вид  
11 Декабря 2019г, Среда€ — 70.3881,  $ — 63.5788загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НОВАТЭК купил у ОМК терминал в Усть-Луге

16 Января 2017

Российский производитель газа ПАО "Новатэк" приобрел металлургический терминал в Усть-Луге, принадлежащий АО "Объединенная металлургическая компания".

Действующий терминал "Новатэка" достиг предела загрузки, и газовой компании нужны новые территории.

Крупнейший в РФ производитель труб большого диаметра для нефтегазовой промышленности и железнодорожных колес АО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК, контролирует Анатолий Седых) продал металлургический терминал в порту Усть-Луга производителю газа ПАО "Новатэк" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко (№1 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

О сделке "ДП" рассказали несколько источников в отрасли, а сам факт продажи подтвердили в ООО "Балтийский металлургический терминал" (БМТ, принадлежит 421 тыс. м2 земли в северной части порта Усть-Луга и имущество терминала). "Мы эту сделку пока не комментируем", — заявил Александр Доморацкий, генеральный директор БМТ. В ОМК пояснили лишь, что сделка состоялась в декабре 2016 года.

Сумму сделки стороны не раскрывают, но можно предположить, что "Новатэк" согласился купить терминал за долги. Тем более что газовая компания остро нуждается в дополнительной территории в порту для расширения экспорта. А ее комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата расположен на участке усть-лужского порта, граничащем с металлургическим терминалом.

Принадлежащая БМТ земля оценивается в 1,2-1,6 млрд рублей. "В 2016 году участки в Усть-Луге предлагались по $50-65 (от 3 тыс. рублей) за квадратный метр земли. Обычно на такой большой объем может быть предоставлен дисконт в размере 10-15%", — говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Однако у БМТ очень высокая долговая нагрузка. Избавиться от обременительного проекта ОМК решила еще в 2013 году. Строительство терминала потеряло для металлургов смысл из-за снижения экспорта металла и избытка портовых мощностей в регионе по перевалке металла. "ОМК решила заморозить строительство и выйти из проекта, чтобы сосредоточить усилия на развитии главного профильного направления — производства стальных труб, железнодорожных колес, трубопроводной арматуры и деталей трубопроводов", — пояснили в компании.

Тогда желающих инвестировать в специализированный терминал не нашлось. Долговая нагрузка компании по этому проекту с каждым годом росла. Сумма долгосрочных и краткосрочных займов, согласно отчетности ООО "Балтийский металлургический терминал", с 2012 года до конца 2015-го возросла с 1,6 млрд до 2,6 млрд рублей, а сумма активов на конец 2015 года составила 2,1 млрд рублей. То есть балансовая стоимость имущества компании стала отрицательной — минус 500 млн рублей.

К строительству терминала ОМК приступила в 2008 году. Компания намеревалась вложить 7,2 млрд рублей в перегрузочный комплекс пропускной способностью 2,05 млн тонн в год. Начать перевалку металла на экспорт инвестор планировал в 2015 году, а к 2017 году собирался выйти на проектную мощность.

В ОМК сообщили, что сейчас металлургический терминал представляет собой причальный фронт и прилегающий к нему искусственно образованный земельный участок. "Территория полностью подготовлена для строительства портового терминала по перевалке различных грузов. Таким образом, его текущее состояние позволяет его профилировать под различное назначение и грузы, в зависимости от технологии перевалки и размещаемых объектов", — пояснили в компании.

Примерно в те же годы на соседнем с БМТ участке "Новатэк" развернул строительство комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Специально под этот проект газовая компания создала ООО "Новатэк-Усть-Луга". В 2013 году комплекс начал перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива (мазут). Готовая продукция отгружается на экспорт морским транспортом. Комплекс вышел на полную загрузку — 7 млн тонн в год. В 2015 году комплекс переработал 6,7 млн тонн стабильного газового конденсата, а по итогам 2016 года переработка достигнет 6,9 млн тонн сырья, заявлял ранее заместитель генерального директора ООО "Новатэк-Усть-Луга" Александр Панов.

Логично предположить, что "Новатэк" весьма заинтересован в участке БМТ для расширения мощностей. Однако инвестиционных планов компания не раскрывает.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам новостного портала "Dp.ru"


Метки ОМК Объединенная металлургическая компания НОВАТЭК БМТ металлургический терминал

Смотрите также:
«ПМГФ-2019». Интервью с заместителем директора по науке и инновациям ООО Завод «Газпроммаш» А. Бурковым «ПМГФ-2019». Интервью с заместителем директора по...
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру новое интервью с выставочной площадки IX Петербургского международного газового форума,...
Филиал РАХ «Творческая мастерская «Литейный двор». Ткаченко С.С. Натурное моделирование процесса заполнения пресс-форм модельным составом методом свободной заливки Филиал РАХ «Творческая мастерская «Литейный...
Перед вами новая статья из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В материале раскрыты особенности натурного...
Специалисты АО «АК «Корвет» составили список предложений по развитию российской промышленности Специалисты АО «АК «Корвет» составили список...
На Координационном совете участников арматурного кластера заместитель генерального директора по маркетингу АО «АК «Корвет» Роман...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)