились интересные будущие проекты, например, для работы с Амурским ГПЗ.

Armtorg: Работая в России, вам, безусловно, приходится сталкиваться со спецификой российского потребителя. Многие отмечают повышенный уровень требований по качеству и комплексный подход. Сталкиваетесь ли вы с подобными требованиями, и являются ли они адекватными в рамках современных условий?

А. К.: Нет, мы не испытываем подобных проблем. Наши требования к качеству произведенного продукта изначально являются достаточно жесткими. Единственное, что мы можем отметить – это возросшее количество требований по сопроводительной документации. Это ничего не меняет в вопросе качества продукта, повторюсь, это лишь увеличение количества документации.

Armtorg: Как для «САМСОНа» в России проходит процесс локализации и расширения предприятия? Какие итоги работы вашего завода вы могли бы подвести?

А. К.: Я могу отметить, что наше производство развивается в соответствии с намеченным графиком, утвержденным руководством. В 2016 году нами были запущены необходимые для производства большой складской комплекс и полноценная крупноузловая сборка арматуры. Это и поворотные затворы, и поворотные клапаны с трехэксцентриковым затвором. Кроме того, нами уже закуплены станки и два обрабатывающих центра. Мы рассчитываем во второй половине 2017 года выйти на частичную обработку корпусов и внутренних деталей нашей арматуры.

В настоящее время мы аттестовываем некоторых поставщиков литья в России и, соответственно, рассчитываем, что когда наши станочные центры будут запущены, мы сможем использовать продукцию российских поставщиков литья, тем самым сокращая себестоимость продукции и укорачивая сроки поставки российской арматуры «САМСОН».

А. К.: Поэтому я и уточнил, что мы надеемся, что сможем использовать российских поставщиков литья. В Samson есть критерии поставщика. Поэтому те клапаны, которые будут выпускаться на производстве Samson в России, будут иметь немецкое качество, сделанное в России. Мы локализуем, а не упрощаем.
Armtorg: 
А не отразится ли использование российского сырья на качестве арматуры Samson? Бытует мнение, что не все поставщики сегодня готовы соответствовать требованиям таких холдингов, как «САМСОН»?

Armtorg: И все‑таки, как вы считаете, способны ли российские литейщики обеспечить необходимое качество?

А. К.: Поставщикам надо понимать следующее: объемы закупаемого сырья должны
соответствовать потребности производителей в этой продукции. Здесь создаются определенные сложности. Не все производители готовы работать по
европейским стандартам, хотя это очень перспективное направление для российского рынка.

Armtorg: Сталкивались ли вы с проблемами в ходе локализации? Может быть, есть какие-то подводные камни, которые мешали вам в работе в 2016 году…

А. К.: Естественно, есть текущие сложности, которые по мере работы над их решением снимаются. Каких-то действительно непреодолимо сложных моментов пока не возникало. Мы готовы к трудностям, мы понимаем, что локализация - большой процесс, который займет 5-6 лет, не меньше. Непреодолимых трудностей мы не видим. Все-таки Россия – это промышленная страна, здесь есть и поставщики литья, и комплектующих. Мы рассчитываем на то, что у нас все получится в короткие сроки.

Armtorg: Поделитесь, пожалуйста, вашим отношением к импортозамещению, как представитель мирового бренда? Что для Вас означает это слово?

А. К.: Мы воспринимаем это понятие абсолютно нормально. Компания «САМСОН» уже 20 лет находится в России, поэтому у нас это просто называется локализацией. 


Мы рассчитываем, что мы сами себя заместим. Любой оригинал
(а производство в России у нас оригинальное) – это лучше, чем копии, будь эти копии хорошими или плохими.

Armtorg: «САМСОН» имеет широкую сеть представительств в России и странах СНГ. Планируется ли у вас расширение сети в 2017 году?

А. К.: В 2016 году мы открыли дочернюю фирму в Республике Казахстан – Samson controls РК KZ. К слову, мы всерьез рассчитываем на работу в Казахстане по новым проектам. На 2017 год открытий новых представительств пока нами не предусмотрено. Мы уже представлены и в Узбекистане, и в Белоруссии, и в Азербайджане. Пока, по нашей точке зрения, этого более, чем достаточно/

Armtorg: Расскажите о планах компании на 2017 год.

А. К.: Прежде всего, в планах достичь 50% локализации по нашему производству. Также хотелось бы выстроить коммуникацию с поставщиками, которые бы устраивали нас по качеству, количеству поставляемой продукции, отношению к нашим заказам. Еще раз подчеркну, самый главный для нас параметр – качество. При этом мы очень гибкие в плане технических требований, которые являются функционалом для продаж. Допустим, если заказчик предъявляет новые требования, попросит какую-то дополнительную документацию выпустить, мы сделаем это. В этом отношении мы очень гибкие. И совершенно не гибкие в отношении качества. Качество есть чёткий стандарт, и он незыблемый.

Armtorg: Замечательно! Потому что качество — это, наверное, самое главное требование у заказчиков сегодня. Азрет Индрисович, спасибо вам за ответы и интересную беседу! И в заключение, наш традиционный вопрос – ваши пожелания коллегам, партнерам, заказчикам и читателям журнала.

А. К.: Спасибо и вам за оказанное внимание и состоявшуюся встречу! А нашим заказчикам я бы пожелал больших новых проектов. Нам бы хотелось, чтобы наши заказчики всегда развивались в лучшую сторону, модернизировались, перестраивались, расширялись, чтобы осваивали новые технологии нефтепереработки, газопереработки, химии и т. д. Также пожелаю поменьше внештатных ситуаций. Пусть у вас все получается в 2017 году!

А тех, кто выбирает «САМСОН», я хотел бы поблагодарить за оказанное доверие. Мы постараемся вас не подвести и в 2017 году, коллеги и друзья!

 Узнать больше о Samson Group, можно здесь

Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 1 (36) 2017


Метки Samson Group Вестник Арматуростроителя Самсон Контролс Samson интервью комплексный подход Крымшамхалов Азрет Индрисович

Смотрите также:

ООО Фесто-РФ. Интервью с техническим директором А. В. Толстых: Мы работаем на российском рынке уже более 30 лет. Арматуростроение - это одна из основных наших отраслей

ООО "Фесто-РФ". Интервью с техническим директором А. В. Толстых: "Мы работаем на российском рынке уже более 30...

В интервью будет затронуты множество интересных аспектов деятельности компании, в том числе - технология Bionic Learning Network. Суть в том,...

ПромХимТех. Интервью с главным инженером В. Томаком в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Мы открываем новые офисы, чтобы быть ближе к нашим заказчикам и клиентам

"ПромХимТех". Интервью с главным инженером В. Томаком в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Мы открываем новые...

Серию интервью и презентаций с выставки «Нефтегаз-2017» продолжает компания «Промышленные химические технологии», которая...

Emerson завершила сделку по приобретению бизнеса Pentair Valves & Controls

Emerson завершила сделку по приобретению бизнеса Pentair Valves & Controls

Благодаря этому событию в портфолио Emerson будут представлены все признанные отраслевые флагманы, в том числе регулирующие,...


Последние добавления библиотеки