вид  
19 Мая 2019г, Воскресенье€ — 72.2464,  $ — 64.6327загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РАО ЭС Востока и РаЭл обсудили вопросы внедрения профессиональных стандартов на предприятиях энергетики ДФО

21 Апреля 2016

Впервые специалисты холдинга «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) и Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) обсудили вопросы внедрения профессиональных стандартов на энергопредприятиях Дальнего Востока.

Встреча прошла 19 и 20 апреля во Владивостоке в рамках совместного совещания. В мероприятии также приняли участие представители РусГидро и порядка 160 специалистов кадровых служб дальневосточных энергокомпаний. В качестве эксперта на совещание был приглашен Дмитрий Кузнецов - Директор Высшей школы юриспруденции НИУ «Высшая школа экономики», доцент кафедры трудового права факультета права (НИУ ВШЭ).

В связи с вступлением с 1 июля 2016 года федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в РФ» работодатели будут обязаны в своей деятельности следовать требованиям, содержащимся в профессиональных стандартах. До вступления закона в силу департамент управление персоналом «РАО ЭС Востока» совместно с коллегами разработает методологию внедрения профессиональных стандартов в процессы управления персоналом в энергокомпаниях холдинга.

Холдингом уже разработаны 4 стандарта для работников по оперативному управлению, расчету режимов, эксплуатации и ремонту тепловых сетей. Помимо экспертов РАО ЭС Востока в разработке профстандартов участвовали специалисты наиболее крупных компаний холдинга – АО «Дальневосточная генерирующая компания», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Камчатскэнерго».

Профстандарты должны задать четкие и ясные требования к профессиональным знаниям и умениям работников, чтобы их труд был не только высокопродуктивным, но и безопасным. Стандарты будут использоваться для подготовки специалистов энергокомпаний, оценки их работы, составления должностных инструкций, тарификации и т.п.

Работа по созданию профессиональных стандартов была начата Объединением РаЭл в 2013 году в рамках Национального плана развития профессиональных стандартов, создание которого определено в майских указах Президента РФ. «Два с половиной года, которые прошли с этого времени, не были потрачены зря. На сегодняшний день разработан пакет профессиональных стандартов в области электроэнергетики.

Всего порядка 40 таких документов» - рассказал генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный. Все они дифференцированы по видам бизнеса: теплоэнергетика, гидроэнергетика, сети, оперативно-диспетчерское управление. Все стандарты разрабатывались во взаимодействии с профильными компаниями. В число таких компаний вошли ПАО «РусГидро», ПАО «РАО ЭС Востока» и другие энергокомпании РФ.

Как отметила директор по персоналу ПАО «РАО ЭС Востока» Виктория Пак «Компании холдинга «РАО ЭС Востока» активно участвуют в деятельности, связанной с развитием профессиональных квалификаций в энергетике. Это и участие в профессионально-общественном обсуждении стандартов для энергетики и смежных отраслей, и участие в федеральном проекте апробации профстандартов, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей. В текущем году мы планируем принять участие в пилотном проекте по разработке оценочных средств для центров независимой оценки квалификаций. И конечно основной задачей на ближайшее время станет согласование единых принципов и подходов к внедрению профстандартов, а также последующая эффективная отработка всех необходимых процедур».

В ходе совещания представители РАО ЭС Востока вместе со специалистами дочерних компаний проанализировали утвержденные нормативно-правовые документы и разъяснения Минтруда РФ, разработали алгоритм внедрения профстандартов, выявили узкие места и пути решения. Итоги встречи дальневосточных энергетиков будут использованы при подготовке Всероссийского семинара по внедрению профстандартов, который организует Объединение РаЭл в начале июня в Москве.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РАО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ВОСТОКА

Метки РусГидро РАО ЭС Востока РаЭл Виктория Пак

Смотрите также:
ООО «НТА-Пром». Интервью с начальником технического департамента Н. Фридман на «Нефтегаз» – 2019 ООО «НТА-Пром». Интервью с начальником...
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня обзор компаний, представивших самые актуальные разработки из своего ассортимента продукции на...
Инновационный способ поддержания герметичности запорной арматуры на магистральных газопроводах Инновационный способ поддержания...
Уважаемые посетители портала! Серию публикаций научных материалов из журнала «Вестник арматуростроителя» продолжает предприятие...
«Контур» поставит колодцы трубопроводов для компании «Транснефть» «Контур» поставит колодцы трубопроводов для...
Ведущее производственное предприятие Корпорации «Сплав», ПАО «Контур», выиграло очередной тендер на изготовление и поставку...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)