вид  
8 Апреля 2020г, Среда€ — 82.0120,  $ — 75.4550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ТМК опубликовала операционные результаты деятельности за четвертый квартал и 2016 год

16 Января 2017

Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании относительно известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявляет операционные результаты за четвертый квартал и 2016 год.

Итоговые результаты за 4-й квартал и 2016 год (тыс. тонн):

 

Основные показатели за 4-й квартал 2016 года

ТМК отгрузила потребителям 882 тысячи тонн стальных труб, на 7,4% больше показателя предыдущего квартала, в основном за счёт увеличения объёмов отгрузки сварных линейных труб и бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе.
Отгрузка бесшовных труб выросла на 3,1% по сравнению с третьим кварталом до 633 тысяч тонн. Рост произошел вследствие увеличения отгрузки бесшовных труб OCTG и бесшовных труб промышленного назначения.
Отгрузка сварных труб увеличилась на 20,0% по сравнению с третьим кварталом и составила 249 тысяч тонн главным образом за счёт роста отгрузки сварных линейных труб.
Объем отгрузки труб OCTG, ключевой продукции ТМК, составил 382 тысячи тонн, что на 2,2% больше, чем в предыдущем квартале. Увеличение произошло в связи с ростом отгрузки бесшовных OCTG.
Вследствие роста отгрузки премиальной продукции в Американском дивизионе на фоне восстановления трубного рынка США, а также роста горизонтального бурения в России, отгрузка премиальных резьбовых соединений увеличилась на 18,0% по сравнению с третьим кварталом, до 174 тысяч штук.
В четвёртом квартале 2016 года ТМК в рамках планов по реализации непрофильных активов для уменьшения долга реализовала входившую в структуру Группы ломозаготовительную компанию ТМК ЧЕРМЕТ. Данная сделка, осуществлённая со значительной прибылью, сократила чистый долг TMK на 6,2 млрд рублей. Продажа TMK ЧЕРМЕТ не приведёт к изменению системы снабжения. TMK будет по-прежнему снабжаться металлоломом на конкурентных рыночных условиях. С целью диверсифицировать источники сырья и уменьшить зависимость от металлолома, ТМК подписала долгосрочный договор с Металлоинвестом по снабжению горячебрикетированным железом.


Основные показатели за 2016 год

ТМК отгрузила 3 440 тысяч тонн трубной продукции. По сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года отгрузка уменьшилась на 11,2% главным образом в связи со снижением реализации сварных труб.
Отгрузка бесшовных труб осталась практически без изменений и составила 2 399 тысяч тонн.
Объем отгрузки сварных труб составил 1 042 тысячи тонн, на 28,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, что обусловлено сокращением производства всех видов сварных труб Американским дивизионом, а также снижением потребления труб большого диаметра (ТБД) в России.
Отгрузка труб OCTG уменьшилась на 5,3% и составила 1 401 тысячу тонн главным образом вследствие сокращения спроса на сварные OCTG на американском рынке.
Отгрузка премиальных резьбовых соединений составила 550 тысяч штук, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года на фоне замедления реализации новых нефтегазовых проектов со сложными условиями добычи в Северной Америке.


Результаты за 4-й квартал 2016 года и 2016 год по дивизионам

РОССИЙСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

В четвёртом квартале предприятия Российского дивизиона ТМК отгрузили потребителям 721 тысячу тонн(1) трубной продукции, что на 11,3% больше, чем в предыдущем квартале. Объем отгрузки OCTG увеличился на 6,8% и составил 283 тысячи тонн благодаря традиционному сезонному росту спроса со стороны предприятий нефтегазового комплекса.

Отгрузка бесшовных труб составила 485 тысяч тонн, что на 6,9% выше показателя третьего квартала.

Объем отгрузки сварных труб увеличился на 21,6%, до 236 тысяч тонн главным образом благодаря росту объема отгрузки линейных сварных труб в связи с повышением спроса со стороны нефтегазовых компаний.

Отгрузка труб большого диаметра (ТБД) составила 122 тысячи тонн, что на 1,5% больше, чем в третьем квартале.

2016 год по сравнению 2015 годом:

По итогам 2016 года предприятия Российского дивизиона компании отгрузили потребителям 2 866 тысяч тонн трубной продукции, что на 8,6% меньше по сравнению с результатами 2015 года.

Отгрузка бесшовных труб осталась практически без изменений и составила 1 899 тысяч тонн.

Объем отгрузки OCTG увеличился на 4,4%, что объясняется продолжающимся ростом объемов бурения в России.

В 2016 году было отгружено 967 тысяч тонн сварных труб, что на 22,3% меньше показателя 2015 года. В течение года было отгружено 518 тысяч тонн труб большого диаметра, на 18,1% меньше, чем за 2015 год, когда наблюдались рекордные объемы закупки ТБД. При этом компания увеличила свою долю на российском рынке ТБД.

(1) Отгрузка Российского дивизиона включает отгрузку российских предприятий ТМК, ТМК-Казтрубпром и TMK GIPI на рынки России, СНГ и Дальнего Зарубежья (кроме североамериканского рынка).


АМЕРИКАНСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

По данным Baker Hughes, в четвёртом квартале 2016 года общее количество действующих буровых установок в США составило 658 штук, что на 21% больше, чем в третьем квартале.

Во втором полугодии 2016г. Американский дивизион показал очень сильный рост отгрузок, составивший 66.9%. В то же время основной рост произошел в третьем квартале на фоне активного пополнения дилерами складских запасов В четвёртом квартале 2016 года Американский дивизион ТМК отгрузил потребителям 116 тысяч тонн трубной продукции, что на 14,4% меньше, чем в предыдущем квартале.

Объём отгрузки бесшовных труб сократился на 15,5% и составил 104 тысячи тонн. Отгрузка бесшовных OCTG составила 97 тысяч тонн, сократившись на 7,7% на фоне резкого роста продаж в третьем квартале.

Отгрузка сварных труб в Американском дивизионе осталась в целом без изменений и составила 13 тысяч тонн.

Сокращение отгрузок в четвертом квартале носило разовый характер, и мы видим продолжение сильного роста отгрузок по мере вхождения в 2017 год.

2016 год по сравнению с 2015 годом:

В 2016 году предприятия Американского дивизиона ТМК отгрузили 403 тысячи тонн трубной продукции, на 29,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение объясняется продолжавшимся сокращением буровой активности в первом полугодии 2016 года.

Отгрузка бесшовных труб составила 328 тысяч тонн, что на 8,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Бесшовных OCTG было отгружено 293 тысячи тонн, что на 5,9% меньше результата 2015 года.

Отгрузка сварных труб снизилась на 65,2%, до 75 тысяч тонн.


ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

Объём отгрузки бесшовных труб Европейским дивизионом ТМК в четвёртом квартале 2016 года увеличился на 17,7%, до 45 тысяч тонн на фоне стабилизации спроса на трубы промышленного назначения по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее на Европейском рынке по-прежнему отмечается высокий уровень конкуренции в данном сегменте.

2016 год по сравнению с 2015 годом:

За 2016 год объём отгрузки трубной продукции в Европейском дивизионе составил 171 тысячу тонн, что на 6,0% выше показателя 2015 года.

Премиальный сегмент:

Во втором полугодии на фоне стабилизации и последующего роста цены на нефть американские производители начали активно наращивать бурение, в то время как в России наблюдался рост горизонтальных буровых работ, что положительно повлияло на отгрузку премиальных соединений семейства TMK UP в третьем и четвёртом кварталах.

В четвёртом квартале 2016 года ТМК выиграла тендер ООО «Газпром комплектация» и осуществила поставку 2,5 тысяч тонн труб с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP FMC и TMK UP GF.

После успешного участия в тендере компании «Statoil» (Норвегия) ТМК впервые осуществила поставку обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP Magna, TMK UP CWB и TMK UP PF для проекта StatOil в Самарском регионе на Митяевское и Неприковское месторождения.


Прогноз до конца 2017 года:

ТМК ожидает, что планируемое ограничение объемов добычи нефти российскими нефтяными компаниями в 2017 году не окажет значительного влияния на потребление нарезных и линейных труб нефтегазового сортамента в России, и оно останется примерно на уровне 2016 года с возможностью небольшого прироста по трубам OCTG. При этом Компания ожидает снижения спроса на ТБД в 2017 году, что связано с окончанием или переносом сроков реализации ряда трубопроводных проектов. Спрос на сварные трубы промышленного назначения не изменится по сравнению с 2016 годом.

В США, ввиду ожидаемого восстановления баланса на мировом нефтяном рынке, ТМК ожидает дальнейшего роста вложений нефтегазовых компаний в разведку и добычу, увеличения числа буровых установок, что, в свою очередь, обеспечит рост спроса на трубную продукцию нефтегазового сортамента.

В Европе Компания ожидает незначительный рост потребления бесшовных труб промышленного назначения, обусловленный восстановлением спроса со стороны машиностроения.

В целом в 2017 году Компания ожидает увеличения объёмов отгрузки в большинстве своих основных товарных сегментов по сравнению с предыдущим годом за счёт роста североамериканского рынка при сохранении объёмов продаж в России.



Узнать больше о Трубной Металлургической Компании можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Трубной Металлургической Компании


Метки Статистика Трубная металлургическая компания ТМК итоги года итоги 2016 аналитка

Смотрите также:
ООО «Курганский арматурный завод». Обзорный репортаж медиагруппы ARMTORG ООО «Курганский арматурный завод». Обзорный репортаж медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG завершила небольшую экскурсию по обновленному литейному цеху «Курганского арматурного завода». Представляем вашему вниманию обзорный репортаж.
Завод «Красный котельщик» обновил термическую печь для термообработки трубных заготовок Завод «Красный котельщик» обновил термическую печь для термообработки трубных заготовок
На предприятии «Красный котельщик» заработала модернизированная термическая печь, которая используется для термообработки трубных заготовок и нагрева листового проката перед его гибкой.
«АФЗ-ПК» подтвердила соответствие промышленной трубопроводной арматуры ТР ТС 032/2013 «АФЗ-ПК» подтвердила соответствие промышленной трубопроводной арматуры ТР ТС 032/2013
Арматура промышленная трубопроводная для рабочих сред группы 1 и 2 производства «АФЗ-ПК» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС 032-2013.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)